您当前的位置 : 江苏网新闻 > 专题 > 专题稿库 >正文

淮安农业跳出“现代舞”

来源: 中国江苏网   作者:  2016-12-01 09:14:00
淮安农业跳出“现代舞”网上众筹种水稻……淮安农业借助现代营销方式,无限生机与活力。

中国江苏网11月4日讯  网上众筹种水稻,采摘水果品农家菜……淮安农业借助现代营销方式,展现出无限生机与活力。

化生态优势为发展优势

淮安农业生产自然资源条件优越,经洪泽湖、大运河灌溉滋润,产出的优质稻米、小麦、水产品、蔬菜,以及苏北草鸡、淮阴黑猪、淮安蒲菜等淮安独有的地标农产品,自古就有“淮上江南、鱼米之乡”的美誉。

淮安拥有优质农产品的富矿,这些农产品最大的特点是生态、绿色,符合时下人们饮食追求健康、安全的要求。如何把优质农产品推介到世人面前,将生态优势转化为产业优势、将产业优势转化为发展优势?近年来,淮安市委、市政府提出了“优质稻米、高效园艺、规模畜禽、特色水产”和“休闲农业”的“4+1”农业主导产业发展思路。

市农业部门倾力落实这一发展思路,农业专家对全市的土壤展开测土配方,保护土壤、清洁水源,扶持农业种养大户、发展家庭农场,严格按照生态、绿色标准种植养殖,保证了淮安稻米、蔬菜、畜禽等多种大宗农产品的生态、绿色品质。淮安首创并四次承办“中国稻米博览会”,将一系列“淮”字头优质品牌稻米推向市场,累计有10多个品牌的“淮安大米”荣获“全国十大金质大米”殊荣。

在淮安区南闸农业示范区,盐城投资者严老板带来了全新的生态水产养殖理念,他承包2000亩水面,使用EM菌清洁蟹池,生态养殖螃蟹,每亩螃蟹总量控制在75公斤左右。他的公司主动加入江苏省“食品安全追溯系统”,卖出去的每只蟹都有“来历”。他在上海市场上推出“白马湖蟹”,受到上海市民追捧,卖出了高价。在他的示范带动下,周边农户承包水面五六千亩,由他的公司免费提供技术指导、提供优质蟹销路,将南闸建成为生态大蟹养殖基地。如今养大蟹、生态蟹,成为绝大多数淮安螃蟹养殖户的选择。

目前,淮安已经建成省级“菜篮子”基地9个,蔬菜面积154万亩,产量达413万吨。创成农业部畜禽养殖标准化示范场11个,畜禽生态健康养殖示范基地217个,年出栏生猪377万头,肉禽7100万羽。全市渔业面积保持在76万亩,总产值110亿元,虾蟹主导渔业经济,特种养殖面积60万亩。

省长石泰峰在视察淮安现代渔业科技园后,对淮安农业现代农业给予充分肯定。

■通讯员 侍农 记者 蒋梅茹

标签:淮安 农业 生态 养殖 优势 现代舞 发展 农产品 优质 畜禽

责任编辑:缪钦

今日推荐