您当前的位置 : 江苏网新闻 > 时政 > 国内 >正文

【直击东北经济】不是所有英雄都出彩人前 | 瓦轴传奇

来源: 东北新闻网   作者:  2017-01-19 20:21:44

  需求侧的市场需求是拉动辽宁省智能制造装备发展的机遇,对培育本省的智能制造装备产业,振兴辽宁老工业基地意义重大。

  何谓英雄?

  传说之中,英雄出世,应时势之邀,横刀立马气势如虹,孤身犯险力战千军。

  威风凛凛,战绩赫赫,一时之间风头无两,街头巷尾,妇孺皆知。

  但在工业世界中,并不是所有英雄都有这样轰轰烈烈、出彩人前的时刻。

  当高铁呼啸而过,万吨巨轮扬帆,卫星冲霄入云,你能想到,在这些风光的大型机械中,有多少“无名”轴承,每分每秒,都在磨损着自己的“生命”吗?

  为“配套”而生

  轴承前传

  今天我们要讲的,就是轴承的传奇故事。

  轴承是各类机械装备的重要基础零部件,它的精度、性能、寿命和可靠性对主机的精度、性能、寿命和可靠性起着决定性的作用。

  例如:铁路要提速,必须开发高速、高可靠性的轴承;精轧钢板厚度误差在一定程度上是轧机轴承精度和刚度的反馈;登陆艇、潜水艇、电机和家用电器用轴承必须加以控制噪声和振动。

  在轴承的世界里,出现最高频率的关键词是——配套。

  为轨道交通行业配套——ZWZ30T重载铁路货车轴承、地铁轴箱轴承

  为汽车行业配套——ZWZ轿车轮毂轴承单元、卡车二代轮毂轴承单元

  轮毂轴承应用在汽车车轴,一来承重,二来可以引导轮毂精准转动,担负着汽车载重和转动的重要使命。

  为冶金轧机成套装备配套——ZWZ连铸机扇形段轴承

  在中国工程院院士卢秉恒看来,高端轴承的研发,不只涉及到材料、油脂及润滑、制造、设计、轴承制造装备、检测与试验等一系列技术难题,更涉及接触力学、润滑理论、摩擦学、疲劳与破坏、热处理与材料组织等基础研究和交叉学科。

  因而,一个国家的轴承产品,某种程度上可作为衡量一个国家科技、工业实力的重要标准。

   “战绩”

  一、探秘中国轴承工业发源地——瓦房店

  瓦房店,战国属燕国辽东郡,秦代属辽东郡,新中国成立后,复县初属辽东省。1985年4月1日瓦房店市正式成立,为辽宁省所辖的县级市,由辽宁省大连市代管。

  瓦轴集团始建于1938年,在轴承行业国内综合排名第一位,世界排名前10位。这里诞生了新中国第一套工业轴承,被誉为中国轴承工业的发源地。

  瓦轴集团实景

  瓦轴集团在国内外拥有九大产品制造基地,主导产品是重大技术装备配套轴承、轨道交通轴承、汽车车辆轴承、风电新能源轴承、精密机床及精密滚珠丝杠、精密大型锻件,20000多种轴承产品全部拥有自主知识产权。

  该产品为国家863计划“重大装备用轴承钢关键技术开发”项目,6米盾构机主轴轴承

  曾经,瓦轴在欧美市场只能“提篮小卖”,卖产品、拼价格,难以进入主机制造市场。

  据国务院发布建设制造业强国的纲领性文件《中国制造2025》,“强化工业基础能力”被列为九项战略任务之一,轴承等零部件被列为“工业强基工程”五大工程之一。

  《中国制造2025》和东北老工业基地全面振兴等一系列政策措施的实施,为轴承行业的持续发展带来了稳定的市场和发展空间。

  瓦轴集团抓住振兴东北老工业基地的战略机遇,全面实施高端化和国际化战略,推进结构调整和转型升级,其轴承产品已经批量为国家十六项重点技术装备领域的国家重点工程项目配套,全面替代进口,并开始为世界顶级企业批量供货。

   “战将”

  二、实地探访:一套轴承的诞生

  一套轴承的诞生,究竟要经几人之手,受几重磨砺?

