您当前的位置 : 江苏网新闻 > 社会 >正文

浙江安吉升级“发展攻略”:建美丽县域 书中国样板

来源: 中新网   作者:  2017-01-11 21:37:26
安吉县委书记沈铭权很清楚,建设“中国最美县域”,就是要力争打造美丽中国“安吉样本”,为美丽中国建设提供“安吉方案”。

安吉县乡村一景 安吉宣传部提供

  中新网湖州1月11日电(李婷婷)连绵不绝的竹海碧波荡漾,山青水净令人陶醉其间……在美丽乡村建设中,先行一步创建“美丽”事业的浙江省湖州市安吉县,如今又有新动作。

  作为国内首个生态县,十来年来,安吉通过绿色发展完成了自身蜕变和跨越发展。不过,安吉并没有当“守门员”,“要建设‘中国最美县域’!”当地响亮提出。

  安吉县委书记沈铭权很清楚,建设“中国最美县域”,就是要力争打造美丽中国“安吉样本”,为美丽中国建设提供“安吉方案”。

  绿色探索安吉示范

  天荒坪镇余村,是安吉县绿色探索的示范地。

  10多年前,这里曾因采石矿山体满目疮痍,常年烟尘漫天,溪水污浊不堪。

  余村村委会主任潘文革仍忘不了其中苦涩,那时全村200多户,一半以上家庭都有人在矿区务工,“矿山就是我们赖以生存的金山银山。”

  不过,10多年过去,如今潘文革更难忘的,是余村的脱胎换骨。

  2003年,在浙江提出建设生态省战略的大背景下,当地关停了矿山和水泥厂。2005年8月起,余村换了“新活法”:重新编制发展规划,发展生态旅游经济,矿山村重变“桃花源”。

  “好看的村庄能赚钱。”潘文革自豪地说,2005年,余村村集体收入是55万元,人均收入为7576元,但2016年,这两个数字已变为400万元和35000元。

夕阳下的安吉余村 安吉宣传部提供

  从“靠山吃山”到“养山致富”,余村变迁是安吉县践行“两山”理论的一个缩影。

  在安吉县递铺镇鲁家村,4000多亩低丘缓坡被开发成18个各具特色的农场,一列长约4.5公里的小货车穿梭其间,实现了农业和旅游业结合。鲁家村村支书朱仁斌兴奋地告诉记者,预计2017年村集体收入能达到600万元。

  据安吉县农业和农村工作办公室副主任任强军介绍,在安吉,美丽乡村已实现行政村全覆盖,12个精品示范村完成创建。值得一提的是,当地还主导制定了首个美丽乡村国家标准,这意味着,安吉的美将传递到国内各地。

  “绿水青山就是金山银山”发展理念,为安吉开启了生态旅游业的新大门。2005年至2015年,安吉县财政总收入增长了47.87亿元,地方财政收入增长了28.41亿元,年均增幅达到22.9%、23%,其中农民人均纯收入已连续12年高于浙江省平均水平。

  这一切的涅槃,皆缘于安吉人对绿色发展之路的执着坚守与开拓创新。

  美丽升级做大绿色产业

  在安吉,有三句当地人耳熟能详的话:“一把转椅转出一大产业”、“一杆翠竹撑起一方经济”以及“一片叶子富了一方百姓”。这三句话分别映射了安吉三大特色主导产业——椅产业、竹产业和白茶产业的转型升级。

  经济发展和生态文明建设犹如鸟之双翼,缺一不可。要在绿色崛起中堆起金山银山,不仅要让“绿”变产业,也要让产业变“绿”。如果说生态旅游业实现了前者,那么后者则多倚赖于工业及农业发展。

  记者了解到,眼下安吉工业及农业均已注入生态因子。比如,在生态工业上,安吉形成“2+5”体系,即椅、竹两大特色产业集群,装备制造、生物医药等五大新兴产业,探索生态型循环经济发展路子。

