您当前的位置 : 江苏网新闻 > 专题 > 专题稿库 >正文

中国统筹线上线下农业发展 推动互联网与“三农”融合

来源: 中新社   作者:  2016-12-01 09:34:00
中国农业部副部长屈冬玉指出,统筹线上线下农业发展,推动互联网与“三农”工作融合,可以激发农业农村的内生动力,实现节本提质增效;可以推动农村大众创业、万众创新,开辟农民就业增收新渠道,促进农村和谐稳定。

  中新社昆明11月5日电(记者马骞)2016农业信息化高峰论坛5日在昆明举办。中国农业部副部长屈冬玉在论坛上表示,要尽快形成统筹线上线下农业发展的推进思路,大力推动互联网与“三农”工作融合,创新驱动农业现代化加快发展。

  屈冬玉指出,统筹线上线下农业发展,推动互联网与“三农”工作融合,可以激发农业农村的内生动力,实现节本提质增效;可以推动农村大众创业、万众创新,开辟农民就业增收新渠道;可以改进公共服务供给方式,提高公共服务的便利性、快捷性,打通服务群众“最后一公里”;可以创新乡村社会治理模式,提升农村党的基层组织建设、精神文明建设、生态环境建设及社会管理综合治理水平,促进农村和谐稳定。

  “推进‘互联网+’现代农业,要助力实现农业强、农村美、农民富的愿景目标,要努力加出三个‘新’。”屈冬玉表示,加出一个新农业,瞄准农业现代化和农业供给侧结构性改革的主攻方向,推动农业互联网由消费型为主向生产型与消费型并重转变,让农业成为有奔头的产业;加出一个新农村,瞄准农村社会管理服务新要求,推动由线下为主向线上线下互动融合转变,让农村成为安居乐业的美丽家园;加出一个新农民,瞄准“谁来种地,怎么种地”,推动由传统农民种地为主向新型职业农民种地为主转变,让农民成为一种令人羡慕的职业。

  屈冬玉强调,推进“互联网+”现代农业的根本动力是市场化,企业和农民是市场主体,核心动力是科技创新,在信息进村入户、农业电子商务、农业物联网、农业农村大数据和农民手机应用技能培训等重要工作中,要充分调动企业和农民参与的积极性,加快形成产学研用协同攻关的创新机制,切实把科技成果转变为现实生产力。(完)

标签:

责任编辑:缪钦

今日推荐