您当前的位置 : 江苏网新闻 > 苏网原创 >正文

2017春运江苏中短途出行量增长 严查酒驾客车非法营运等行为

来源: 中国江苏网   作者:苏交轩 罗鹏  2017-01-12 16:42:45
全省交警部门采取控制车速、限制车种、警车带道、间断放行等措施加强管理,尽量少封路、不封路。

  中国江苏网1月12日讯(通讯员 苏交轩 记者 罗鹏)明天开始到2月21日,为期40天的春运将拉开大幕。今天,江苏省公安厅交警总队分析了近3年来我省春运道路交通事故特点,发布安全提示,并向社会通报了春运道路交通安全管理相关措施。

  近4年春运中,轿车、农村、傍晚交通事故占比较大

  省交警总队相关负责人介绍,通过对近4年春运期间交通事故数据的分析,主要有四个特点:

  四类车型交通肇事比较突出、小型客车交通肇事上升。2013年至2016年春运期间,小型客车、摩托车、重型货车、电动自行车等4类车型交通肇事突出。其中,小型客车交通肇事起数和死亡人数,分别占总数的48.23%、45.47%。这一方面与机动车特别是私家车保有量快速增长有关,另一方面是选择春节自驾出行的群众越来越多,很多新手新车上路,加大了交通事故发生的风险。

  农村地区交通事故总量较大。2013-2016春运期间,全省农村地区发生道路交通事故起数分别占事故总数的66.15%、72.98%。近年来,我国微型面包车,特别是农村地区面包车保有量持续攀升,春运期间驾驶或乘坐面包车回乡探亲的流量保持高位运行。客车超员载客、货车违法载人、无证驾驶等易引发交通事故的违法行为高发。

  傍晚时段交通死亡事故多发。13至15时、18至20时为交通死亡事故集中多发时段。以小时为单位进行分析,交通事故死亡人数最多的时段是18至19时,占总数的12.23%。

  严重违法引发的事故较为突出。近4年来,引发交通事故较多的交通违法行为分别为:机动未按规定让行;机动车违法上道路行驶,无证和酒后驾驶,特别是春节长假期间,聚餐聚会、集会庆祝等活动频繁,自驾出行多,不按规定让行、酒驾、等交通违法行为高发易发,交通安全风险加大。

  春运安全面临五大风险,客流相互叠加,中短途出行量增长

  据交警总队相关负责人介绍,今年春运主要面临五个方面的风险困难:一是公路交通需求占主导地位。春运期间,我省旅客发送量将达到1.25亿人次,其中公路客运量1.03亿人次,占82.4%。二是节前客流相互叠加。今年春运比去年提前11天,是近五年来最早的春运。春运伊始即逢高校放假和务工人员集中返乡,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。三是中短途出行量大幅增长。春节假期继续实施高速公路小型客车免费通行政策,自驾车探亲、旅游的流量加大,预计增长10%以上。此外,我省交通流量节前南向北、节后北向南相对集中的现象比较明显。据预测,春运期间将出现两波交通高峰,即1月23日至26日的返乡高峰,2月1日至2日的返程高峰,京沪、沈海、长深、沪蓉、常合等高速公路流量集中、通行压力较大,南京二桥、江阴大桥、苏通大桥等跨江通道易出现车辆积压缓行。四是天气不确定因素较多。据气象部门初步预测,今年春运期间我省气温接近常年同期或者偏高,苏北地区可能出现大雪、冻雨天气,苏中苏南地区大雾、团雾天气可能多发。五是交通风险隐患增多。大流量和恶劣天气造成交通运输安全风险上升,特别是农村地区,道路等级低,交通违法多,管理力量少,安全隐患尤为突出。

  全力保障道路交通安全畅通,春运期间展开三项专项行动

  春运期间,全省公安交警部门将对重点企业、重点车辆、重点驾驶人、重点道路“四个方面”进行全面排查:即全面排查“两客一危”运输企业,对安全主体责任不落实、管理制度不落实、动态监控不落实的,一律下发隐患整改通知书,责令立即整改;全面排查重点车辆,对违法未清零、逾期未检验、到期未报废、安全技术条件达不到要求的,一律不得投入春运;全面排查重点车辆驾驶人,对有驾驶证未审验、未换证、应降级注销或交通违法未处理,交通违法记满12分等“六类情形”的,一律禁止参加春运;全面排查辖区重点道路,对排查出来的交通安全隐患,将采取下达整改通知书、抄送行业主管部门等措施,督促企业落实安全主体责任。

  据介绍,春运期间,全省还将组织开展“三个专项行动”,整治重点交通违法行为。集中整顿一批安全隐患突出的包车客运企业和违规经营的客运包车,严禁在春运期间从事非法营运。以渣土车、混凝土搅拌车、建材运料车等工程运输车和其他重型货车为重点,严查超限超载、超速行驶、闯红灯、无牌套牌、遮挡污损号牌、闯禁区、违法停车、违法掉头等违法行为。查禁酒驾专项整治。1月29日、30日,全省将组织开展查处酒驾统一行动。

  此外,全省交警部门采取控制车速、限制车种、警车带道、间断放行等措施加强管理,尽量少封路、不封路。必须封路的,尽可能缩短管制距离和时间、缩小管制区域,最大限度减小恶劣天气对车辆通行的影响。

标签:春运

责任编辑:罗鹏、袁涛

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 溧阳发现珍稀濒危物种

    溧阳发现两个珍稀濒危物种一是白颈长尾雉,一是白鹇常报全媒体讯记者10日获悉,在江苏省野猪分布及种群数量调查监测中,溧阳山区意外发现国家一级保护动物白颈长尾雉和国家二级保护动物白鹇。这两种动物的发现在我省尚属首次。国家一级保护动物白颈长尾雉国家二级保护动物白鹇据了解,此次调查主要是利用红外相机监测江苏野猪种群的数量和密度,2016年3月起,先后在溧阳龙潭林场放置10台相机。
  • 双塔街道为辖区女性送健康

  • 社区开出“小昆班”丰富寒假生活

  • 江苏:巡视省人大机关等37个单位 发现问题1307个

  • 四大行债转股全暂停?

    针对“四大行债转股全面暂停”的自媒体刊文,中国国家发展和改革委员会11日回应称,文章内容不实,纯属编造。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 四足凤纹方鼎的来历

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。