您当前的位置 : 江苏网新闻 > 苏网原创 >正文

常熟一交警为救落水老人受重伤

来源: 中国江苏网   作者:苏交轩 罗鹏  2017-01-10 18:41:00
今年46岁的蒋玉明工作兢兢业业,是中队内其他同事学习的楷模。

       中国江苏网1月9日讯(通讯员 苏交轩 记者 罗鹏)1月7日,常熟市交警大队虞山尚湖度假区中队中队长蒋玉明在营救一名落水老人时发生意外,重伤昏迷,目前正在常熟市第一人民医院EICU接受治疗,蒋玉明的脑外伤情况相对稳定,并有好转迹象,但尚需密切观察。

目前,蒋玉明正在常熟市第一人民医院接受治疗。

  1月7日上午10时45分许,一位市民急匆匆地跑到虞山尚湖度假区中队报警称,中队附近的山前河中有位老人溺水了。蒋玉明闻讯后二话不说,带上营救工具第一时间赶赴现场。

  同蒋玉明一起赶赴现场的,还有虞山尚湖度假区中队辅警蒋振清、方晓强和副中队长严啸。时值冬日,寒风凛冽,老人在河水中已经无力挣扎,奄奄一息,整个人漂浮在水面上。现场情况紧急万分,此时,一位水性好的热心市民自告奋勇下水救人,蒋玉明就帮他穿上救生衣并固定好救生绳索,下水将老人托起。方晓强在桥上拽着救生绳索,保证热心市民和老人的安全。因甸新桥边有围墙和栏杆,绳索无法直接将老人拉上岸。危急之时,蒋玉明不假思索,直接从桥栏杆上翻下去,准备到岸边帮助救人。不料,由于刚下过雨,桥栏杆上比较湿滑,蒋玉明脚下一滑,身体失控,摔倒在地,头部重重地撞击到了水泥地面,顿时鲜血直流、不醒人事。

  蒋振清回忆道,当时情况比较紧急,蒋玉明如果绕到桥那边再折返过来、翻过围墙,会耗费许多时间,早一秒将老人救上岸,老人就多了一秒抢救的时间,而直接跳下去,是最近的线路,也能最快地将老人救上岸。住在现场附近的一位市民也回忆道,事发时他就在旁边,准备帮忙打开围墙上的锁,没想到蒋玉明为了救人直接从桥栏杆上翻了过去。

  记者了解到,从蒋玉明跳下去的地点绕过桥边的栏杆,再跑到围墙处,有100多米的距离,围墙有两米多的高度,跑过这段路、翻过这座围墙,需要一定的时间,对于那位溺水的老人来说,时间就是生命。

  记者从常熟市第一人民医院急症医学科兼EICU主任冯玉峰处了解到,蒋玉明被送到医院后,被诊断为颅内出血、肋骨骨折,处于昏迷状态,但尚有轻微意识,经过一次紧急手术,清除了脑内的血肿。目前,蒋玉明的脑外伤情况相对稳定,并有好转迹象,但尚需密切观察。

执勤中的蒋玉明。

  今年46岁的蒋玉明工作兢兢业业,是中队内其他同事学习的楷模。严啸说,蒋玉明每天六点多就到单位,每逢重要活动,身为中队长的他总是奋战在第一线。夏季高温、冬季严寒,他也总是带头站好每一班岗。为了让辖区内的交通安全有所提高,他凭借着多年来积累的经验,深入调查辖区内的交通现状和存在的问题。针对辖区内酒吧等娱乐场所较多,酒驾现象严重的情况,蒋玉明制定了专项整治方案,当人们进入梦乡时,他正和同事们奋战在第一线,保障出行市民的安全。当天,蒋玉明于凌晨3时赶到中队加班,接到报警时正在处理一起案件的后续工作。

标签:交警

责任编辑:罗鹏、袁涛

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 常州有了"智慧菜场"

    元旦刚过,玲珑综合市场就用上了电子支付。不过,对于消费者来说,除了电子支付,这个菜场更吸引人的是……手机扫描二维码,即可电子支付。拎回家的每一样菜都有个“身份证”市场提供了统一电子秤,根据电子秤屏幕上生成的二维码,可以扫描进行电子支付,支持支付宝、微信和银联卡闪付。当你完成电子支付后,就能拿到一张这样的打印小票。这是一张有“溯源”功能的小票。
  • 宁镇扬泰京剧名票演唱会

  • 享受艺术

  • 南京检方反腐力度大 去年查处县处以上干部37人

    南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。
  • 临汾副市长为污染致歉

    据山西临汾市环境保护局网站消息,临汾市副市长闫建国9日表示,对临汾市近期持续重污染天气给广大市民生活带来的影响和不便深表歉意,对各位媒体朋友和社会各界的关切、批评诚恳接受。下一步,将及时公布各类信息数据,加大二氧化硫危害和预防的宣传,不惜一切代价保障公众健康。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 名家旧藏宫廷艺术品

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。