您当前的位置 : 江苏网新闻 > 苏网原创 >正文

南邮两项合作项目获2016年度国家科学技术奖

来源: 中国江苏网   作者:尤萱 罗鹏  2017-01-10 17:51:53
除上述奖项外,还获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖一等奖,在国际顶级学术期刊发表多篇研究成果,SCI、EI、CSSCI收录论文数再创新高。

  中国江苏网1月10日讯(通讯员 尤萱 记者 罗鹏9日,2016年度国家科学技术奖在京出炉。南京邮电大学朱洪波教授、杨龙祥教授等参与完成的“广域宽带协同通信技术与应用”项目获得了国家技术发明奖二等奖;许锋教授参与完成的“微波毫米波新型基片集成类导波结构及器件”项目获得了国家自然科学奖二等奖。

  广域宽带无线通信是海洋经济生产、交通、公安等领域信息化建设的核心关键技术。南京邮电大学朱洪波教授、杨龙祥教授等对该项目取得的创新突破之一“为实现宽带无线专网与异构公网的高效融合,提出了异构多网融合服务与协议方法,提高了多链路捆绑的资源利用率,保证了跨网宽带信息服务的实时性和连续性。”该项目做出重要的贡献:完成的国家973项目“多域协同宽带无线通信基础研究”,于2011年结题验收,评估成绩优秀;完成的国家科技重大专项项目“泛在网络下多终端协同的网络控制平台及关键技术”,于2015年通过验收。完成了泛在网络多终端协同的网络控制架构和控制机制研究,研制了多终端协同的网络控制平台,该平台支持多流多宿主并发场景下的高效传输控制,支持对网络、应用环境变化的多终端重构机制,支持群移动性,并支持重构及移动过程中的业务连续性,实现了智能医疗和应急通信2个典型应用示范。

  微波毫米波传输结构及其衍生的各种高性能器件是微波毫米波技术的基础,也是无线通信、雷达和射电天文等无线系统的关键与核心。南京邮电大学许锋教授在该项目的重要科学发现之一“在国际上最早提出并发展了适合于周期性基片集成类导波结构的电磁全波分析模型,揭示了其工作本质和传输机理,并在此基础上构建了一组闭式设计公式。这组公式已被广泛用于基片集成类导波结构元器件的设计。”做出了创造性贡献。他首次使用Floquet定理,在SIW结构的一个周期单元内引入理想匹配层吸收边界条件,利用频域有限差分法求解出了给定频率下SIW结构的复传播常数,克服了传统的基于Floquet定理的全波电磁算法不适用于复数传播常数分析的限制,并据此对基片集成波导进行了定性和定量分析。

  2016年,南京邮电大学在科研领域收获不断。除上述奖项外,还获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖一等奖,在国际顶级学术期刊发表多篇研究成果,SCI、EI、CSSCI收录论文数再创新高。获批国家级项目百余项,实现国家自然科学基金学部全覆盖。

标签:科技

责任编辑:罗鹏、袁涛

今日推荐