您当前的位置 : 江苏网新闻 > 专题 > 专题稿库 >正文

我省过半居民是网民 六成网民网购

第四届江苏互联网大会在宁召开,一批优秀“互联网+”项目集中展示
来源: 中国江苏网   作者:  2016-11-04 10:54:37

昨日,参观者在华为科技有限公司展台观看“智慧医疗”。郎从柳摄视觉江苏网供图

昨日,在江苏互联网大会上,一台“能说会道”的机器人亮相展区吸引众多参观者。

  互联网正改变着江苏人生活的方方面面,企业网上政务大厅申报,少跑很多路;生病了不用去医院排队,省城的专家“进”了村;农民在家中坐着,就能把大闸蟹、盐水鸭卖往全国;出门不带钱,通过手机就能一键支付。昨日,第四届江苏互联网大会在宁开幕,这次大会集中展示了一批优秀“互联网+”项目。记者发现,在我省经济领域的各个方面,互联网都已经成为推动改革的中坚力量。

  【统计数据】

  我省100个人里有55个网民

  每100个人里55个是网民

  江苏是经济强省,也是互联网网民大省。截至去年底,江苏省网民达到4416万人,手机网民4067万人……这组数字意味着,7900万江苏人当中,超过55%的人把网络作为联系外部世界的重要渠道。

  每百人拥有103部移动电话

  工业和信息化部《通信行业统计月报》显示,截至2015年12月底,江苏省每百人移动电话拥有量为103.4部。该指标反映移动电话普及应用水平,从图中可以看出,江苏省移动电话普及率在2011-2015年呈现增长趋缓的态势。

  10个网民里7个用网络视频

  截至2015年12月底,江苏省网民对网络视频的使用率为75.9%,比全国平均水平(73.2%)高2.7个分点。苏南、苏中、苏北在网络视频的使用率上基本相当。近几年,随着大屏智能手机的普及和3G/4G网络的推广,视频用户从PC端向移动端转移。截至2015年12月底,江苏省网民中37.5%的人通过电视接入互联网,电视端上网的主要需求是视频与游戏,在未来几年内,预计电视会成为网络视频企业争夺的又一大焦点。

  10个网民里6个网购

  截至2015年12月底,江苏网民的网络购物使用率为63.7%,比2014年同期增长了4.4个百分点,高出全国水平(60.0%)3.7个百分点;苏南、苏中、苏北三地区中,苏南的网络购物使用率最高,为65.1%。江苏省历来是网购消费的大户,网购消费的增长更是带动了网上支付的使用。

  3家购物网站在网民中渗透率超五成

  淘宝网是江苏网购用户最常访问的购物网站,渗透率高达89.5%;其次是天猫,渗透率为69.5%;京东以53.6%的渗透率排在第三位;江苏本土的购物网站苏宁易购的使用率为22.5%,排在第四位,远高于其在全国网民中的渗透水平。

  旅行预订APP受网民欢迎

  截至2015年12月底,江苏省网民旅行预订使用率为39.1%,高于2014年同期3.9个百分点,高于全国平均水平(37.7%)1.4个百分点;苏南、苏中、苏北三个地区网民对旅行预订类应用APP的使用率存在较大差距,苏南地区的使用率为46.3%,比苏北地区高出13.4个百分点。造成这一差距的主要原因还是各地区的经济发展水平的差异。

  10个网民里6个使用网上支付

  截至2015年12月底,江苏省网民网上支付使用率为63.9%,比2014年同期高出11.8个百分点,比全国平均水平(60.5%)高出3.4个百分点,苏南、苏北地区网民对网上支付的使用率相对较高。作为网络消费的主要支付平台之一,支付宝年度账单已成为观察个体和全民网络经济、社会热点和消费方式变化的新窗口。2015年12月,支付宝发布的年度账单显示,江苏省支付总额以9.25%的占比位列全国第三,仅次于广东、浙江;支付宝用户人均花费59415元,排在上海、浙江、北京之后位列全国第四。

  四分之一网民网络约过出租车

  截至2015年12月底,分别有25%、16.5%的江苏网民在网上预约过出租车、专车/快车。

  【影响生活】

  群众办事少跑腿看病难得到缓解

  机器人做志愿者百问不厌百问不倒

  这次大会和以往大会都是志愿者做人肉导航仪不同,在会场入口科沃斯家族的机器人志愿者来站岗。它一出现,就吸引不少人围观,看看它伶俐的口齿、聪慧的大脑、问一答十的机灵劲儿,大家就知道人工智能的厉害了!看展览、参加论坛、吃饭、住宿,甚至到哪里领奖品,全都装在它们的小脑袋瓜里。记者看到,只要有市民和它说话,它就会转向这位市民,百问不厌、百问不倒哦。奇妙的人机对话让参会市民兴奋不已。

