您当前的位置 : 江苏网新闻 > 时政 > 国内 >正文

“红通3号”贪官乔建军前妻2800万美元房产被美国没收

来源: 光明网   作者:  2017-01-12 17:07:07
外逃贪官乔建军的前妻赵世兰。(新华社记者薛颖摄)新华网北京1月12日电美国联邦检察官10日宣布,中国“红色通缉令”3号人物、贪官乔建军的前妻赵世兰本月9日承认为了携赃款潜逃美国而欺骗美方移民官员,其在美多处房地产将没收充公,估计总价值2800万美元。

外逃贪官乔建军的前妻赵世兰。(新华社记者薛颖摄)

  新华网北京1月12日电美国联邦检察官10日宣布,中国“红色通缉令”3号人物、贪官乔建军的前妻赵世兰本月9日承认为了携赃款潜逃美国而欺骗美方移民官员,其在美多处房地产将没收充公,估计总价值2800万美元。

  《洛杉矶时报》11日援引赵世兰与检方达成的认罪协议报道,将被没收的房产是在华盛顿州纽卡斯尔市的一座住宅,在纽约市皇后区法拉盛的一处公寓,在加利福尼亚州蒙特雷帕克市的4处地产,包括一家超市、一家小客栈、一栋公寓楼及其旁边的一块空地。检方证实,已知其中大部分房产、地产是用乔建军贪污的公款购买。

  检方在一份声明中说,这些房地产以及赵世兰缴纳的2.5万美元保释金可以用于支付赔偿金或法官最终裁定的罚款。根据美国联邦调查人员的调查,乔建军和赵世兰潜逃时向美国的银行转移了大约400万美元赃款。

  法庭文件显示,赵世兰现年53岁,纽卡斯尔市居民,在申请EB—5投资移民签证时谎称与同为53岁的原中储粮周口直属仓库主任乔建军是夫妻关系。这一签证项目允许以对美国企业投资50万美元或100万美元换取本人及其家庭成员赴美。而赵世兰与乔建军早在2001年就在中国登记离婚。检方声明说,赵世兰向移民部门提交了乔建军伪造获取的证件,包括假的结婚证和证明投资款来源的文件。

  法庭文件还显示,赵世兰向美方移民官员撒谎,掩盖所谓投资款的真实来源,声称这笔钱来自她在两家中国企业所持股份。实际上,她根本没有在乔建军在河南省周口市“开办”的两家面粉厂投资,这两家企业也是假的。

  美国《侨报》网站10日报道,赵世兰向美国移民部门谎称向美国企业投资50万美元,而这些所谓的“投资”不过是购买了西雅图市附近纽卡斯尔的那处住宅。

  【赵世兰认罪换轻判】

外逃贪官乔建军

  检方2015年3月对乔建军和赵世兰提出正式起诉时,罪名包括洗钱和移民欺诈。赵世兰同月被捕,拒绝认罪,但为了避免重刑,最终选择与检方达成认罪协议。

  赵世兰9日在律师柯克·戴维斯陪同下来到位于洛杉矶市的加利福尼亚州中区联邦地区法院,向法官认罪,法官接受了赵世兰与检方上月21日达成的认罪协议。

  《侨报》说,根据这份协议,赵世兰承认犯有共谋实施移民欺诈罪,检方则把洗钱罪改为跨州跨国转移被盗资金罪,而洗钱罪可判处25年监禁。

  这意味着,赵世兰将面临最高5年监禁和3年狱外监管。由于她没有加入美国国籍,刑满后可能被遣返中国。

  赵世兰向法官斯蒂芬·威尔逊表示,了解刑满后可能被遣返回国的风险。

  《侨报》报道,作为认罪协议的交换条件,除了没收房地产,赵世兰还同意接受25万罚款,并同意协助调查。

  威尔逊说,法庭定于今年11月6日就赵世兰案宣判。

  由于案情复杂,这起案件的审理几经延迟。

  乔建军和赵世兰被起诉,是美国在中国宣布“猎狐”行动后首次起诉中国外逃贪官。在中美尚未签署引渡条约的情况下,这一案例为中国追逃追赃提供了新思路。

  美国检方说,中国最高人民检察院和公安部为美方调查提供了协助。

  乔建军眼下依然在逃。(记者胡若愚,编辑朱超,新华国际客户端报道)

标签:乔建军,赵世兰,红通,美国,检方,贪官,房产,前妻,移民,认罪

责任编辑:中江网编辑

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 溧阳发现珍稀濒危物种

    溧阳发现两个珍稀濒危物种一是白颈长尾雉,一是白鹇常报全媒体讯记者10日获悉,在江苏省野猪分布及种群数量调查监测中,溧阳山区意外发现国家一级保护动物白颈长尾雉和国家二级保护动物白鹇。这两种动物的发现在我省尚属首次。国家一级保护动物白颈长尾雉国家二级保护动物白鹇据了解,此次调查主要是利用红外相机监测江苏野猪种群的数量和密度,2016年3月起,先后在溧阳龙潭林场放置10台相机。
  • 双塔街道为辖区女性送健康

  • 社区开出“小昆班”丰富寒假生活

  • 江苏:巡视省人大机关等37个单位 发现问题1307个

  • 四大行债转股全暂停?

    针对“四大行债转股全面暂停”的自媒体刊文,中国国家发展和改革委员会11日回应称,文章内容不实,纯属编造。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 四足凤纹方鼎的来历

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。