您当前的位置 : 江苏网新闻 > 苏网原创 >正文

南航两项合作项目获国家科技奖励

来源: 中国江苏网   作者:王逸男 王伟  2017-01-09 17:58:46

李迎光教授(右一)与项目合作单位代表合影。

薛松柏教授。

  中国江苏网1月9日讯(记者 王逸男 通讯员 王伟)今天,2016年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。南京航空航天大学李迎光教授团队和成都飞机工业(集团)有限责任公司完成的“飞机复杂结构件数控加工动态特征技术及应用”获国家技术发明二等奖,薛松柏教授团队参与完成的“钎料无害化与高效钎焊技术及应用”获国家科技进步二等奖。

  智能数控加工技术助力我国新型飞机研制

  框、梁等复杂结构件是飞机的主承力件,直接影响飞机的综合性能和研制周期,其数控加工能力是衡量一个国家航空制造水平的重要标志。新一代飞机结构件的结构更复杂、精度要求更高、制造周期更短。世界航空制造发达国家即使依靠几十年来积累的大量零件加工案例和基于专业化分工的工艺传承体系,也难以同时保证新机复杂结构件加工质量和制造周期的苛刻要求。在我国航空制造业起步晚、积累少的客观国情下,复杂结构件数控加工已成为制约新机研制的重大技术瓶颈。

  项目组在国家科技重大专项、国家重大型号任务以及国家自然科学基金的支持下,历经近十年联合攻关,突破传统以零件为载体工艺知识积累周期长、可重用性差的局限,另辟蹊径,提出了以加工动态特征为载体进行加工全过程工艺知识建模的技术思路,攻克了加工动态特征驱动的自动数控编程和加工变形精确控制技术,建立了飞机结构件数控加工动态特征技术体系。

  本成果已成功应用于多个飞机型号复杂结构件研制和生产,显著提升了我国飞机复杂结构件的制造水平和航空制造业的国际竞争力,社会和经济效益显著。

  新型焊接技术助力我国制造业转型升级

  钎焊是现代工业制造的关键技术,是我国先进制造技术升级的重要支撑,从海洋到空间、从民用产品到军用装备,都离不开钎焊技术。我国是钎焊应用世界第一大国,但传统钎焊存在危害健康、污染环境、能耗高等问题。钎焊接头质量问题诱发的重大事故屡有发生,如亚航QZ8501客机、长三乙火箭首飞事故均由钎焊接头失效导致。因此,开展钎料无害化及高效高可靠钎焊技术研究至关重要。

  南航材料科学与技术学院薛松柏教授从2004年就开始了相关研究,带领团队与郑州机械研究所、哈尔滨工业大学、江苏科技大学以及常熟华银焊料有限公司等单位,建立起紧密的产、学、研合作,通过钎料的成分设计和性能优化,研发出了系列新型钎料和多种高效、高可靠钎焊技术。

  自2010年项目实施以来,研究成果在国家重大工程、军品、民品的生产上已得到广泛的推广应用。项目成果已推广应用至航空航天、电力电子、白色家电、石油钻探、煤炭开采、轨道运输、汽车制造等关乎国民经济和民生的21个行业的逾千家企业,已实现累计销售收入73亿元,支撑了上万亿产业的发展。

标签:

责任编辑:王逸男

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 常州原创绘本作品展出

    我市首届原创绘本大赛优秀作品在市文化馆展出孩子笔下的绘本故事,每一个都很暖常报全媒体讯用图画和寥寥几笔的文字就能讲出一个跌宕起伏的故事,勾勒出一个色彩绚烂的世界——如果近距离接触这些原创绘本,了解到它们的作者是一群才上小学的孩子们,你一定会大吃一惊。
  • 栖霞山登高健身

  • 看望孤残儿童

  • 绿地外滩一号幼儿园“难产” 中凉幼儿无处上学

  • "税负风暴"中的曹德旺

    在昨天短短半个多小时的采访中,曹德旺强调企业家本身要有国籍和企业家的社会责任。曹德旺说:“我在很多场合讲话不隐瞒我的观点,因为我爱我的国家、爱我的国家。我妈跟我讲,子不嫌母丑,狗不嫌家贫,这就是我妈以前的教诲。”
  • 国足训练备战中国杯

    里皮人民网1月8日电1月7日,2017年中国杯国际足球锦标赛前瞻:官方踩场训练,中国男足主帅里皮亲力亲为。(BOB/Osports全体育传媒版权作品严禁转载)国脚热身人民网1月8日电1月7日,2017年中国杯国际足球锦标赛前瞻:官方踩场训练,中国男足主帅里皮亲力亲为。(BOB/Osports全体育传媒版权作品严禁转载)里皮人民网1月8日电1月7日,2017年中国杯国际足球锦标赛前瞻:官方踩场训练,中国男足主帅里皮亲力亲为。
  • 西藏唐卡艺术精品进京

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。