您当前的位置 : 江苏网新闻 > 时政 > 国际 >正文

故意“漏”掉朴槿惠?韩国防白皮书赶紧“打补丁”

来源: 人民网   作者:  2017-01-12 17:37:26
  韩国11日发布2016年国防白皮书网络版,令人注意的是,白皮书中几乎见不到停职总统朴槿惠的形象、言论甚至姓名。韩国国防部当天晚些时候罕见地宣布,将发布修订版,增加朴槿惠的照片。  相比上一次发布的

  韩国11日发布2016年国防白皮书网络版,令人注意的是,白皮书中几乎见不到停职总统朴槿惠的形象、言论甚至姓名。韩国国防部当天晚些时候罕见地宣布,将发布修订版,增加朴槿惠的照片。

  相比上一次发布的国防白皮书,2016版白皮书中,作为总统和最高统帅的朴槿惠却“消失了”。因“亲信干政”事件,朴槿惠去年12月被弹劾停职,正等待宪法法院审判结果。

  韩国宪法法院1月3日下午举行总统弹劾案首场庭审辩论,启动弹劾案审理程序,但总统朴槿惠缺席。新华社/纽西斯通讯社

  韩联社对比2014年和今年发布的国防白皮书,发现前者收录了3张朴槿惠的照片,场景分别为巡视前线、开会和韩美首脑会谈,但是后者中却仅有一张包含朴槿惠形象的照片,而且是几乎难以辨认面孔的超百人合影。

  2014版白皮书中,国防部长官韩民求在发刊词中说,书中“收录了朴槿惠政府成立以来2年中的国防成果”。但是,2016年版本中,韩民求的发刊词仅写道,书中“收录了过去4年国防事业的主要成果和今后的政策推进方向”,没有再提朴槿惠政府。

  韩联社说,在关于国防和外交事务的第五章,这种倾向尤为明显。比如,2014年版记载,朴槿惠作为总统,通过首脑外交,对韩国与主要国家之间的军事交流发挥了重要作用。但是,2016年版中,这些记述全部被删除。

  另外,2014年版写道:“2013年6月访问了中国的朴槿惠总统从人道主义角度出发,提议向中国送还(中国人民志愿军烈士)遗骸。”但是在新版中,表述变成“韩国政府2013年6月提议”。

  连首脑会谈这类事件,朴槿惠的姓名也消失不见,代之以“2015年印度总理访韩之际,两国首脑……”一类表述。

  2016年11月29日,韩国总统朴槿惠在首尔青瓦台总统府就“亲信干政”事件发表对国民讲话期间鞠躬道歉。

  相比朴槿惠“被消失”,新版白皮书收录了代行总统职权的总理黄教安的两张照片,而且都是朴槿惠遭弹劾停职之前以总理身份出席活动的场景。韩联社评论说,国防白皮书登载总理而不是总统出席防务和军事活动的照片史无前例,可能是考虑到韩国军队现在的最高统帅应是代行总统职权的黄教安。

  一名韩国军方人士认为,朴槿惠遭弹劾并停职,可能对新版国防白皮书的编纂造成了影响。针对媒体提出的质疑,韩国国防部从网站上撤下新版国防白皮书电子版下载链接,表示将增补两张朴槿惠照片后发布最终版白皮书。韩联社援引韩国国防部官员的话称,代行总统职权的黄教安和青瓦台并未指示刻意淡化朴槿惠,新版国防白皮书有造成误会之虞,因而决定修订后重发。

  韩国国防部发布修订版国防白皮书极为罕见,只有2004年出现一次,当时是因遗漏宣示韩国对韩日争议岛屿主权的内容。

标签:朴槿惠,白皮书,韩国防,国防,总统,韩国,韩国国防部,照片,韩联社,发布

责任编辑:中江网编辑

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 溧阳发现珍稀濒危物种

    溧阳发现两个珍稀濒危物种一是白颈长尾雉,一是白鹇常报全媒体讯记者10日获悉,在江苏省野猪分布及种群数量调查监测中,溧阳山区意外发现国家一级保护动物白颈长尾雉和国家二级保护动物白鹇。这两种动物的发现在我省尚属首次。国家一级保护动物白颈长尾雉国家二级保护动物白鹇据了解,此次调查主要是利用红外相机监测江苏野猪种群的数量和密度,2016年3月起,先后在溧阳龙潭林场放置10台相机。
  • 双塔街道为辖区女性送健康

  • 社区开出“小昆班”丰富寒假生活

  • 江苏:巡视省人大机关等37个单位 发现问题1307个

  • 四大行债转股全暂停?

    针对“四大行债转股全面暂停”的自媒体刊文,中国国家发展和改革委员会11日回应称,文章内容不实,纯属编造。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 四足凤纹方鼎的来历

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。