您当前的位置 : 江苏网新闻 > 社会 >正文

湖北规划投入近千亿元进行水利灾后重建

来源: 中新网   作者:  2016-11-11 18:27:19
湖北水利厅厅长王忠法介绍,水利设施水毁的要加快修复,对于防汛薄弱环节建设,要有针对性地提高重点部位防洪抗灾能力。

  中新网武汉11月11日电 (胡顺华 王晓 曹旭峰)记者11日从湖北省政府新闻办了解到,湖北水利部门编制的《省水利厅实施水利灾后重建工作行动方案》,规划总投资近1000亿元人民币用于水利灾后重建。

  今年入汛以来,湖北连续遭遇多轮强降雨,引发严重洪涝灾害,社会资产遭受重大损失,一大批水利基础设施毁坏,水利工程损失达115亿元。

  湖北水利厅厅长王忠法介绍,水利设施水毁的要加快修复,对于防汛薄弱环节建设,要有针对性地提高重点部位防洪抗灾能力。继续实施退垸还湖、水系连通,逐步修复河湖生态环境。推进湖堤加固建设,提高重点湖泊防洪标准。在城市,要加快管廊建设,有效解决城市“看海”问题,并全力做好防汛物资设备技术储备,进一步夯实防汛抗洪基础。

  湖北省水利厅规科处长长程国银介绍,湖北水利灾后重建利用金融相关政策,通过多种方式,多方筹措建设资金。截至目前,累计到位中央、省级水利防汛救灾资金近10亿元,主要支流治理、中小河流治理、易涝地区排涝能力建设、小型病险水库除险加固、基层防洪预报预警能力建设等5类建设项目、400多亿元投资纳入中央水利灾后重建的“总盘子”,新增外排能力建设的11个泵站的12亿建设资金也已落实。

  另据通报,按照“当年水毁当年修复”的工作要求,据初步统计,该省已修复大中型水库29座,小型水库506座,重要堤防(护岸)209公里、一般堤防(护岸)1459公里、大中型水闸16座、小型水闸1560座、水文通信设施202处、排涝泵站等设施6222处。(完)

标签:水利,湖北,建设,规划,千亿元,重建,设施,防汛,能力,水毁

责任编辑:中江网编辑

今日推荐