您当前的位置 : 江苏网新闻 > 苏网原创 >正文

【网络媒体走转改】年轻的第一书记让这个贫困村一年有了大变样

来源: 中国江苏网   作者:袁涛  2017-01-12 12:40:00

  中国江苏网1月12日讯(记者 袁涛)一条条新修的水泥路边,两旁竹柳树树枝随风起舞,大片绿意盎然的麦田生机勃勃;在绿色围栏环绕的生态食材基地里,草鸡三五成群在林地里捉虫吃草;新建的电商园里,村民们正在忙碌的打包即将发往各地的土产年货礼包......年关将至,涟水县成集镇永锋村里一片繁忙,处处呈现一派新年新景象。

  一年前,扶贫的春风沐浴了这个贫困村,“撸起袖子”的年轻第一书记刘旭来到这里扶贫。

  贫困村来了个年轻书记

  永锋村,位于素有苏北小延安之称的涟水县成集镇西北角,距离镇政府约5.6公里,偏僻贫困,默默无名,属于“十三五”省定经济薄弱村,723户村民中有142户收入在省定贫困线以下,贫困率高达近20%,贫困面之广,贫困程度之深,在贫穷的苏北也不多见。

  刘旭(右)与村民交谈。

  2016年2月25日,江苏省委派驻扶贫工作队分赴苏北12个贫困县,85年出生的刘旭被派驻到这里担任村第一书记。这一天,永锋村的老乡们,在村部门口等待着、议论着,都想见见这个第一书记是什么样子的。“原来是个毛头小子”“小伙子能干啥事”,当村民们看到满心期盼的人是个三十左右的小个子年轻人,脸上写满了失望。与此同时,面对这个有着142户、527人贫困低收入者,村集体收入不满1万元,多数村组还没有一条水泥路,刘旭也深深吸了一口冷气,“要做的事情太多了!比想象的难!”

  吃穿住行上学他都管

  “刘书记管得真多”!这句在日常场合是句不礼貌的话,但这句话放在刘旭身上成了村民表扬他的口头禅。村里孩子上学他帮忙筹学费、老人病了他想办法赞助医药费、道路不通他想办法修了水泥路、谁家有个难事他会雪中送炭。

  今年,高中生刘宇成了村里唯一一位考上大学的孩子,但由于家境困难,刘宇家里为学费犯了愁。得知情况后,刘旭筹款5000元交到刘宇手中,并请省里原单位的同事联系到了南京民营企业家支持其四年学费。年过五十的刘宇母亲激动地热泪盈眶。

村里终于有了一条像样的水泥路。

  村里陆支路,这条贯穿村里东西的主干道让村民吃够了苦,2.6公里的泥土路让村民晴天一身灰,雨天一身泥,在刘旭的努力下,今年一下子变成了一条3.5米宽的崭新水泥路,村民别提心中多高兴。

  村里旱田占了五分之四,村民旱改水的呼声很高,今年一个电灌站建了起来,一下子新增一千多亩水田,村民万元福笑着说,“这下可以吃上自己种的大米了”。

新建的光伏电站。

  刘旭还多方化缘,筹到了120万元建了光伏电站,让贫困户“晒着太阳”增收脱贫,一年合计为村里增收16万元多。

  ......

  面对村里散乱多年并破旧不堪的平房,今年,改善村民居住环境的念头一直萦绕在刘旭心头,整村推进的蓝图正在他的脑海中酝酿着。

  上任“三板斧”让村民有了精气神

  授人以鱼不如授人以渔。要想脱贫,必须带动村民“撸起袖子干起来。”不过,进村伊始,刘旭发现村民多数不想干事,部分不敢干事,少量不能干事。于是,他决心立即着手改变村庄弥漫“等靠要”落后思想的氛围,要为脱贫奔小康凝足神聚足力。

  “扶贫先扶志”。为此,刘旭轰轰烈烈地砍了“三板斧”。一板斧砍向宣传。他评选村里勤劳致富典型,大刷脱贫致富奔小康标语,让村里的戏班子隔三差五唱一出脱贫致富大戏,营造出致富光荣的浓厚氛围。二板斧砍向考察。带领村干部、村民代表到沭阳、睢宁、淮阴等地考察富裕村,从情况相近的地区看先进找差距。三板斧砍向头脑风暴。村部的会议室不知开了多少个讨论会,低收入户会议、党员干部会议、大户能人会议,悉数登场,大家共商致富之路。同时,刘旭还通过建立微信群,将村里在外的党员、务工人员联系起来,共同来为家乡发展出谋划策。永锋村脱贫致富的火光开始熊熊燃起。

  时间转眼过了近一年,“我们现在劲更足了”,这是永锋村村民当前的普遍感受。村民徐国付笑着说,“刘书记给我们指明了路、故足了劲。”

