您当前的位置 : 江苏网新闻 > 专题 > 专题稿库 >正文

未来网络:有大脑、会学习、能思考

江苏互联网大会上,中国工程院院士表示
来源: 南京日报   作者:  2016-11-04 10:56:48

  8K电视很快就要走入百姓生活,VR、AR等应用已经站上风口,未来的流量需求可能是今天的1000倍……互联网已经发展到第三代,将与实体经济乃至万事万物深度融合,未来网络如何满足需求?在昨天开幕的“2016江苏互联网大会”上,中国工程院院士刘韵洁介绍,未来网络将是有大脑、能思考、会学习的智能网络,还可以根据不同需求定制。

  据介绍,互联网发展40多年,已经历了科研军事互联网、消费互联网两个阶段,现在正迈向第三阶段,有人叫第三代互联网,更多的叫“未来网络”,它的特点是跟实体经济深度融合。“15年、20年以后,可能互联网的流量是现在的1000倍。8K电视很快就会走进生活,VR、AR等应用正在起飞,它们一个设备可能就需要一个G的流量,现在的互联网完全不能满足要求。”刘韵洁说。

  更大的挑战来自国际竞争。各国都看到了互联网与实体经济融合的趋势。为此德国提出“工业4.0”,美国提出“工业互联网”,日本提出“机器人新战略”……这些举措的根本目标都是利用互联网技术提高生产效率。刘韵洁说,现在已经出现了制造业向欧美发达国家回归的苗头,未来很可能造成整个产业界的重新洗牌,“大家都利用互联网,提供定制化的服务,有这个能力就可以享受到全球的订单,否则就要出局。”

  未来网络已成为全球竞争焦点,但到底什么是未来网络?目前学术界认为,未来网络发展有多个候选方向,包括以软件为中心重构网络的“软件定义网络(SDN)”、以信息为中心重构互联网的“内容中心网络(CCN)”,以及以数据中心重构互联网的“云网络(Nebula)”等。

  这些网络与现存网络有什么不同?刘韵洁以“软件定义网络”为例说,现有互联网架构由光纤和路由器等硬件为主体连在一起,它是一个“傻瓜”的网络,没有智能。“软件定义网络”在架构上有本质区别,它的硬件尽量简单、标准化,主要功能由软件来实现,整个网络有“大脑”也就是操作系统,而且可扩展,与现有用户的使用习惯相融合,还能高效、灵活地调动网络资源和信息资源。更重要的是,它可以利用大数据和人工智能,通过“深度学习”,使自己具有更多的智能。

  目前,南京开通了全球第一个具备这些功能雏形的试验网络。如果说传统网络是“普通马路”的话,那么这一“未来网络”可比拟为“高速公路”、“专用车道”、“高铁”、“飞机”……因为它不仅是标准化的“信息高速公路”,还是可定制的“多种交通方式”。比如,通过软件控制和虚拟化技术,可以开通专门满足工业互联网需要的网络,专为车联网需要定制的网络,专为视频、VR等娱乐定制开通的网络等。

标签:

责任编辑:王迅

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 常州众生相之快递篇

    常报全媒体讯“双11”,中国互联网最大规模的商业促销狂欢日。在今年这个狂欢日进入倒计时的时候,参与狂欢的买卖双方都已在摩拳擦掌,卖家准备大把捞金,买家预备疯狂抢购,而作为两者之间桥梁的快递业和快递小哥们也将迎来一年中最繁忙的工作季节。这些天,我们的记者对常州的电商卖家、快递小哥以及剁手一族在这个狂欢日来到之前的工作、生活状态进行了一番扫描。从今天起,本报将推出“‘双11’前众生相”系列报道。
  • 开展用电隐患排查

  • 中意学生服装与布艺国际交流赛举行

  • 南京一村庄深陷工业污染 多次处罚企业仍违规生产

  • 10月江苏舆情事件

    本期舆情关注专题,我们挑选了以下三则供参考:南京“纸片”井盖引发质疑事件、南通家纺城被禁做家纺生意事件以及南京村干部伪造拆迁协议事件。内容我们都有所点评,希望对读者和网友有所裨益。
  • 尤文图斯主场平里昂

  • 叶雕,化腐朽为神奇

    【艺术摄影】叶雕,又称剪叶,是通过独具匠心的手工,在风韵独具的片片落叶上精雕细琢,精美的图案就跃然而上。叶雕作品古朴自然,每片叶雕向人诉说着一个传说,一个故事,阐述着一种历史文化,从片片叶雕上可以领略到博大精深的中国传统文化与现代技术的完美结合。【艺术摄影】叶雕在艺术创作的美学原则上与其他艺术既有共同之处,又有独到的特点。
  • 李安新片曝终极预告

    李安新作《比利·林恩的中场战事》剧照李安导演新作《比利·林恩的中场战事》将于11月11日内地全面上映。影片今日曝光终极预告,露出更多新镜头,全面展现了少年军人比利的成长之路。李安导演一行将在电影上映前亲临中国与观众互动,中国观众也将首次看到影片真容。