您当前的位置 : 江苏网新闻 > 苏网原创 >正文

江苏首批省级孕产妇危急重症救治指导中心成立满月

来源: 中国江苏网   作者:郭蓓 胡燕 崔玉艳  2016-12-30 17:39:00

  中国江苏网12月30日讯(记者 郭蓓 通讯员 胡燕 崔玉艳)2016年12月1日,江苏卫生计生委正式确定东南大学附属中大医院为首批省级孕产妇危急重症救治指导中心。今天,该中心满月,一个月以来,到底做了哪些工作?

  据该医院产科主任、该中心负责人于红介绍,孕产妇由于特殊的病理生理状态,一旦发生危急重症,死亡率极高,给家庭和社会都带来了巨大的损失。随着二胎生育政策的开放,产科医务人员面对呈井喷式增长的高龄、高危孕产妇。该中心成立的第一个月,医院产科病房收住的300多例孕产妇中高危妊娠比例达60%以上,且有很多危重病人由外地转入医院救治。

  胎盘早剥是孕晚期风险极高严重并发症,起病急发展快,可导致胎死宫内、弥散性血管内凝血、产后出血、急性肾功能衰竭、羊水栓塞,严重危害母儿生命,发生率0.46%~2.1%。中大医院危急重症救治中心在短短一个月内就收治了四例胎盘早剥孕妇,经医院产科医生早期识别和处理,一例轻度早剥病人顺产分娩,三例重症孕妇实施紧急剖宫产,及时挽救了母亲和胎儿生命。

  前置胎盘是另一种发生于孕晚期以产前出血为主要表现的妊娠严重并发症,易致产时和产后出血、胎盘植入、感染、胎儿宫内窘迫甚至死亡,发生率为0.24%—1.57%。居高不下的剖宫产率产生了众多的瘢痕子宫,当前置胎盘与瘢痕子宫相遇时,会产生更为凶险和罕见的并发症:凶险性前置胎盘。即前置的胎盘附着子宫瘢痕处生长时,其中一半的胎盘会直接侵入子宫肌层甚至膀胱,发生胎盘植入,由其引起的产后大出血常致急诊切除子宫甚至危及生命。

  凶险性前置胎盘的处理需要多学科共同协作,一个月的时间从外地转到中大医院4例凶险性前置胎盘患者,一次次考验着该院新成立的救治指导中心的应急能力。

    凶险性前置胎盘手术,在足够的准备下进行手术取出了宝宝,可产妇在胎儿取出后发生了大出血,按摩子宫、注射宫缩药物、血浆、红细胞、凝血因子、填塞宫腔、子宫捆绑缝合……最后进行介入栓塞成功止住了出血,保住了子宫。12月28日,由中大医院溧水分院转来的凶险性前置胎盘孕妇,病情危急。医生打开腹腔,子宫前壁血管怒张,密集而粗壮,切开子宫壁,出血如潮水般涌出。和家属沟通后进行了紧急子宫切除术,手术后产妇送入中大医院重症医学科监测,第二天就恢复了意识,病情平稳后转回产科与拼性命得来的宝宝团聚。

  于红主任指出,生育政策调整后的生育高峰造成产科的工作量成倍增长,危急重症随之增加。中大医院作为首批省级孕产妇危急重症救治指导中心,是以国内一流的优势学科重症医学、介入与血管外科为后盾,包括妇产科、麻醉科、新生儿科、内外科在内的多学科作战团队。

标签:

责任编辑:郭蓓、袁涛

今日推荐