您当前的位置 : 江苏网新闻 > 苏网原创 >正文

江苏正式发布“土十条” 五年内实现土壤环境质量监测全覆盖

来源: 中国江苏网   作者:王逸男  2017-01-03 19:44:55

  中国江苏网1月3日讯(记者 王逸男)今天下午,《江苏省土壤污染防治工作方案》(以下简称“土十条”)在宁正式发布。省环保厅给出了江苏土壤污染防治任务书和时间表:到2020年,受污染耕地安全利用率达到90%以上,污染地块安全利用率达到90%以上。到2030年,受污染耕地安全利用率达到95%以上,污染地块安全利用率达到95%以上。

  五年内实现土壤环境质量监测点位全覆盖

  “土十条”中指出,下一步将开展土壤污染调查,实现土壤环境信息化管理。统一规划、整合优化土壤环境质量监测点位。2017年底前,完成土壤环境质量国控监测点位设置;2020年底前,建立健全我省土壤环境监测网络,实现土壤环境质量监测点位所有县(市、区)全覆盖。

  此外,2018年底前,省环保厅、农委牵头将查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响。以耕地为重点,针对已有调查发现的超标点位区域进行详查,进一步摸清农用地土壤污染的面积、分布、主要污染物及污染程度;在典型区域开展土壤与农产品协同调查。永久基本农田严格保护 严控新增土壤污染“土十条”中明确提出:排放重点污染物的建设项目在开展环境影响评价时,应根据环境影响评价技术导则,增加对土壤环境影响的评价内容,并提出防范土壤污染的具体措施;各级环保部门要做好相关措施落实情况的监督管理工作。自2017年起,有关地方人民政府要与辖区内重点行业企业签订土壤污染防治责任书,明确相关措施和责任,责任书向社会公开。省国土资源厅、农委牵头牵头,各地要将符合条件的优先保护类耕地划为永久基本农田,实行严格保护,确保其面积不减少、土壤环境质量不下降,除法律规定的重点建设项目选址确实无法避让外,其他任何建设不得占用。

  五年内实现污泥处置设施全覆盖

  记者了解到,生活垃圾对土壤污染的棘手问题在“土十条”中也有明确的规范。建立政府、社区、企业和居民协调机制,统筹建设建筑垃圾、餐厨废弃物、农贸市场有机垃圾、园林绿化垃圾等末端处理设施及收运体系,通过分类投放收集、综合循环利用,促进垃圾减量化、资源化、无害化。全面排查简易垃圾填埋场,全面治理积存垃圾,对土壤和地下水造成污染的,应立即采取管控措施。加快建设区域性城镇污水处理厂污泥综合利用或永久性处理处置设施,2017年底前设区市全部建成污泥综合利用或永久性处理处置设施,2020年底前县(市)实现污泥综合利用或永久性污泥处理处置设施全覆盖,污泥综合利用、无害化处理处置率达到100%.省住建厅牵头,鼓励污泥厌氧消化沼气用于发电上网、汽车加气或城市燃气并网。

标签:

责任编辑:孟涛、袁涛

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 最后的“老虎灶”

  • “便民台历”受热捧

  • 选购土特产

  • 去年南京查处361起违法违规出入境案 近九成因为…

  • 陕西公厕爆炸致1死7伤

    2016年12月31日,横山区横山街道办杨市沟一公厕垮塌发生爆炸引发垮塌,事故造成1人死亡,7人受伤。记者从横山区委宣传部了解到,造成事故的主要原因是,公厕内经过长期积累形成了爆炸性混合物环境(主要成分为沼气)。
  • 10人曼城2-1胜伯恩利

    费尔南迪尼奥被红牌罚下人民网北京1月3日电(杨磊)北京时间1月2日晚,2016/17赛季英超第20轮继续进行,曼城主场2比1取胜伯恩利,费尔南迪尼奥被红牌罚下,克里希打破僵局,替补出场的阿圭罗扩大比分。曼城第7分钟错过机会,斯特林前场拦截直传,伊赫纳乔单刀突入禁区内被希顿扑出,亚亚-图雷无私传球,但斯特林10码处试图晃过门将时又被希顿从脚下扑出。斯特林传球,德布劳内左路25码处弧线球射门偏出远角。
  • 寿山石“卤鸭”惟妙惟肖

  • 谁能撑起校服装扮嫩

    青春像一个永远的话题,有的人期待将它过得有滋有味,有的人回味它的青涩甜美,无论怎样,它都是让人无法遗忘的美好。近期周董自编自导自演的电影《不能说的秘密》被改编成了音乐剧,一系列耳熟能详的“周杰伦风”歌曲加上演员们的校服装扮,瞬间引起一波回忆青春的话题。其中扮演“路小雨”一角的内地艺人汪小敏,穿上台湾版的校服别有一番风味,文静中不失俏皮,风雅中带着些许韵味,加上略有观众缘的清秀长相更显得精美不少。