您当前的位置 : 江苏网新闻 > 时政 > 国际 >正文

蒋建国:为世界经济发展注入“中国红利”

来源: 人民网   作者:  2017-01-12 17:37:09
开放还是封闭?前进还是倒退?正处在“十字路口”的世界经济,迫切需要人们拿出足够的勇气、智慧和担当,明确方向,规划路径。即将举办的世界经济论坛2017年年会,因聚焦全球经济治理领导力而备受关注。中国国家

  开放还是封闭?前进还是倒退?正处在“十字路口”的世界经济,迫切需要人们拿出足够的勇气、智慧和担当,明确方向,规划路径。即将举办的世界经济论坛2017年年会,因聚焦全球经济治理领导力而备受关注。

  中国国家主席习近平将出席此次年会并发表演讲,为推动世界经济发展提出中国方案。这是中国最高领导人首次出席世界经济论坛年会。

  中国经济正在经历前所未有的深刻变革。习近平主席提出的创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,既为中国经济解决当前突出问题开出“药方”,又为长远发展指明路径。供给侧结构性改革激发出新的发展动能,提升了经济发展质量和效益。全面深化改革向纵深推进,简政放权、创新驱动、强化法治、惩治腐败等各个领域共同发力,有利于经济持续健康发展的治理体系正在形成。

  “经济”一词在汉语中意为“经世济民”,是中国古代圣贤的价值追求,更是中国共产党治国理政的重要理念。2016年,前三季度中国经济增长率达6.7%、居民人均可支配收入实际增长6.3%,前11个月城镇新增就业1249万人,实现1000多万贫困人口脱贫,中国人民的获得感、幸福感进一步提升。在全球经济增长缓慢的大背景下,中国取得这样的“成绩单”实属不易。

  今日中国大地上,铁路进青藏,公路密成网,高峡出平湖,港口连五洋,产业门类齐,稻麦遍地香,神州遨太空,国防更坚强。中国在发展自身同时,也为世界经济增长作出了重要贡献。据国际货币基金组织评估,2016年,中国对世界经济增长的贡献率达39%,比2015年提高14.2个百分点。在中国杭州举办的二十国集团领导人第十一次峰会,为推动世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长留下了中国印记。中国人不希望再修“长城”,而是致力于重建“丝路”,“一带一路”建设的共商、共建、共享理念,赢得了国际社会广泛认同。

  中国是世界上最大的发展中国家,经济体量大、发展不平衡,实现经济转型既面临诸多困难和挑战,又具有独特优势和有利条件。中国有坚强有力、人民拥护的领导核心,有心怀梦想、勤勉工作的13亿人民,有安定和谐、充满活力的社会局面,有鼓励创新、激发创造的政策机制,有需求旺盛、潜力巨大的国内市场,有开放合作、互利共赢的营商环境,中国经济长期向好不是一句空话。

  2017年中国经济依然前景可期。中国共产党将召开第十九次全国代表大会,制定实施的重大政策措施,可以给市场和社会积极稳定的预期。经济全球化、贸易自由化是世界经济发展大势。中国将举办“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家领导人第九次会晤,推动构建创新型、开放型、联动型、包容型世界经济。2017年的中国,将给世界经济注入充满希望的“中国红利”。

  习近平主席在2017年新年贺词中强调:“中国人历来主张‘世界大同,天下一家’。中国人民不仅希望自己过得好,也希望各国人民过得好。”习近平主席出席此次世界经济论坛年会,必将促进中国与其他国家一道,共商共筑人类命运共同体,推动世界经济复苏增长,使发展成果更多更好地惠及各国人民。

标签:中国,经济,世界,蒋建国,发展,红利,习近平,增长,人民,2017年

责任编辑:中江网编辑

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 溧阳发现珍稀濒危物种

    溧阳发现两个珍稀濒危物种一是白颈长尾雉,一是白鹇常报全媒体讯记者10日获悉,在江苏省野猪分布及种群数量调查监测中,溧阳山区意外发现国家一级保护动物白颈长尾雉和国家二级保护动物白鹇。这两种动物的发现在我省尚属首次。国家一级保护动物白颈长尾雉国家二级保护动物白鹇据了解,此次调查主要是利用红外相机监测江苏野猪种群的数量和密度,2016年3月起,先后在溧阳龙潭林场放置10台相机。
  • 双塔街道为辖区女性送健康

  • 社区开出“小昆班”丰富寒假生活

  • 江苏:巡视省人大机关等37个单位 发现问题1307个

  • 四大行债转股全暂停?

    针对“四大行债转股全面暂停”的自媒体刊文,中国国家发展和改革委员会11日回应称,文章内容不实,纯属编造。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 四足凤纹方鼎的来历

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。