您当前的位置 : 江苏网新闻 > 苏网原创 >正文

新年南京遭遇区域性雾霾围城 环保开罚单个别工地停工整改

来源: 中国江苏网   作者:王逸男  2017-01-03 00:58:44

江苏盛凡工程公司建设的南京博览中心三期建设工地,地表裸露无覆盖、无冲洗,地面一片泥泞,导致外面的马路上也有大量的泥土带出,完全不符合工地扬尘环保管控要求。

  中国江苏网1月2日讯(记者 王逸男 通讯员 徐小怗 王莎褚 方樵)这个小长假,灰蒙蒙的天让大“蓝鲸”尤为黯淡,2017第一天,南京也被“雾霾”困住。记者了解到,去年12月以来,江苏省一个月发布6次重污染天气蓝色预警,南京空气质量“侥幸”维持在中度污染范围。为了有效缓解此次区域性污染带来的影响,南京市环保局严格落实《南京市冬春季节大气环境质量保障管控方案》一级管控要求,1月2日组织六个督察组对工地、市直管企业和园区落实管控情况进行突击检查。

  南京遭遇区域性雾霾围城已启动大气保障一级防控

  “雾霾来的太快就像龙卷风,离不开暴风圈来不及逃......”这个元旦小长假,江苏省内的小伙伴们很是郁闷,阳光虽暖,雾霾却偏偏来凑热闹。在2016年的最后一天,大雾霾强势来袭,13时23分,江苏省环保厅发布霾黄色预警信号,徐州、宿迁2市空气质量达重度污染,常州、淮安、扬州和泰州4市为中度污染,其他城市以轻度污染为主。据了解,受到区域性空气污染影响,省内多个城市不断在此次空气污染中“沦陷”,4个小时后,江苏省环保厅再次启动空气污染蓝色预警,要求各市加强监测预警,采取应急措施,减少污染物排放,引导公众做好健康防护。

  记者从南京市环境监测站了解到,12月31日南京市空气质量指数(AQI)平均值为158,13时更是飙到最高值214,PM2.5日均浓度为120微克/立方米,超标0.6倍。1月1日AQI平均值为179,中度污染,PM2.5日均浓度为135微克/立方米,超标0.8倍。在南京,小长假3天的AQI指数都在轻度和中度之间徘徊。虽然AOI没有爆表出现重污染天气,然而灰蒙蒙的中度污染天也不值得庆幸。根据江苏省气象厅预测,截止3日,南京市内大气扩散条件总体较差,将出现持续中到重度污染过程,元月4日起,受降雨影响,空气质量有望恢复良好。为了进一步有效缓解重污染空气,南京市早已启动《南京市冬春季节大气环境质量保障管控方案》一级防控措施,要求污染企业减少污染物排放;严控施工扬尘,强化道路机扫、洒水、保洁等。

  建筑工地实行扬尘管控无诚意环保开大罚单背后集团被“连坐”

  1月2日,南京市环保局组织六个督察组对全市在建工地扬尘防治、企业停限产等情况进行督察,14个区(园区)各派出两组针对辖区内在建工地和重点企业进行督察。记者跟随督察组赶赴现场,在多个在建工地,工地负责人均表示已收到环保局防治扬尘通知,做好相关管控措施。在检查的9个工地中,仅有个别工地存侥幸心理,在扬尘管控行动中敷衍了事甚至不当回事。

  位于双闸路和龙王大街交叉路口的华侨城工地就是一家颇有“脾气”的工地,督察组发现该工地地表裸露未硬化,没有任何覆盖,施工现场泥泞不堪。南京市环境监察总队工作人员告诉记者,“之前他们已经接到环保部门三番五次警告和整改通知,工地负责人被环保局约谈两次后仍无整改诚意,就是‘老油条’。”环保执法人员现场取证记录下达整改通知书,并对该工地所属绿地集团在南京全部三家工地实行停止施工审批的处罚。

  在恒山路和河西大街交汇处,督察组工作人员发现路边很长一段被建筑尘土覆盖,随着尘土路径找到江苏省金融大厦工地现场。执法人员现场了解到,该工地属于刚刚开工的“新手”,地表裸露无覆盖,道路也没有硬化,不符合工地扬尘管控要求。督察组现场对该工地负责人进行教育并责令停工整改。此外南京博览中心三期建设工地同样存在覆盖不到位的问题,督察组对该工地负责人予以严肃批评,要求停工整改。

  大部分企业自觉实行管控减产减排未发现违规现象

  在针对市直管企业和各区重点企业的督察中,被抽查的7家企业,都严格按照二级管控要求落实限减排措施,确保污染物达标排放并符合管控要求。在对梅山钢铁有限公司突击检查中,在公司的烧结车间,现场六台烧结炉子停掉了两台。为了限制生产排放,该公司及时启动重污染空气应对预案,在控制二氧化硫排放中,不仅通过国家二氧化硫200毫克的排放要求,还自加压力,加大物料投入,使二氧化硫排放控制在30毫克以下,提高脱硫效率。上海宝钢化工厂则于当日停止物料装卸。南京梅宝建材原有两条生产线,在“雾霾”围城中也自觉将其中一条生产线停产。

  全国大面积重污染天气空气治理“任重道远”

  去年12月,在华北六省市合力“抗霾”的情况下,雾霾也在悄悄南下,从12月16日起,全国中东部地区遭遇了今冬最大范围的雾、霾天气,江苏的空气质量在良好到轻度污染之间徘徊,自12月下旬开始变坏,早在12月19日,霾已经开始“偏爱”江苏省北部地区,由于不时淅淅沥沥的小雨,江苏的霾预警信号也是一波三折。

  雾霾什么时候会减轻?根据江苏省气象台预报,4日的雨水会有一定的清除作用,霾会有一定程度的缓解。雾霾持续时间如此之长,气象专家解释,主要气象原因还是12月中旬以来,冷空气较少、势力较弱,逆温明显,大气处于静稳状态,大气扩散条件差,导致污染物长时间在近地面积聚,因此形成了比较严重的雾霾天气。

  记者从南京市环境监察总队了解到,南京市自进入冬季以来,已经实行《南京市冬春季节大气环境质量保障管控方案》,在此次雾霾“围城”中,严防严控,在雾霾高发、空气易出现污染的冬春季节,南京将维持“一级防控”状态,采取包括扬子石化、金陵石化等43家高排放企业限产减排,以及工地停工、人工增雨等措施。如若空气质量出现重污染天气,防控将上升至二级,力保空气质量达标。

标签:

责任编辑:孟涛、袁涛

今日推荐