您当前的位置 : 江苏网新闻 > 时政 >正文

媒体:杨秀珠归案,价值不仅体现在她下飞机那一刻

来源: 中国青年网   作者:  2016-11-18 08:02:04
11月16日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的统筹协调下,经中央有关部门和浙江省追逃办密切协作, “百名红通人员”头号嫌犯杨秀珠回国投案自首。看到杨秀珠当年外逃的反面示范作用,就能体会到而今杨秀珠归案的巨大意义。称, “ 2014年以来,在中央反腐败协调小组领导下,中央追逃办统筹各方面力量,积极利用外交、司法、执法、反洗钱和反腐败等多种合作渠道,持续保持对杨秀珠高压态势,同时向杨秀珠介绍我有关政策,劝其放弃抵抗,投案自首,以依法得到宽大处理。杨秀珠归案,其价值决不仅仅体现在她走下飞机的那一刻。

  杨秀珠走下飞机

  11月16日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的统筹协调下,经中央有关部门和浙江省追逃办密切协作,“百名红通人员”头号嫌犯杨秀珠回国投案自首。这是第37名归案的“百名红通人员”。

  从2003年4月获悉犯罪行为败露后外逃,到中国发起追逃行动后放言“死也要死在美国”,直至如今主动归案,杨秀珠逃亡了13年。当年杨秀珠经过精心谋划,不仅向海外转移了巨额资产,而且携女儿、女婿及外孙成功出逃。2003年前后恰属中国贪官外逃的高峰年,而杨秀珠的“成功”对贪官来说无疑是极佳的“示范”。看到杨秀珠当年外逃的反面示范作用,就能体会到而今杨秀珠归案的巨大意义。

  毫无疑问,杨秀珠的归案是中国追逃乃至反腐的标志性事件。一方面,它是追逃的重大战绩,另一方面,这一事件表明中国和其他国家的反腐败执法合作日益深入,证明中国的反腐败已经越来越得到国际正面的评价。

  一如杨秀珠当年外逃强大的负面示范效应一样,如今杨秀珠归案也会对其他外逃者带来暗示和震慑。在此之后,中国的追逃之路当会稍显顺畅。而这种暗示和震慑可能还会不限于外逃贪官群体。2015年,有关部门披露贪官外逃的情况时表示,“以前都是跑出去的多,追回来的少。2015年情况大不一样了,跑出去的少了,追回来的是跑出去的数倍。2015年1-11月,追回来的党员和国家工作人员有196人,新增外逃人员20余人。”客观数据的变化,反映的是中国追逃行动的威力,而杨秀珠从外逃到归案的过程,其标本意义当会自然叠加。

  积极评价杨秀珠归案的意义,自然不宜淡忘为获得这一成果而付出心力的人。新华社刊发的报道称,“2014年以来,在中央反腐败协调小组领导下,中央追逃办统筹各方面力量,积极利用外交、司法、执法、反洗钱和反腐败等多种合作渠道,持续保持对杨秀珠高压态势,同时向杨秀珠介绍我有关政策,劝其放弃抵抗,投案自首,以依法得到宽大处理。……”每一行简略的文字背后,其实都意味着语言无法穷尽的困难和艰辛。而且即使是在贪官归案之后,追赃之路也很难一帆风顺。

  正因为海外追逃追赃成本高昂,近年来中国在积极开展追逃行动的同时,也在致力于扎起制度的篱笆,既让贪腐官员无法轻松出逃从而逍遥法外,更努力使其“不敢腐”和“不能腐”。

  而在这一方面,杨秀珠一案实有不菲的价值。

  根据此前的媒体报道,杨秀珠最早广为人知的发迹起源于她在温州旧房改造中的角色,从1984年她担任规划局局长到1998年她离开温州调往省厅,掌握温州的规划和城建、土地足足达14年之久,“不只是土地出让,连一支建筑队伍能否进温州,都由她一个人说了算”,而杨秀珠在土地上的经济活动又是以其家族式的链条展开的。

  追索杨秀珠的人生轨迹,其胆大妄为让人触目惊心。温州当地至今流传杨秀珠的一句“名言”,“规划就是钱,土地审批就是钱,容积率就是钱”,三个等式斩钉截铁,一个官员对权力变现的极度敏感可谓呼之欲出。对应这份敏感,近年来中央政府一再强调简政放权的作用正好于此体现;而杨秀珠亲属所开办的企业利用其权力大肆敛财,则在提示如何对官员亲属经商进行规范;从温州市规划局的一名副处长到案发前的省建设厅副厅长,围绕杨秀珠的非议甚多,何以能够一路高升,而且还在贪腐过程中导致多名干部共同涉案?诚如中纪委书记王岐山所指出,“无数案例表明,领导干部往往是从违纪开始、进而违法。……领导干部的日常管理要体现责任和担当,触犯了纪律就要及时处理,抓早抓小,决不能放任自流。”

  杨秀珠归案,其价值决不仅仅体现在她走下飞机的那一刻。

标签:杨秀珠;飞机;追逃;归案;外逃;腐败;投案自首;协调小组;温州;中国

责任编辑:中江网编辑

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 早到的天使

    在早产儿救治中心,医护人员正在为一名早产儿做抚触早产儿随访门诊开设以来,已有1000多位早产儿长期在此接受检查与训练“鸟巢护理”让早产儿更加有安全感“家庭参与式管理”理念让父母可以零距离接触宝宝有条件的妈妈被鼓励定时送母乳过来常报全媒体讯本周一,下午3点,冬日的暖意浮动在空气中。市妇幼保健院早产儿救治中心,那一个个比普通新生儿个头还要小许多的宝宝们,正在伸着他们的懒腰,打着他们的哈欠。
  • 丰收

  • 社区讲堂开讲“文化定慧”

  • EMS快件南京到英国延误 邮政已启动赔偿流程

  • 曝成都幼师牙签扎学生

    上周三早晨,大宝始终不愿起床,也不愿去幼儿园。大宝妈妈有些急了,“你今天咋回事,怎么了?当时他就说老师扎他,还说是在厕所扎的。”接着大宝妈妈发现孩子手上确有几个小黑点。
  • CBA打出NBA的味道

    原标题:CBA打出了NBA的味道第二个加时赛,郭艾伦(右)关键的中投把球队从悬崖边拉了回来。新华社供片当本轮CBA其他比赛的球员都已经回到酒店准备洗澡休息的时候,辽宁药都本溪男篮客场与山西队的比赛却还在继续!最终,经过三个加时赛激战,辽宁男篮以157∶152艰难战胜对手,为这场耗时两个多小时的拉锯战画上了一个完美的句号。比赛开始后,山西队富兰克林串联起了球队的进攻,山西队外线火力十分凶猛,首节26∶24领先。
  • 名家成扇 小众收藏

  • 张柏芝自曝很抢手

    近日,张柏芝自曝很抢手,张柏芝现身一档交友综艺节目中,对于为什么选择上节目以及希望跟什么样的人谈恋爱均发表看法。张柏芝自曝对帅哥无感,同时自信心爆表,自称在经历一天后男嘉宾都会爱上自己。