您当前的位置 : 江苏网新闻 > 时政 > 国内 >正文

【治国理政新实践·江苏篇】创新土地流转:让农民坐地生金

来源: 淮安新闻网   作者:  2017-03-06 14:27:23

  近日记者来到江苏省淮安市盱眙县维桥乡培波家庭农场,金灿灿的南瓜挂满枝头,红彤彤的辣椒压弯了枝条,娇艳欲滴的火龙果密密麻麻。“我家的土地包出去了,还能在这块土地上打工,现在每月挣1800元的工资。一份地两份钱,简直太好了。”说起土地流转带来的利好,农民张玉梅打心眼儿里高兴。

  “盱眙农业的发展形成了新的局面,去年以来,盱眙县共新发展农民专业合作社285家,家庭农场400余家,注册资金近5亿元,流转土地近10万亩。”盱眙县委书记梁三元告诉记者。

  规模发展让经营者有“干劲”

  去年以来,盱眙县开展大规模土地流转,助力大户、农业专业合作社、家庭农场大面积流转土地使用权,实施规模化、集约化经营。到1月底,全县19个乡镇街道238个村12万农户参加确权登记颁证工作。已完成证书打印11万本,占全县总农户96%以上。130万亩确权登记颁证后,通过土地流转,不仅可使农民从传统农业生产中解放出来,还促进农业产业结构调整、大幅提高土地种养效益,实现农业增产增效、农民增收。

  维才村的朱颖是盱眙合星果蔬种植专业合作社的发起人,她在土地流转潮流中成为了全乡土地流转模式的成功开创者。2015年,她以每亩800元的流转费流转了土地1600亩,与江苏省农科院、江苏省海洋局合作,集中连片种植400亩大棚哈密瓜、1200亩稻虾混养,自此开始了她发展现代高效农业的步伐。通过集约化投入、规模化生产、专业化管理和产业化经营,她种植的大棚哈密瓜和稻虾混养每亩分别比种植水稻增收2200元和5000元。

  在盱眙马坝佳盛果蔬种植家庭农场,老板刘群向记者算了一笔账,他的家庭农场2015年年底建成一处占地30亩,拥有8000多平方米的西瓜育苗基地。建成的育苗基地每年可育苗200万株,可以满足全镇两万亩大棚早熟西瓜种植需求。现在,他成了远近闻名的西瓜种植大户和马坝镇发展高效农业的“领头羊”。转租耕地的农户因为尝到了甜头,今年又有很多农户都愿意把土地流转给他,每亩的流转价格已经涨到了900元,加上新建的育苗基地,成本降低了,流转来的耕地越来越多,已经达到3000亩,流转时间也延长到了6年。

  目前,盱眙县通过土地流转共登记农民种、养殖业合作组织660个,参加农户4.9万户,参加率34%;带动农户6.2万户,带动率44%;建成县级以上现代农业产业园区192个,总面积70余万亩,总投入32亿元,实现农业产值43.5亿元。入社农户可实现户均年增收3000元以上。

  土地流转让农民变“工人”

  “我们家有15亩地,现在把土地流转出去,闲着没事,来到这采摘菊花,既能拿到土地流转收入,每个月还能领到一千多块钱工资,又可以补贴家用了啊,”明祖陵村村民俞保早高兴地和记者聊起来,这是盱眙县实施“土地流转”后助推农民增收致富的一个缩影。

  针对当前农村青壮年外出打工较多,没有时间回乡管理农田,加之一家一户分散经营,土地产出率和农业效益低等现状,盱眙县采取多种形式积极鼓励农户依法、自愿、有偿流转承包土地,自愿流转承包土地的农户以土地承包经营权入股成立合作社,合作社根据土地质量和生产需要,将流转的土地统一规划建设高效生态农业区等,实现了土地利用方式的多样化,农民的收入来源变得丰富多样。

  在维桥乡朱颖龙虾育苗基地,打工者杨梅向记者介绍说:“我家的10多亩地都流转给了朱颖,给她打工挺好,有活就干,没活就呆着,既不累收入还比以前多了。”她家的土地没流转之前种的全是玉米,水浇地亩产量也就1000斤,除去成本投入,也就剩下6000多元钱。“现在好了,每亩地一年的流转费就900元,还能优先到她这里来务工挣工资。”杨梅说:“她这4000亩地加上育苗基地全是雇人干活,去年旺季最多的时候一天雇用150多人。现在我们在一起打工的,一人一年下来仅在她这儿干就有1万多元的工资收入,最多的拿到两万多元呢。”

  据了解,目前全县通过土地流转承包经营者共为农民创造了2.6万多个就业岗位,人均务工年收入超过2万元。

  连片整合让土地显“生机”

  盱眙县通过土地流转,连片整合后土地利用率大大提高,方便了大型机械操作,使多余劳动力从土地中解放出来,实现了盱眙农业经济从生活保障型功能向盈利性功能的嬗变。

  明祖陵居委会的王忠剑通过土地承包经营权流转,承包了本镇兴隆滩圩区土地1200亩,投资600多万元大搞荒滩资源开发,已建设生产生活用房及仓库约1500平方米,建设抽水机泵站等,做到耕、种、收生产一条龙,较好地实现了农业生产机械化、规模化、集约化。当记者问到土地流转前后的变化时,他一下子打开了话匣子:“在土地没流转之前,只是零散地种植一些水稻,一年也就几万块钱的收入,现在好了,承包了这么多土地,都是机械化种植,省时省力,年收入在50万元以上。”

  “土地流转充分整合了农村土地资源,是农业经济实现规模化、集约化、商品化的有效形式,不但提高了农村土地使用率,而且还增强了盱眙农产品的市场竞争力,三河的草莓,观音寺的西瓜,马坝的油桃,维桥的火龙果、哈密瓜,淮河的大白菜,管镇的大米在浙江、上海、南京等地随处可见,为我县农业经济快速发展架起了新引擎,”盱眙县县长朱海波告诉记者。(记者:姜采蓝通讯员:余海潮周国庆邓凡瑜)

标签:

责任编辑:潘军艳 、崔欣

今日推荐