您当前的位置 : 江苏网新闻 > 苏网原创 >正文

冬季也可以吃到新鲜葡萄! 扬大师生成功试验反季节栽培技术

来源: 中国江苏网   作者:沈涛 罗鹏  2017-01-04 17:46:33
从试验来看,冬天长出来的葡萄,品质是有保证的,既然品质有保证,而且市场稀缺,就能卖个好价钱。

  中国江苏网1月4日讯(通讯员 沈涛 记者 罗鹏)冬天也能吃葡萄?是的!记者今天从扬州大学园植学院了解到,该院师生通过葡萄反季节栽培技术,成功将葡萄成熟季节由夏季提前至冬季。这意味着,在冬天也可以吃到新鲜的葡萄。

  如何反季节种植?据扬大园植学院凌裕平副教授介绍,他选取两个大棚的“醉金香”葡萄进行试验,去年夏季葡萄收完后,便立刻对葡萄藤蔓进行修剪。通过修剪这一环节,可刺激葡萄花芽“提前”苏醒过来,“苏醒”过来的花芽,很快在温室大棚中发芽,长出叶片,并在秋天开了花,经过一段时间的生长,目前葡萄已经基本成熟,预计不久便可成熟。

  要让葡萄在冬季成熟,最重要的因素就是温度。凌裕平介绍,水果不像蔬菜,蔬菜长出了叶子就有了产量,水果既要长叶子,又要开花结果,还要果实顺利成熟,“这其中,温度虽然重要,也还有很多其他要求,而且任何一个要求不达到,就可能一个冬天都作了无用功。”因此,研究人员采用大棚套小棚,并在小棚中配备加温设备,以提高葡萄生长环境的温度,保证葡萄正常的生长发育。

  反季节葡萄好吃么?试验人员高胜对试验大棚内接近成熟的葡萄颗粒进行品质测量,测量结果发现反季节栽培的葡萄含糖量达到19.6%,非常接近夏季20%的含糖量。这也意味着反季节栽培的葡萄在含糖量的角度来看,冬季醉金香的品质还是非常好的。

  “以前冬季没葡萄吃,如果在冬季能供应葡萄,对果农增收具有积极的意义。”凌裕平说,“当然,这有一个前提,就是夏季葡萄供应已经出现了过剩,毕竟葡萄反季节种植的成本较高。比如扬州,夏季葡萄供过于求,价格连续几年下跌,不少种植户亏损严重,在这种情形下,种植户可以适当考虑葡萄反季节种植。”

  凌裕平还认为,冬天生长的葡萄,只要管护得当,葡萄丰收所带来的收益,至少能弥补夏天葡萄量少的所造成的损失,“从试验来看,冬天长出来的葡萄,品质是有保证的,既然品质有保证,而且市场稀缺,就能卖个好价钱。”

标签:扬大

责任编辑:罗鹏、袁涛

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 溧阳发现珍稀濒危物种

    溧阳发现两个珍稀濒危物种一是白颈长尾雉,一是白鹇常报全媒体讯记者10日获悉,在江苏省野猪分布及种群数量调查监测中,溧阳山区意外发现国家一级保护动物白颈长尾雉和国家二级保护动物白鹇。这两种动物的发现在我省尚属首次。国家一级保护动物白颈长尾雉国家二级保护动物白鹇据了解,此次调查主要是利用红外相机监测江苏野猪种群的数量和密度,2016年3月起,先后在溧阳龙潭林场放置10台相机。
  • 双塔街道为辖区女性送健康

  • 社区开出“小昆班”丰富寒假生活

  • 南京市检察院去年立案查办5名厅干

    南京市人民检察院代检察长范群在南京市十五届人大五次会议上作检察院报告时表示,2016年,南京共受理侦查机关提请批准逮捕刑事案件4200件6164人,移送审查起诉8283件11135人,经审查,决定批准逮捕3490件4958人,提起公诉7684件10216人。
  • 四大行债转股全暂停?

    针对“四大行债转股全面暂停”的自媒体刊文,中国国家发展和改革委员会11日回应称,文章内容不实,纯属编造。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 四足凤纹方鼎的来历

  • 赵丽颖晒九宫格美照

    1月13日凌晨,赵丽颖在微博一口气晒出九张自拍照,大放深夜福利。赵丽颖调皮的语气似在对一脸不情愿的狗狗说话:“终于回到家了,你就不想我吗?为什么总是不愿意跟我拍照,哼,没看到我都笑僵了么,哼,我偏要拍,还要凑够九张,可以顶一阵子。”十分可爱。