  互联网+政务:

  信息多跑路百姓少跑腿

  网上政务办事大厅,如今已经在江苏各地全面普及。统一整合了公安、工商、民政、人社、计生、卫生等几十个部门可共用的数据信息,开发出十多个功能模块,不仅实现老百姓网上就能办事,还可以自动生成评估、监督、查询、统计、短信平台等众多功能。“申报全天候”,不分工作日和周末;“审批不见面”,防范吃拿卡要,以解决“门难进、脸难看、话难听、事难办”的问题。

  通过云平台的情景式网上大厅,服务对象对各窗口办理事项、办件流程、申报材料等信息一览无余。服务对象填报、提交相关材料后,项目申请将自动进入受理环节,由接件人员在线处理,不再需要花时间守候在办件窗口或等候电话通知。24小时“工作不下线”,让数据多流动、部门多跑步、群众少走路,让难事不再难。市民们也许不明白什么是“互联网+政务”,但已经轻松享受到它带来的便利和实惠。

  互联网+医疗:

  远程会诊,助力“大病不出县”

  随着互联网+医疗的进一步的发展和普及,更多的患者将享受到远程会诊这一先进的技术,有助于缓解百姓“看病难”的问题。2015年全国三甲医院名录显示,全国三甲医院总数量776家,华东区150家,基本集中在大中城市。江苏省29家三甲医院,主要分布在发达的苏南地区。资源集中在城市,迫使边远和不发达地区的危重患者涌向大城市,造成医疗堵塞,“看病难”带给患者的困扰,不亚于又生了一次病。将互联网信息时代带来的快、准、精,用于迅速准确解决边远地区患者的痛苦,有助于江苏省“大病不出县”的目标。

  江苏13个市实时公交将在百度地图上发布

  目前南京、苏州、宿迁三个市的实时公交已经在百度上进行发布,计划在今年年底常州、盐城、扬州三市实施发布,明年上半年要实现徐州、南通、泰州三市发布,下半年是无锡、连云港、镇江、淮安,到明年年底江苏13个设区市实时公交能够在百度地图上发布,这样极大方便了我省公民的出行,目前江苏的公交IC卡已经支持13个市的公交刷卡。应用场景一是利用手机通过百度地图来查看周边的公交信息,应用场景二就是长期使用某一条公交线路,就可以查某条线路的车辆实时到站信息。记者芦艳

标签:

责任编辑:王迅

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 常州众生相之快递篇

    常报全媒体讯“双11”,中国互联网最大规模的商业促销狂欢日。在今年这个狂欢日进入倒计时的时候,参与狂欢的买卖双方都已在摩拳擦掌,卖家准备大把捞金,买家预备疯狂抢购,而作为两者之间桥梁的快递业和快递小哥们也将迎来一年中最繁忙的工作季节。这些天,我们的记者对常州的电商卖家、快递小哥以及剁手一族在这个狂欢日来到之前的工作、生活状态进行了一番扫描。从今天起,本报将推出“‘双11’前众生相”系列报道。
  • 开展用电隐患排查

  • 中意学生服装与布艺国际交流赛举行

  • 南京一村庄深陷工业污染 多次处罚企业仍违规生产

  • 10月江苏舆情事件

    本期舆情关注专题,我们挑选了以下三则供参考:南京“纸片”井盖引发质疑事件、南通家纺城被禁做家纺生意事件以及南京村干部伪造拆迁协议事件。内容我们都有所点评,希望对读者和网友有所裨益。
  • 尤文图斯主场平里昂

  • 叶雕,化腐朽为神奇

    【艺术摄影】叶雕,又称剪叶,是通过独具匠心的手工,在风韵独具的片片落叶上精雕细琢,精美的图案就跃然而上。叶雕作品古朴自然,每片叶雕向人诉说着一个传说,一个故事,阐述着一种历史文化,从片片叶雕上可以领略到博大精深的中国传统文化与现代技术的完美结合。【艺术摄影】叶雕在艺术创作的美学原则上与其他艺术既有共同之处,又有独到的特点。
  • 李安新片曝终极预告

    李安新作《比利·林恩的中场战事》剧照李安导演新作《比利·林恩的中场战事》将于11月11日内地全面上映。影片今日曝光终极预告,露出更多新镜头,全面展现了少年军人比利的成长之路。李安导演一行将在电影上映前亲临中国与观众互动,中国观众也将首次看到影片真容。