您当前的位置 : 江苏网新闻 > 专题 > 专题稿库 >正文

体育产业不能急功近利——智美体育集团总裁任文谈“马拉松热”的现状与未来

来源: 新华社   作者:  2016-10-19 10:48:00
体育产业不能急功近利——智美体育集团总裁任文谈“马拉松热”的现状与未来,

(原标题:体育产业不能急功近利——智美体育集团总裁任文谈“马拉松热”的现状与未来)

资料图片:智美体育集团总裁任文

新华社北京9月9日体育专电(记者林德韧)近些年来席卷华夏大地的“马拉松热”,背后是越来越专业化、职业化的赛事经营团队。这其中,成功运营广州、杭州、沈阳、昆明、长沙、海南等全国多站马拉松,并签约50站城市马拉松的智美体育具有一定的典型意义。

智美体育集团总裁任文接受新华社记者专访时表示,对于中国的马拉松产业来说,未来的发展空间依然巨大,但体育产业的发展有其自身规律,赛事经营者们应该抛弃急功近利的思想,逐步将中国的路跑文化培育起来。

经验:产业,是要赚钱的

8月26日,智美体育公布了上半年的业绩报告,在赛事运营收入方面的收入为1.94亿元,相比2015年同期增长81.9%。这一数字令智美集团欢欣鼓舞,也从一个侧面证明了近几年中国马拉松民间办赛的热情与活力。

智美与马拉松赛事的结缘始于2011年广州马拉松,任文透露,当时智美做这个事情担了一定的风险,也下了很大的决心。任文说:“原来体育产业都是政府在掏钱,国有的这几家体育公司办,然后最后有五十万、一百万的咨询费。而运营广州马拉松,我们需要自己掏这么多钱,自己收报名费,做终端服务,靠运营赚钱,在原来体育事业型的发展阶段中大家都没有想到这个模式。做这件事情首先得有资金的实力、客户的实力,也得有组织的实力。”

促使任文下这个决心的,是2011年的一次到美国的出访。当时她正赶上美国一个城市在办马拉松,看过比赛之后,她发现跟国内传统认识中的马拉松差别非常大。“真是相当于一个城市大PARTY,”任文说,“我觉得如果说能把马拉松做成美国的马拉松的模式,那应该是客户喜欢的,更重要的是一定是老百姓喜欢的,老百姓喜欢了,那客户就更愿意参与进来,这是一个正循环。”

广州马拉松的成功举办,让智美摸到了举办马拉松赛事的门道,现在,面对一年几十场马拉松的办赛数量,智美也尝到了“规模化”的甜头。任文说:“一个赛事得有一定的规模,有规模意味着除了本身赛事品牌价值,还产生了广告、参与度的品牌价值。有足够的赛事就有足够的人参与,有了这个数据,围绕这群人做所有的后续的日常的运动健康服务,于是就又产生了消费。所以智美的主要收入来源,一个是赛事,一个是以赛事为入口吸引来运动人口,然后形成各种衍生服务。”

标准:怎样办一场成功的马拉松赛?

在市场中的摸爬滚打让智美形成了自己的一套标准,对于马拉松办赛这个头绪繁多的工作,任文提出4个关键点:第一,安全,敬畏生命,这是最本质的底线;第二,一城一品,一个城市一个品牌,不能千人一面,要做到展现城市的独特记忆;第三,高科技,从线下举办来看,举办马拉松赛事需要采用最新的高科技;第四,娱乐化,主要采取跨界娱乐形式,激发大众参与者的热爱。

在马拉松热中,越来越多的城市希望通过举办马拉松赛提升城市品牌,但随着办赛数量的增多,“同质化”现象也十分普遍,有观众反映有些马拉松赛特点不够突出,无法激起观赛欲望。对此任文说:“中国哪个城市都有一大堆可说的东西,为什么不挖掘你城市的独特内涵呢?吉林举办的马拉松是中央电视台马拉松转播收视率排名比较高的,因为吉林是多民族地区,有满族、汉族、朝鲜族等等,我们的赛道就是一个多民族大聚会,跑马拉松的时候我们讲各民族的特色、历史、文化等等,人们看马拉松的时候还能把沿途的故事了解了。又比如长沙人爱吃辣椒,所以长沙马拉松所有的都是红色,衣服红的、鞋也是红的,口号就是 辣么跑 ,整个传播和记忆中这个符号就特别鲜明。”

战略思路:体育产业不能急功近利

“中国的体育产业不能急功近利”,这是任文从事体育产业多年总结出的经验。她表示,虽然中国马拉松这些年快速发展,但从办赛的整体水平上与美国等体育强国的差距依然非常大。“在中国,现在只能是为跑而跑,好多更细致的东西都还体现不了。打个不怎么恰当的比方,原来大家都在街上住着,现在好不容易有房子住,就很满足了,还谈不上装修呢,现在中国的马拉松就是这样一个历史发展阶段。”任文说。

对于目前体育产业火热的投资热潮,任文也有着自己的理解。她说:“中国的体育产业不是急功近利的,也绝对不能急功近利。体育是很客观的很真实的,任何一个体育项目的成长,包括体育产业的成长,都不是一蹴而就的。”

对于中国马拉松品牌的未来,任文说:“我们看奥运会值钱、欧洲杯有钱,那都是多少年历史的比赛了。如果到2019年能有一千万人口持续参与马拉松运动,那么这个产业链往上往下都有很大伸展空间。”

标签:马拉松 智美 体育 任文 产业 急功近利 赛事 一个 中国 集团

责任编辑:潘军艳

今日推荐