您当前的位置 : 江苏网新闻 > 时政 > 国内 >正文

【专家谈】中国展现顺势而为、勇于担当的风范

来源: 央视   作者:  2017-01-19 20:22:38

  18日,国家主席习近平在日内瓦万国宫会见第71届联合国大会主席汤姆森和联合国秘书长古特雷斯。习近平强调,经济全球化是生产力发展的必然结果和客观需要,是历史前进的大势。要更好地适应、引导、管理经济全球化,让经济全球化的正面效应更多释放出来。17日,习主席在达沃斯论坛开幕式上发表主旨演讲,表明对经济全球化的态度、对中国道路的自信以及促进全球发展的中国方案。这些均展现了中国顺势而为、勇于担当的大国风范。

  中国态度:支持经济全球化

  态度决定高度,正确的态度是成功的必备条件。习主席强调要正确对待经济全球化。第一,并非所有问题都源于经济全球化。“困扰世界的很多问题,并不是经济全球化造成的。”例如,导致难民潮的原因是战乱、冲突和地区震荡;国际金融危机的根源是金融资本逐利本性与监管严重缺失。第二,经济全球化是客观的。“经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,不是哪些人、哪些国家人为造出来的。”第三,经济全球化是一把“双刃剑”。一方面,经济全球化为世界经济增长提供动力,促进商品与资本流动、科技与文明进步、各国交往;另一方面,经济全球化有时会放大增长与分配、资本与劳动、效率与公平的矛盾。第四,客观对待经济全球化。面对经济全球化带来的机遇和挑战,不仅要充分利用一切机遇,而且要适应和引导经济全球化,消解其负面影响,中国提倡让经济全球化进程更有活力、更加包容、更可持续。

  中国自信:适合中国的发展道路

  道路决定命运,适合国情的道路是顺利发展的前提。习主席指出,“中国的发展,关键在于中国人民在中国共产党领导下,走出了一条适合中国国情的发展道路。”第一,中国的发展道路适合中国国情。中国坚持以人民为中心的发展理念,始终把人民利益放在首位;中国坚持改革创新的思想,通过改革破解前进中遇到的困难和挑战;中国坚持互利共赢的理念,在对外开放中谋求共同发展。第二,中国的发展道路取得重大成就。一方面,中国跃居世界第二大经济体,实现7亿多人口脱贫奔小康;另一方面,中国对外援助和对外投资不断增加,对世界经济增长的贡献率名列前茅。第三,各国国情不同,发展道路各异,但“条条大路通罗马,谁都不应该把自己的发展道路定位一尊,更不应把自己的发展道路强加于人”。

  中国方案:促进全球经济发展

  思路决定出路,有针对性的方案是解决问题的关键。习主席指出,世界经济存在三个突出矛盾:全球增长动能不足;全球经济治理滞后;全球发展失衡。对此,习近平主席提出“四个坚持”的中国方案。第一,坚持创新驱动,打造富有活力的增长模式。基本思路是落实G20杭州峰会共识,通过“三种创新”挖掘解决增长动力,包括发展理念创新、政策手段创新和增长方式创新。第二,坚持协同联动,打造开放共赢的合作模式。基本做法是正视高度相互依赖的现实,通过“三种发展”打造命运共同体,包括发展开放型世界经济、发展全球互联互通、发展全球自由贸易与投资。第三,坚持与时俱进,打造公正合理的治理模式。基本思路是依照各国平等的原则,改革不合理的全球治理体系,包括增加新兴国家与发展中国家的代表性和发言权、维护多边体制的权威性和有效性、践行讲信誉和守规则的国家惯例。第四,坚持公平包容,打造平衡普惠的发展模式。基本做法是坚持平等理念,努力实现机会均等与成果共享,包括倡导勤俭奋斗的风气、解决现实困难、保护生态环境、落实联合国2030年可持续发展议程。(作者孙西辉系中国社会科学院亚太与全球战略研究院博士后、副教授)

标签:

责任编辑:戴凌 、崔欣

今日推荐