您当前的位置 : 江苏网新闻 > 时政 > 国内 >正文

【漫画】2016暖心政法记忆

来源: 光明网   作者:  2017-01-12 17:07:21
嗨,2016年,我很怀念你。▼老百姓异地办理身份证不用来回奔波了一些长期无户口的人可以登记户口了20条意见严惩暴力伤医提起公益诉讼治理大气污染反家暴迎来“人身安全保护令”打击电信网络诈骗避免徐玉玉悲剧重演打击危害食药安全犯罪让您吃得安心……“一年里,暖心的政法记忆有哪些,你还记得吗?

嗨,2016年,我很怀念你。

  ▼

  老百姓异地办理身份证不用来回奔波了

  一些长期无户口的人可以登记户口了

  20条意见严惩暴力伤医

  提起公益诉讼治理大气污染

  反家暴迎来“人身安全保护令”

  打击电信网络诈骗避免徐玉玉悲剧重演

  打击危害食药安全犯罪让您吃得安心……

  

  一年里,暖心的政法记忆有哪些,你还记得吗?

  1

  最高检出台“20条意见”,助力健康中国建设

  2016年,针对涉医暴力犯罪频发和食药安全领域的问题,公安部门、检察机关突出打击相关违法犯罪行为,依法从快办理湖南邵东杨海垒、河北衡水李刚、山东莱芜陈建利等暴力伤医案,严肃处理2016年舆论广泛关注的山东问题疫苗案。

  2

  告别“暂住证”迎来“居住证” 让你更有归属感

  《居住证暂行条例》于2016年1月1日起施行,“暂住证”时代彻底和我们告别。条例还规定,居住证持有人在居住地依法享受劳动就业,参加社保,缴存、提取和使用住房公积金的权利。

  3

  向家暴“亮剑” 让受害者不再沉默

  2016年3月1日《中华人民共和国反家庭暴力法》正式施行。该法明确了家庭暴力的性质和法律责任,让清官难断的“家务事”有了法律依据。反家暴法实施后,多地相继发出了“人身安全保护令”。被申请人如果违反保护令,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  4

  严控大气污染 呼吸更加安全

  新的司法解释明确:篡改、伪造自动检测数据可构成污染环境罪,重污染天气预警期间违法排污将从重处罚。

  5

  把好食品 入口关 百姓 吃得更放

  2016年,公安部继续加大工作力度,将打击食品安全犯罪行为作为部署开展“夏季治安攻势”的重要内容,深入推进打假利剑行动。2016年,最高检继续在全国开展“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”。8月,最高检下发了《关于严肃查办和积极预防食品药品监管领域职务犯罪的通知》,为“严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线”提供有力司法保障。

  6

  作弊入刑首案判决,确保考试更公平

  2016年1月,北京海淀检察院以涉嫌代替考试罪对替考者蔡某及被替考者梁某提起公诉。这成为因替考行为而受到刑罚处罚的第一案。2016年,也是刑九修正案施行后的首次高考,作弊入刑,严惩不怠,只为保障人生选择中最大的公平。

  7

  立查扶贫领域职务犯罪,为精准扶贫一路护航

  2016年1月至10月,全国检察机关共立案侦查扶贫领域职务犯罪案件1623人,同比上升94.6%;侦查终结1147人,同比上升67.7%。最高检向全国通报了13起扶贫领域典型职务犯罪案件。

  8

  规范网络直播 让你的网络空间更洁净

  2016年,“扫黄打非”部门精心组织开展“净网2016”行动,多次开展集中整治。先后对云盘、网络直播平台、微领域、不雅视频事件、新闻客户端等重点领域进行集中整治。全国共处置网络淫秽色情信息140余万条,收缴淫秽色情出版物32万余件。

  9

  杜绝“徐玉玉案”悲剧再发生 六部委联手严惩电信诈骗

  通告对电信运营商、银行及行业监管部门都有明确要求,可明显压缩电信网络诈骗实施的空间。公安部出重拳打击各类电信诈骗违法犯罪行为,如:将在肯尼亚冒充大陆公检法机关、向大陆群众实施电信诈骗的两岸共77名犯罪嫌疑人接返大陆;8省公安机关严厉打击“重金求子”电信诈骗犯罪等。2016年,最高检会同公安部联合挂牌督办两批共62起重大电信网络诈骗案件,并与最高法、公安部联合制定了《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》。据统计,2016年1月至11月,全国检察机关共批捕电信诈骗犯罪嫌疑人1.5万余人。

  10

  治理校园欺凌, 九部门齐出手!

  2016年11月11日,教育部联合中央综治办、最高法、最高检、公安部、民政部、司法部、共青团中央、全国妇联等部门联合印发《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,要求加强教育预防、依法惩戒和综合治理,切实防治学生欺凌和暴力事件的发生。

  11

  产权司法保护,增强你的财产安全感

  最高法出台发挥审判职能作用加强产权司法保护、依法妥善处理历史形成的产权案件的意见;最高检出台保障非公经济发展和科技创新的意见,很有针对性。这些都是运用法治方式保护产权的实际行动。

  12

  维护残疾人权益,用关爱传递法治温暖

  2016年,成都锦江公安、检察机关查办逼迫残疾人乞讨幕后团伙,江苏丰县检方查办残联领导受贿案,山东滕州检察院为残疾当事人建立“绿色通道”等,都体现出检察机关依托检察职能,切实维护残疾人合法权益的努力和成效。

标签:2016年,犯罪,电信,最高检,诈骗,安全,网络,暴力,领域,机关

责任编辑:中江网编辑

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 溧阳发现珍稀濒危物种

    溧阳发现两个珍稀濒危物种一是白颈长尾雉,一是白鹇常报全媒体讯记者10日获悉,在江苏省野猪分布及种群数量调查监测中,溧阳山区意外发现国家一级保护动物白颈长尾雉和国家二级保护动物白鹇。这两种动物的发现在我省尚属首次。国家一级保护动物白颈长尾雉国家二级保护动物白鹇据了解,此次调查主要是利用红外相机监测江苏野猪种群的数量和密度,2016年3月起,先后在溧阳龙潭林场放置10台相机。
  • 双塔街道为辖区女性送健康

  • 社区开出“小昆班”丰富寒假生活

  • 江苏:巡视省人大机关等37个单位 发现问题1307个

  • 四大行债转股全暂停?

    针对“四大行债转股全面暂停”的自媒体刊文,中国国家发展和改革委员会11日回应称,文章内容不实,纯属编造。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 四足凤纹方鼎的来历

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。