您当前的位置 : 江苏网新闻 > 苏网原创 >正文

南京初步建成养老服务网络 政协委员建议启动长期护理险立法

来源: 中国江苏网   作者:罗鹏 郭蓓  2017-01-09 17:29:08
长期护理保险制度的建立涉及到公民个人缴费、医保资金使用、财政资金支持等多个方面,必须进行制度设计和法制保障。

  中国江苏网1月9日讯(记者 罗鹏 郭蓓)老龄化愈加严重的今天,如何不断完善社会养老服务体系,加快推进养老服务业发展,不仅是提升老年人幸福感的主要方式,也是民心幸福工作的重要指标。

  目前,南京60周岁以上户籍老人130.94万人,实际老龄化率达23.7%。现有养老机构313个,床位约5万张,其中医养型机构占95%以上,初步建成多形式、广覆盖的养老服务网络。然而,养老机构难运行,部分养老院不规范,养老护理队伍缺人才等问题严重制约着养老事业的发展。

  对此,南京市政协委员、致公党南京市委员会秘书长陈玄在今年南京两会上建议,要推进建立长期护理保险制度,加大对养老服务的资金投入,同时修订出台有关养老服务政策。

  由于没有长期护理险,老人入住医护型养老机构经费没有固定渠道,很多失能半失能老人无力承担护理费用。陈玄建议,长期护理保险制度的建立涉及到公民个人缴费、医保资金使用、财政资金支持等多个方面,必须进行制度设计和法制保障。“建议在我市率先启动长期护理保险制度的立法工作,切实让失能半失能老人‘老有所护’”。

  在养老服务政策及资金投入上,陈玄建议,可以调整医护人员的“助老”服务政策。允许医护人员在养老机构多点执业。在有条件的高等院校开设养老护理专业,培养高层次的专业人才,并逐步提高养老护理从业人员的薪酬待遇。同时,新建一批集生活、疗养、田园、休闲为一体的养老养生社区和老年休闲度假基地等养老服务新业态,满足老年人多样化、多层次的服务需求。

标签:两会

责任编辑:罗鹏、袁涛

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 常州原创绘本作品展出

    我市首届原创绘本大赛优秀作品在市文化馆展出孩子笔下的绘本故事,每一个都很暖常报全媒体讯用图画和寥寥几笔的文字就能讲出一个跌宕起伏的故事,勾勒出一个色彩绚烂的世界——如果近距离接触这些原创绘本,了解到它们的作者是一群才上小学的孩子们,你一定会大吃一惊。
  • 栖霞山登高健身

  • 看望孤残儿童

  • 绿地外滩一号幼儿园“难产” 中凉幼儿无处上学

  • "税负风暴"中的曹德旺

    在昨天短短半个多小时的采访中,曹德旺强调企业家本身要有国籍和企业家的社会责任。曹德旺说:“我在很多场合讲话不隐瞒我的观点,因为我爱我的国家、爱我的国家。我妈跟我讲,子不嫌母丑,狗不嫌家贫,这就是我妈以前的教诲。”
  • 国足训练备战中国杯

    里皮人民网1月8日电1月7日,2017年中国杯国际足球锦标赛前瞻:官方踩场训练,中国男足主帅里皮亲力亲为。(BOB/Osports全体育传媒版权作品严禁转载)国脚热身人民网1月8日电1月7日,2017年中国杯国际足球锦标赛前瞻:官方踩场训练,中国男足主帅里皮亲力亲为。(BOB/Osports全体育传媒版权作品严禁转载)里皮人民网1月8日电1月7日,2017年中国杯国际足球锦标赛前瞻:官方踩场训练,中国男足主帅里皮亲力亲为。
  • 西藏唐卡艺术精品进京

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。