安吉县乡村一景 安吉宣传部提供

  以竹产业为例,安吉县林业局党委委员张宏亮介绍,从20世纪七十年代至今,安吉竹产业发展经历了简单利用、简单加工、深加工、产业转型升级四个阶段。

  “安吉已形成以竹质结构材、竹质装饰材等8大系列3000多个品种的产品格局,从竹梢、竹根、竹叶到竹杆,我们能将一根竹子‘吃干榨净’”。在永裕股份有限公司董事长陈永兴的带领下,记者看到该公司对竹制品的多种研发,包括生活用品、家具、食品等等。

  另外,在生态农业上,安吉则形成(8+1)体系,安吉白茶、生态竹笋、生态禽畜等优势精品农业。比如,依托生态茶园的特色资源,安吉积极探索茶旅融合,实现“茶园向景区”的转变。

  良禽择木而栖,安吉的“绿水青山”不仅创造着财富,更成为吸引资本、人才等要素的重要条件。近年来,凯蒂猫家园、戛纳中国影城、上影安吉影视城等大项目纷纷落户安吉,另外“两山”创客小镇等建设也如火如荼,这些将成为拉动当地经济发展的新引擎。

  全力建设“中国最美县域”

  绿色生态,是安吉最素雅的妆容,也让这个地方由内而外绽放出别样的气质与魅力。10多年“两山”理论实践路,安吉带给人们太多惊喜与经验。对于未来,安吉再次喊出“升级”的口号。

  在日前召开的安吉县第十四次代表大会上,当地提出未来五年乃至更长时期的发展愿景——建设“中国最美县域”。

  “在中国美丽乡村建设即将进入第二个十年的重要节点上,我们必须登高望远、审时度势,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,打好‘全域美丽牌’。”安吉县委书记沈铭权认为,随着交通条件改善,区位优势日益凸显,安吉的未来发展蕴含重大机遇。

  沈铭权指出,中国最美县域与中国美丽乡村一脉相承,是美丽中国的先行示范。其目标就是要率先实现由局部美向全域美、环境美向发展美、外在美向内在美的提升蜕变,打造美丽中国“安吉样本”,为美丽中国建设提供“安吉方案”。

  提出建设“中国最美县域”的口号不无霸气,但是优越的自然环境,给予当地官员发展美丽县域的信心与热情。

  “建设中国最美县域是创建‘两山’重要思想实践示范县的题中要义,是打造中国美丽乡村升级版的现实要求,也是深化富裕美丽幸福安吉建设的客观需要。”沈铭权说,接下来,安吉将在美丽经济、美丽环境、美丽文化、美丽民生、美丽党建等五方面下功夫,共同绘就美丽愿景。(完)

标签:安吉,美丽,中国,发展,攻略,建设,县域,产业,安吉县,生态

责任编辑:中江网编辑

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 常州有了"智慧菜场"

    元旦刚过,玲珑综合市场就用上了电子支付。不过,对于消费者来说,除了电子支付,这个菜场更吸引人的是……手机扫描二维码,即可电子支付。拎回家的每一样菜都有个“身份证”市场提供了统一电子秤,根据电子秤屏幕上生成的二维码,可以扫描进行电子支付,支持支付宝、微信和银联卡闪付。当你完成电子支付后,就能拿到一张这样的打印小票。这是一张有“溯源”功能的小票。
  • 宁镇扬泰京剧名票演唱会

  • 享受艺术

  • 南京检方反腐力度大 去年查处县处以上干部37人

    南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。
  • 临汾副市长为污染致歉

    据山西临汾市环境保护局网站消息,临汾市副市长闫建国9日表示,对临汾市近期持续重污染天气给广大市民生活带来的影响和不便深表歉意,对各位媒体朋友和社会各界的关切、批评诚恳接受。下一步,将及时公布各类信息数据,加大二氧化硫危害和预防的宣传,不惜一切代价保障公众健康。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 名家旧藏宫廷艺术品

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。