您当前的位置 : 江苏网新闻 > 苏网原创 >正文

新华高峰会“智慧交通汽车”论坛举行 “互联网+汽车”将迎更大市场

来源: 中国江苏网   作者:罗鹏  2017-01-07 20:09:07
无论是互联网+的汽车服务,还是传统的汽车服务,本质上都是通过新技术、新工具的开发,为客户提供更优质的体验。

  中国江苏网1月7日讯(记者 罗鹏)第十届新华高峰会分论坛暨“互联你我·通达天下”——智慧交通·汽车高端论坛今天下午举行,围绕人、车、交通、城市、生活的跨界融合展开高端对话。

  汽车产业正处于蝶变期

  新华日报社社长、党委书记、新华报业传媒集团董事长周跃敏在致辞中说,汽车产业正处在“蝶变”之中:智能停车服务逐渐成为智能出行的重要组成部分;汽车金融服务平台受到BAT巨头的关注与支持;电商渠道代替传统渠道成为二手车交易的主流模式;无人驾驶技术在全球兴起;新能源汽车市场化推广在全国各地大步迈进……面对经济发展的新常态,汽车产业的创新升级正在与资本进行深度融合。从年初无人驾驶技术公司驭势公司,宣布完成A轮融资,到最近蔚来汽车获上亿美元融资,众多跨界造车和互联网汽车企业成了资本青睐的目标。而资本的参与,对汽车产业整体向智能化、绿色化发展起到了积极的推动作用。

  省交通运输厅党组书记刘广忠致辞。他表示,江苏交通运输部门坚决贯彻省委、省政府的决策部署,为高水平全面建成小康社会发挥先导和支撑作用。今年全省交通运输系统将投入一千亿,为汽车产业、事业发展创造基础的条件。

  东汇汽车总经理熊学兵描绘了东汇汽车的产业版图。自2014年6月成立以来,东汇发力全产业链,主营业务已经覆盖全国20多个省区直辖市,依托强大的网络平台资源,业务网点和销售网络,东汇汽车正逐步发展成为国内首屈一指的汽车跨界服务商。目前,东汇汽车基于互联网+汽车金融的发展模式,已经打造覆盖汽车服务售前、售中、售后全链条的东汇汽车金融生态圈,利用现有资源积极涉足汽车市场方面所有主营业务,立足常规品牌汽车销售,东汇汽车定制车型销售、汽车融资租赁,以旧换新、维修保养、保险理赔、二手车评估等等,有全方位的服务为消费者解决从购车到养车的种种难题,线上看车、查车,线下提车养车,为消费者提供线上线下一站式的便捷服务。

  供给侧改革、消费升级机遇与挑战并存

  经济学家、国务院发展研究中心宏观经济部资深研究员魏加宁,南京大学校长助理、经济学家、教育部长江学者特聘教授范从来就宏观经济形式发表主题演讲。魏加宁认为,经济周期的迭代带来需求的升级。上个世纪八十年代,主要解决的是吃、穿的问题。90年代解决用的问题,第三个周期面临医疗、教育、养老、环保、消费等新需求,使得汽车消费市场更加回归真实需求,汽车消费品的价格要能够及时、准确地反映真实的供给和需求的关系。经济学家范从来认为,中国经济的未来要靠创新来拉动,民间投资涌动已经显现。民间资本在服务业的投资取向要符合城市化回归本源的趋势,城市更新和社会服务将成为新的投资热点。

  中国汽车报总编助理胡轶坤用专业媒体视角把脉汽车行业年度热点。她认为,未来变革的双翼是智能互联和动力革命,未来汽车产业转型升级和产业融合,将使汽车技术向低碳化、信息化和智能化方向快速发展。动力革命和智能互联,两者会共同撑起新的汽车文明,并为汽车产业带来空前的发展机遇。与此同时,汽车销售和后市场服务模式也在发生深刻变革,将通过大数据、远程诊断等来进行后市场服务,包括智能泊车等。2017年将是智能网联汽车的发展年,也是车联网行业的洗年。

  万亿级汽车后市场服务如何挖掘

  在随后举行的圆桌对话环节,面对上万亿的汽车后市场服务,江苏悦达投资股份有限公司副总经理陈斌,JDPOWER中国区汽车实业总经理姜忠军、东汇汽车总经理熊学兵、人人车江苏区总经理武则宇就聚力突围拓展汽车消费市场进行圆桌对话。

  在陈斌看来,从前端流通到后端汽配市场,再到围绕汽车的保险、金融、服务等众多领域,2017年机遇与挑战并存。随着国家继续推行购置税优惠措施等激励措施,加上中央经济工作会议明确了2017年是经济稳增长,为汽车乘用车市场的扩大提供了机会。与此同时,汽配市场规模已经达到万亿级规模,随着年轻人消费理念的超前性,汽车金融的利润也大幅上升。

  汽车服务加互联网,成就了人人车、瓜子二手车等互联网品牌以及熊猫出行、东汇养车等江苏自主互联网品牌。熊学兵认为,无论是互联网+的汽车服务,还是传统的汽车服务,本质上都是通过新技术、新工具的开发,为客户提供更优质的体验。网上下单,线下提车,全国终端门店的养车服务,将为汽车用户提供更加便捷的体验。

  人人车江苏区总经理武则宇认为,互联网+汽车能为行业提供更好的支持,为消费者提供更好的服务。二手车市场迎来了发展的春天,B2C、 C2C等模式层出不穷,人人车线上成交量不断攀升,江苏市场已经达到月千量左右,随着线上流量和线下服务商的对接融合,将靠服务口碑赢得更大的汽车后市场空间。

标签:汽车

责任编辑:罗鹏、袁涛

今日推荐