  村支部书记冯安成说,“经过党建、宣传、考察等系列措施,思想得到密集洗礼,现在班子强了,民风好了,信心足了,大家干事的激情更高涨了。”

  借力互联网精准扶贫拔除穷根

  围绕精准扶贫、精准脱贫,刘旭下了几手精准棋。一是对低收入户进行精准识别,他把全村低收入户按照缺劳力、缺技术、缺资金、因病、因残、因学分类做了张表,并依此为每户量身订做了帮扶办法。二是采取系列精准帮扶措施。组织村民参加电商、月嫂、厨师、老年护理等多个培训班,让一些没有技能的村民有了一技之长,顺利实现了就业脱贫。

  大力开展产业扶贫,让电商产业、高效农业驶入快车道。“要实现可持续发展,必须以产业为支撑。”刘旭说,因地制宜发展持续增收产业,努力提升群众的“自我造血”能力,让老百姓在家门口创业、就业,这是脱贫致富的根本途径。

  村里良好的生态,产出丰富的优质农产品,“养在深闺无人识,卖不出好价钱”,这让刘旭想到了互联网,“要引导贫困群众搭乘互联网快车实现脱贫增收”。

  “筑好巢,才能育好凤”。刘旭将村里闲置了六年多的厂房改装成涟水第一个农村电商园,安装了宽带,装修了仓储、打包空间,联系了物流企业。他带领村干部多方动员村民做电商,一番动员后有三户村民提出想试试。

小仓库里堆满待发的包装好的土产品。

  对于做电商也是门外汉的刘旭,带头自学,还带领村干部和村民四处拜师学习,从证件办理、产品组织、包装设计、网店建设、仓储物流等一个一个环节亲力亲为学起做起。去年11月,村里的草鸡蛋、手工红薯粉丝、土鸡、羊肉、大米、花生油等产品开始在淘宝和微店里进行销售,春节前三家率先吃螃蟹的电商经营者销售额已超五十万,电商经营者笑了,兼职打包的低收入户收入也多了。

  如今,在村里,几乎每天都有村民上门打听能不能跟着学做电商,一些大户也纷纷上门问能不能租用村民土地发展高品质产品基地,做电商园的供应商。“基地+电商有搞头”,村里大户朱从武率先建起了有机稻米立体种养殖基地。“电商+基地+公司+农户”协同发展模式在村民创业的洪流中初现端倪。村主任姜建国感慨地说:“我在村里生活了57年,刘书记是真扶贫、扶真贫,真不是来‘做做样子,走走形式’的干部。”

  刘旭坦言,正是因为解决好“扶持谁”“怎么扶”问题,把精准扶贫精准脱贫要求落到实处,村里脱贫的步伐才变得更快。一年间,这个目标初步实现。今年1月6日省扶贫工作小组核查该村脱贫情况,认为永锋村已达到脱贫目标。

  省委驻涟水帮扶工作队长孙国君赞扬,刘旭打了一套产业扶贫、就业扶贫、光伏扶贫、文化扶贫、电商扶贫的精准扶贫组合拳,拳拳有力,直中要害。

  对于这个地处苏北的小村庄,刘旭笑称,要将其打造成为苏北小延安的南泥湾,有机食品的大粮仓。他还兴致勃勃地在村里电商园的外墙上写下“特色农业+农村电商,两条腿走出脱贫致富路!红色文化+绿色生态,两张牌打响苏北南泥湾!”的两句标语。

标签:贫困

责任编辑:袁涛

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 电竞总决赛常州开赛

  • 选购年货

  • “中国红”添年味

  • 南京市检察院去年立案查办5名厅干

    南京市人民检察院代检察长范群在南京市十五届人大五次会议上作检察院报告时表示,2016年,南京共受理侦查机关提请批准逮捕刑事案件4200件6164人,移送审查起诉8283件11135人,经审查,决定批准逮捕3490件4958人,提起公诉7684件10216人。
  • 高架桥工地坍塌砸公交

    1月12日晚20时50分左右,位于河南省郑州市农业路与沙口路的高架桥一个桥座升高工程突然间塌方,砸中路经此处的一辆79路公交车车头,目前事故共造成1人死亡,2人重伤,6人轻伤。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 四足凤纹方鼎的来历

  • 赵丽颖晒九宫格美照

    1月13日凌晨,赵丽颖在微博一口气晒出九张自拍照,大放深夜福利。赵丽颖调皮的语气似在对一脸不情愿的狗狗说话:“终于回到家了,你就不想我吗?为什么总是不愿意跟我拍照,哼,没看到我都笑僵了么,哼,我偏要拍,还要凑够九张,可以顶一阵子。”十分可爱。