您当前的位置 : 江苏网新闻 > 苏网原创 >正文

江苏省产研院与一批海外科研项目签约 未来手机接口有望统一

来源: 中国江苏网   作者:杨丽  2016-11-09 23:14:00

  中国江苏网11月9日讯(记者杨丽)今天,由科技部和江苏省人民政府共同举办的“中国·江苏第五届国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会”在南京开幕。大会期间,省产研院主办了国际创新论坛和海外合作项目技术信息发布会两项重要活动。省产研院与6家海外重点高校、研发机构及企业的战略合作签约及9个海外重点合作项目签约。

  9日上午举办的国际创新论坛上,省产研院分别与哈佛大学工学院、加利福尼亚大学伯克利分校、滑铁卢大学、马尔斯创新中心、弗劳恩霍夫协会生产技术合应用材料研究所和荷兰Sioux集团签署了战略合作协议,建立战略合作伙伴关系,共同推进并实施产业技术研发项目,增强交流联系,共同寻求在产业研发方面的合作机遇。

  哈佛大学工学院院长Fawwaz Habbal教授表示,江苏产研院是一个全新的组织,有很多全新的模式和机制,对未来合作来讲,可以把哈佛很多先进的技术带到江苏,而江苏的很多先进企业、创新模式,在研究所和大学的基础上得到进一步的开发和商业化。现在双方已经建立了初步的合作框架协议,将在纳米光电材料、半导体材料、新材料、生物传感技术等方面开展广阔的合作。

  当日,Monash大学的智慧城市下绿色出行模式协同研究一体化平台、伯明翰大学的汽车发动机空气轴承技术等9个海外合作项目与省产研院专业研究所签约。纳米颗粒制成的智能玻璃能够保证屋内冬暖夏凉,未来所有手机充电都用统一的接口……这些技术都将通过双方合作开发实现。

  “未来的充电接口更加统一、便捷,接口小型化,正反面不需要鉴别,充电速度更快。”团队负责人孙霓介绍,该项目将在江北新区落户,推进项目的发展,打造一条产业链。

  省产研院成立以来,积极探索与国际顶尖高校合作新模式,进一步集聚国内高校优质创新资源,加速推进海外代表处建设,重点选择创新资源聚集度高、技术转移可能性大的国家或地区设立海外代表处,通过聘请当地高层次人才作为省产研院海外代表。今年以来已成立北美、北欧等3个海外代表处,正在积极推进落实“江苏省产业技术研究院(波士顿)”和“江苏省产业技术研究院(斯图加特)”2个海外代表处建设。“到江苏产业技术发展的今天,更需要一些技术密集型、知识密集型产业来让产业发展上一个新台阶,产研院作为产业转型升级、引领产业发展提供技术的机构,要做好连接全球创新资源和江苏工业界的桥梁作用。”省产研院执行院长刘庆说道。

标签:

责任编辑:孟涛、袁涛

今日推荐