  先来看一张轴承生产流程图:

  轴承生产流程

  浑水实地探访了瓦轴集团生产线,在生产轴承的数十道工序中,离不开各岗位的密切配合,和技术人员严格专业的操作。

  瓦轴集团推进了卓越工程师培养工程,提高智能制造的应用能力。在技能人才中实施职业教育和技能培训工程,提高岗位技术能力。

  沿生产线一路走来,不乏在工作岗位奋战几十年、经验丰富的熟练工人,更多的是掌握新型科学技术,年轻朝气的新一代技术工人。

  数控机床操作工人27岁工龄6年本地人

  日常生产操作

  检测结果均被详细记录

  厂区推进智能化生产

  磨削操控面板

  生产战线

  生产战线

  整形回火区

  质检员正在检查在制品

  严格把关,不合标准的产品,均需按要求处理

  合格品整齐排放,进入下一操作流程

  在制品缓存区

  测量工序

  滚动轴承一般是由以下四种基本元件组成:内圈、外圈、滚动体、保持架。

  内圈与外圈之间装有若干个滚动体,由保持架使其保持一定的间隔以免互相接触,从而进行圆滑的滚动,将运转的轴与轴座之间的滑动摩擦变成滚动摩擦,从而减少摩擦损失。

  工人正在进行滚动轴承的装配成套

  正在熟练组装的工人师傅今年48岁,已经在工作岗位上奋战了30年。

  “战略”

  三、“软硬兼施”:引智技术转型高端国际化

  与国际先进企业相比,包括瓦轴集团在内的中国很多企业在“硬件”投入上并不差,差距在以技术、管理和人才为核心的“软件”上。

  为补技术、管理上的短板,从2012年起,瓦轴集团加大了在技术研发、现代化管理和人才工程方面的投入,与科研院所、管理咨询机构合作,海外建立研发中心,吸引国际化高端人才“买智”“引智”。

  2017年1月11日,瓦轴集团与全球最知名的检测仪器供应商英国泰勒?霍普森公司组建的“瓦轴—泰勒联合实验室”挂牌运行,将全面提升中国轴承行业的检测技术水平、设计水平和制造水平。

  通过联合实验室这一技术平台,瓦轴不再是单纯的检测仪器使用者,更将成为高端轴承检测技术的研究者。

  瓦轴集团技术研发能力提升过程中,获得了国家的大力支持,仅2016年瓦轴集团的四个技术创新项目就得到国家补助200万元,辽宁省和大连市补助664万元。

  在“战略”上,瓦轴集团聚焦市场需求,实施高端化和国际化战略,推动结构调整和转型升级。

  瓦轴集团以中央提出的供给侧结构性改革为指导,实施高端化战略,中高端产品比重由原来的30%提高到50%以上。为风电、工业传动、钢铁、轨道交通等行业和新兴产业配套高端轴承,并成为世界顶端客户的核心供应商。

  近年来,瓦轴集团实现了产业布局国际化,成立了瓦轴美国销售公司,收购了德国KRW公司,建立了美国工程中心,组建了瓦轴欧洲研发中心。国际市场分销网络已覆盖全球40多个国家和地区。在海外机构工作人数达260多人。

  瓦轴集团研制出的2000多种国外限制出口到中国的轴承产品,打破国外长期技术垄断,填补了国内空白;出口汽车轴承批量进入美国三大汽车公司,并打入欧洲豪华车型配套市场。

  2016年公司海外市场收入同比增长7.9%;海外市场营业收入占主营业务收入比重由10%提高到25%。出口工业轴承增长21%;出口高端汽车轴承增长11.6%;风电轴承全系列配套世界500强企业,占公司海外营业额的30%;开发了南美、东南亚及东欧市场,打造了瓦轴欧洲轴承市场的开发平台。

