您当前的位置 : 江苏网新闻 > 专题 > 专题稿库 >正文

互联网+政务:信息多跑路 百姓少跑腿

来源: 中国江苏网   作者:  2016-11-01 16:51:00

  距离第四届江苏互联网大会召开还有三天,今天小编和大家一道看看今年江苏“互联网+政务”发展的新动态。正当我们的大会筹备工作紧锣密鼓地进行时,各地的人们正在体验网上政务办事大厅在线服务带来的高效和便利。

  得悉小孩已顺利报名入托,在无锡工作五年的李小姐松了口气。“我和老公都是挂靠的集体户口,今年三岁的儿子要入托,但孩子户口没有落实,新房的房产证要到九月份才能拿到,可把我急坏了。”情急之下,她抱着试试的想法,通过无锡市网上政务大厅进行了咨询,第二天就有了答复。“真没想到这么快。这要在以前要有个准确的回复,估计要来来回回跑个三四趟。”

  同样的惊喜,也发生在超市行政部科员刘先生的身上。“公司想新开一家分店,近期需要申请办理门头店招牌以及食品流通许可证等证件。现在公司在网上办事大厅递交了申请表,当天下午就显示事情办结了,而且系统还给我们发了办结通知短信,速度真是太给力了。”

  提起以前办理这些手续,刘先生一脸无奈。自己所在的超市在市区有几十家家分店,每家店开业时都要办理营业执照、组织机构代码证、卫生许可证等六七个证件。以前,他每天的工作就是到相关部门去办理各种证件,每办一个证都要来回折腾好几趟,不仅浪费人力财力,有时还会遭遇冷言冷脸。

  无锡网上政务办事大厅,统一整合了公安、工商、民政、人社、计生、卫生等几十个部门可共用的数据信息,开发出10多个功能模块,不仅实现老百姓网上就能办事,还可以自动生成评估、监督、查询、统计、短信平台等众多功能。“申报全天候”,不分工作日和周末;“审批不见面”,防范吃拿卡要,以解决“门难进、脸难看、话难听、事难办”的问题。

  这样的网上政务办事大厅,如今已经在江苏各地全面普及。

  通过云平台的情景式网上大厅,服务对象对各窗口办理事项、办件流程、申报材料等信息一览无余。服务对象填报、提交相关材料后,项目申请将自动进入受理环节,由接件人员在线处理,不再需要花时间守候在办件窗口或等候电话通知,变传统“面对面”的服务方式为“键对键”服务,为服务对象节约了时间和精力,大大提高了服务对象的满意度

  多库资源共享,便于工作人员审批。群众、客商首次办事录入的信息将保存至云平台资料库的人员库、企业库、证照库内,窗口工作人员根据使用权限和需求点击关键字节即可实现智能查找,避免了重复劳动,大大提升了审批服务效率,提高了便民方舟这支“联合部队”的“协同作战”能力。

  通过“互联网+”再造政务流程,实现了群众办事“零距离”。24小时“工作不下线”,让数据多流动、部门多跑步、群众少走路,让难事不再难。今天的你也许不明白什么是“互联网+政务”,但你已经轻松享受到它带来的便利和实惠。

标签:

责任编辑:王迅

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 常州教师绘"创森"

    他用丹青绘“创森”常报全媒体讯红梅公园、青枫公园、西林桂花园、新区中心公园……9月下旬,王振勤得知常州“创森”成功后,他就开始背起画板、画笔和折叠小板凳辗转于各大公园和森林湿地,以水彩画的形式表现常州“推窗见绿、开门进园”的神韵。目前,他已经创作了近20幅以常州“创森”为题材的水彩画。按照他的计划,除了常州中心城区,他还将到金坛、溧阳采风,预计一共将创作百幅常州“创森”水彩画。
  • 纪念红军长征胜利音乐会

  • 盐城国际公路自行车赛成功举行

  • 南京江宁一搅拌站涉嫌侵占农田7年 被举报后仍生产

  • 水立方旁"黑照相"群殴

    来京游玩的冶小姐反映称,日前她在水立方附近遭遇“黑照相”,事先协商好价格后小贩却临时加价,付钱后又因发生口角遭到几名中年男子围殴。“把我们几个女的都打了,我外婆也被踹了好几脚。”北京晨报记者日前走访发现,奥林匹克公园内不时可见一些人在招徕游客照相,拍照后又临时加价,其中一个小伙儿就因不愿加钱遭两人殴打。属地派出所及城管表示,将继续加强治理。
  • 尤文图斯主场平里昂

  • 鸟来鸟去山色里

    【当代艺术】绿啄花【当代艺术】铅色水鸫【当代艺术】青背山雀【当代艺术】日本歌鸲【当代艺术】山红头【当代艺术】树鹨【当代艺术】薮鸟【当代艺术】台湾蓝雀【当代艺术】纹翼画眉【当代艺术】五色鸟【当代艺术】小白鹭【当代艺术】小弯嘴
  • 李安新片曝终极预告

    李安新作《比利·林恩的中场战事》剧照李安导演新作《比利·林恩的中场战事》将于11月11日内地全面上映。影片今日曝光终极预告,露出更多新镜头,全面展现了少年军人比利的成长之路。李安导演一行将在电影上映前亲临中国与观众互动,中国观众也将首次看到影片真容。