您当前的位置 : 江苏网新闻 > 时政 > 国内 >正文

快递员的权益谁来保障?有经营者只投保电动车

来源: 光明网   作者:  2017-01-12 17:09:15
□本报记者赵丽“叮咚叮咚”。上午九点,门铃响了。正在家中玩耍的两岁稚儿抬起头,奶声奶气地说,“是快递叔叔吗?是给我的吗?”孩子有了“条件反射”,是因为在这个普通的北京家庭,几乎每两天都有快递小哥或送餐员上门。“这是我家老二,我家上小学的老大更‘夸张’。上周有雾霾天气时,我家老大在小区里看到经常给我家送快递的小哥没戴口罩,回家就叮嘱我要给人家一个,还要少买东西,别让快递叔叔在雾霾里跑。

  □ 本报记者 赵丽

  “叮咚叮咚”。上午九点,门铃响了。

  正在家中玩耍的两岁稚儿抬起头,奶声奶气地说,“是快递叔叔吗?是给我的吗?”

  孩子有了“条件反射”,是因为在这个普通的北京家庭,几乎每两天都有快递小哥或送餐员上门。

  “这是我家老二,我家上小学的老大更‘夸张’。上周有雾霾天气时,我家老大在小区里看到经常给我家送快递的小哥没戴口罩,回家就叮嘱我要给人家一个,还要少买东西,别让快递叔叔在雾霾里跑。”这家的女主人张蕾对记者说,“在孩子们看来,快递员和圣诞老人差不多。”

  不过,在孩子们的视野外,快递员的工作是另一番情景:在不少市民看来,快递员骑着电动车在路上不顾交通规则横冲直撞;在快递员自己看来,他们为了按时送货才违反交通规则,甚至有时因为送货晚了被辱骂。

  快递员的生活究竟是怎样的?

  工资“按件提成”只能争分夺秒

  “您好,有您的快递,您能下楼取下吗?”

  下午4点半,忙碌了一天的快递员张师傅还有一车货等待送出去。虽然按照公司“送货上门”的规定,他不该对客户提出这种要求,但奔波了一天,身体一直不错的他,双腿也开始发软了。在得到收件人的应允后,他长舒了一口气。

  位于北京市丰台区马家堡西路的小区里,有不少高层楼房,但在大部分情况下,张师傅并不愿意搭乘电梯。“你刚进门栋,电梯就走了,如果一直等,可能要等好几分钟,如果楼层不高,还不如爬楼来的快”。

  这样一天下来,张师傅也不知道自己爬了多少级楼梯。“在按件提成的收入考核模式下,争分夺秒是必须的。对所有快递员来说,时间就是金钱。”张师傅说。

  工作累并不是什么问题,最让快递员“害怕”的,还是丢件和被客户投诉。

  张师傅告诉记者,万一碰到丢件的情况,快递员一般会主动和客户联系,私下解决。因为,如果被公司知道丢件,就会按实物价格成倍对快递员进行处罚,当月工资不够罚款时,可能还要倒贴。

  此外,由于快递行业竞争激烈,快递公司对时效有严格的惩罚制度。“送件晚了要罚款,取件晚了也要罚款,被客户投诉同样要被罚款。如果碰上少件、丢件的情况,这一两个月就白干了。”张师傅说。

  下雨也是快递员头疼的事。为了投递方便,张师傅在下雨时不穿雨衣,一件略微带防水功能的外套、一块防水布就是他的工具,“快件一般是用纸箱包着,如果雨大很容易把快件打湿,得用防水布包着,尤其是纸件,绝对不能湿”。

  不少快递员没有合同没有社保

  巨大的市场也需要更多的从业者。几乎没有门槛的快递业,吸引了不少年轻的农村剩余劳动力,甚至还有中年下岗职工。

  “学历不重要,只要能吃苦。”一家快递公司负责招聘的人员告诉记者,行业门槛低,这也是吸引外来务工人员的主要原因。

  门槛低也带来不少问题。“不签合同、没有社保,这是行业惯例。”张师傅告诉记者,他先后在多家快递公司工作过,无一例外。

  记者调查了解到,快递员不签劳动合同、没有社保,在快递行业几乎是潜规则。除了几家全国性的快递公司外,大部分公司的网点都交由个人承包经营,快递员找不到有权签合同的“甲方”,更何况大多数快递员根本没有要签劳动合同的意识。像张师傅所在的公司,承包经营者只给送货的电动车投了保,并没有给快递员投保。

  张师傅做了两年多的快递员,经常会遇到小事故,“一般自己处理处理也就好了”。

  不签劳动合同的后果就是劳动关系往往得不到认定,从而产生了诸如工伤认定等一系列关乎劳动者权益保护的问题。某大型快递公司上海网点负责人胡先生坦言:“在中心支公司,所有员工都有合同和社保,但是下面一些公司和分部就没有硬性规定,签订劳动合同的比例也比较低。”

  此外,北京律师徐立凯认为,快递行业工作性质特殊,用人单位确实难以对快递员进行日常考勤,一般是把劳动报酬与快递员的工作量挂钩,但这并不意味着用人单位可以给快递员安排超长的工作时间。然而,在现实生活中,不少快递公司从来没有使用过综合工时制,而快递员通过法律手段维权讨要加班费的案件并不多见。

标签:快递员,快递,张师傅,公司,没有,合同,电动车,经营者,权益,记者

责任编辑:中江网编辑

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 溧阳发现珍稀濒危物种

    溧阳发现两个珍稀濒危物种一是白颈长尾雉,一是白鹇常报全媒体讯记者10日获悉,在江苏省野猪分布及种群数量调查监测中,溧阳山区意外发现国家一级保护动物白颈长尾雉和国家二级保护动物白鹇。这两种动物的发现在我省尚属首次。国家一级保护动物白颈长尾雉国家二级保护动物白鹇据了解,此次调查主要是利用红外相机监测江苏野猪种群的数量和密度,2016年3月起,先后在溧阳龙潭林场放置10台相机。
  • 双塔街道为辖区女性送健康

  • 社区开出“小昆班”丰富寒假生活

  • 江苏:巡视省人大机关等37个单位 发现问题1307个

  • 四大行债转股全暂停?

    针对“四大行债转股全面暂停”的自媒体刊文,中国国家发展和改革委员会11日回应称,文章内容不实,纯属编造。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 四足凤纹方鼎的来历

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。