您当前的位置 : 江苏网新闻 > 苏网原创 >正文

2016江苏教育十大新闻揭晓 乡村教师支持计划受关注

来源: 中国江苏网   作者:袁涛  2017-01-23 15:18:00

  中国江苏网1月23日讯(记者 袁涛)“2016江苏教育十大新闻”评选情况通报会今天在江苏省教育厅举行,“新世纪以来第三次全省教育工作会议提出‘一达到、两提高’目标”“乡村教师支持计划实施办法出台,28万教师将受益”“‘徐川思政工作法’在全国巡讲推广”等10条新闻入选“2016江苏教育十大新闻”。

  江苏教育年度十大新闻评选活动由省教育厅直属宣传单位江苏教育报刊总社牵头组织,今年已是连续第4年。

  据悉,本次评选活动于2016年12月中旬启动,江苏教育报刊总社成立了专门的工作小组,全面梳理了一年来各级各类媒体关于江苏教育的相关报道,汇总了2016年江苏教育在社会上产生了广泛影响的事件及相关报道。并广泛征集教育厅领导、各处室、各直属单位以及各设区市教育局的意见建议,在此基础上组织相关专家综合评议,并接受网络票选,有万余人次参加了网络投票。最后综合评审出年度十大新闻。

  通报会上,省教育厅机关党委书记、新闻发言人徐子敏表示,江苏教育年度十大新闻评选活动对吸引社会大众关注教育,进一步营造尊师重教的良好氛围,树立教育在人民群众心目中的良好形象,起到了很好的促进作用。

  透过本次评选出的年度十大新闻可以看到,江苏教育一年来取得的成绩令人自豪。例如,2016年1月28日,来自全国的知名专家在江苏教育发展专家咨询会上一致认定:江苏“十二五”教育事业发展任务圆满完成,发展水平总体超过世界中高等收入国家平均水平,已率先建成教育强省。在职业教育发展方面,“全国职业院校技能大赛江苏实现‘八连冠’”入选十大新闻。江苏职业教育主要质量指标已连续多年位居全国前列,2016年,我省继续深化产教融合、校企合作,加快构建现代职教体系,不仅技能大赛实现“八连冠”,全国职业院校信息化教学大赛也实现了“六连冠”。

  2016年,省委省政府继续将教育作为民生工程的重中之重,予以高度关注与重视。省委书记李强、省长石泰峰教师节前夕看望慰问教师,强调把加强教师队伍建设作为最重要的基础工作来抓,不断加大教育投入,切实提高教学质量,推进教育资源均等化,办好人民满意的教育;省委省政府召开新世纪以来第三次全省教育工作会议,科学谋划全省教育事业改革发展,提出了“一达到、两提高”目标;省政府发布“十三五”教育发展规划,力推“八大工程”,为江苏教育实现“教育体系更加完备、教育质量整体提升、教育公平有效保障、教育活力充分激发和社会服务更具成效”的战略目标绘就宏伟蓝图;省第十三次党代会提出的“两聚一高”理念为江苏教育改革发展指明了新方向,省教育厅也将围绕这一目标将教育公平和优质教育资源共享作为“十三五”期间的教育工作重点。这些都在“2016江苏教育十大新闻”中体现了出来。

  在2016年江苏教育改革发展过程中,还涌现出了一批教育楷模、师生典范,他们的先进事迹和崇高精神为社会注入了满满的正能量。以入围十大新闻之一的“评选表彰‘感动江苏教育人物’,阜宁县抗灾救童幼儿教师群体荣获特别奖”为例,由江苏省教育基金会、江苏教育报刊总社联合举办的“感动江苏教育人物”评选表彰活动,在2016年表彰了10名“美德学生”和10名“最美幼儿教师”,另各有10名学生和教师获提名奖。他们的故事感人至深,在社会引起了广泛影响。在此基础上,组委会增设特别奖,表彰在阜宁县突发龙卷风灾害时英勇抗灾救童的幼儿教师群体。而南京航空航天大学徐川用故事讲道理,用青年学生听得进、能理解、好接受的方式开展思政工作的经验在全国巡讲推广,也入选了年度十大新闻。

  除此之外,记者还从此次年度十大新闻中找到了我省为深入推进教育优质均衡发展和特色品牌建设而出台的新政策、采取的新举措,比如“乡村教师支持计划实施办法出台,28万教师将受益” “江苏计划建成15所以上‘全国百强’高校”。这些做法无不体现了我省努力办好人民满意教育的坚定决心和为建设“强富美高”新江苏迈出的坚实步伐。

  附:“2016江苏教育十大新闻”

  1.李强、石泰峰教师节前夕看望慰问教师时强调:把加强教师队伍建设作为最重要的基础工作来抓

  2.新世纪以来第三次全省教育工作会议提出“一达到、两提高”目标

  3.全国专家一致认定江苏已率先建成教育强省

  4.服务“两聚一高”成为全省教育改革发展新目标

  5.“十三五”教育发展规划发布,力推“八大工程”

  6.“徐川思政工作法”在全国巡讲推广

  7.乡村教师支持计划实施办法出台,28万教师将受益。

  8.江苏计划建成15所以上“全国百强”高校

  9.评选表彰“感动江苏教育人物”,阜宁县抗灾救童幼儿教师群体荣获特别奖

  10.全国职业院校技能大赛江苏实现“八连冠”

标签:

责任编辑:郭蓓、袁涛

今日推荐