  据瓦轴集团董事长、党委书记孟伟介绍,瓦轴集团在营销方面采取了全新的“技术+商务”模式,从一开始就切入客户的需求链条,提供系统解决方案,建成了风力发电、轨道交通、大型装备等八大产品试验平台,解决了轴承在多个领域运用过程中要求高转速、高精度、长寿命和密封润滑的核心技术。

  支撑这一模式的关键是在营销机构中组建了一支应用工程师队伍,目前共有52人,其中聘用国际高端人才8人。

  如今,瓦轴已经从单一轴承制造工厂发展为可提供技术解决方案的创新型企业。

   “战局”

  四、直击东北经济:振兴十年,前路何在?

  当前,辽宁老工业基地正“爬坡过坎”,新一轮轴承行业竞争激烈、重新洗牌。

  “十三五”期间,瓦轴集团将发力智能制造,重点研发高铁、汽车、风电、钢铁等领域智能化轴承,同时建立智能化管理系统和智能化服务平台,建设智能制造工厂,以实现“管理精细化、制造数字化、产品智能化、商务电子化”,从而实现企业全面转型升级。

  我国的老工业基地是在计划经济条件下形成的特殊经济体,都面临着体制性、结构性和资源性的共性问题。

  振兴十余年间,大连在装备制造、船舶及海洋工程、石油化工、电子信息和软件等领域实施了一批技术改造和重大项目建设,产业规模和实力有了显著提升。

  据2017年1月10日,大连市第十五届人民代表大会第六次会议《政府工作报告》,大连经济已连续7个季度稳步上升。2016年预计实现地区生产总值8150亿元,增长6.5%。一般公共预算收入611.9亿元、增长5.5%,按可比口径增长10%。实现社会消费品零售总额3396亿元,增长10%,主要指标平稳增长,经济向好的基础更加牢固。

  在产业结构优化升级中,传统产业制造业正加速向中高端迈进,数控机床、轨道交通、核电装备等领域推出一批新产品与技术,全市高技术产业增加值增长17.8%;战略性新兴产业增加值增长18%,成为未来经济发展的支撑力量。

  在装备制造业中,瓦轴、大机床、重工起重、冰山等老国企完成了新一轮改造,装备水平和产品技术水平得到了提升;一重大连核电装备基地已实现年产5套百万千瓦核岛压力容器的能力;重工起重兆瓦级风电成套设备制造能力达到3000套;北车大连机车产业基地加快建设9600千瓦电力机车、内燃机车和城轨车辆项目;实施了奇瑞30万辆轿车、一汽5000辆新能源客车等整车项目…

  辽宁全省工业税收在全部税收中占半壁江山,对经济发展起到重要的支撑作用。因此,辽宁省经济发展换挡不失速,以及产业结构向中高端转变的重点、难点都在工业。

  工信部华信研究院智能制造研究所所长徐静认为,在辽宁工业发展中,智能化是主线。特别是过去10年,云计算、物联网、移动互联、大数据等新一代信息技术实现了突破,并渗透到各行各业,发挥着提高效率、降低成本、促进发展的重要作用。因此,要用智能化的手段为企业的健康发展服务,用智能化手段来推动传统产业的转型。

  需求侧的市场需求是拉动辽宁省智能制造装备发展的机遇,对培育本省的智能制造装备产业,振兴辽宁老工业基地意义重大。

  在新一轮东北老工业基地全面振兴的关键阶段,大连工业企业找准发力点,通过不断创新、多点布局、品质升级,走出了一条以开放为引领、以创新为驱动、以转型为突破口、以改善民生为落脚点、以引领和服务区域共同振兴为使命的振兴之路。

标签:

责任编辑:戴凌 、崔欣

今日推荐