您当前的位置 : 江苏网新闻 > 专题 > 专题稿库 >正文

苏州一项调研显示 过半蓝领求职倾向服务业

来源: 新华日报   作者:  2017-04-14 15:22:33

  英格玛研究发展中心近日发布今年一季度苏州蓝领调研报告。调研显示,46.3%在苏蓝领求职倾向制造业岗位,53.7%倾向服务业岗位。此次调研共收回有效问卷4217份,覆盖苏州工业园区、高新区等区域。

  “蓝领的职业通道有一定共性,一般毕业后先在工厂做几年,熟悉城市环境或组建家庭后,不少人会选择做服务员或商超导购,收入高于工厂,时间也更自由。”英格玛研发中心总监刘肖鲁介绍,目前,蓝领群体有相当一部分是90后,他们选择普工、仓管等制造业岗位的就业意向要比上一代低,而是更青睐服务行业,这与服务业在国家经济结构中比重不断增加的趋势相匹配。

  另一方面,“机器换人”降低部分企业对一线工人的需求,而服务业用工需求却在不断增加。今年苏州服务业蓝领的招聘企业数量比去年增约15%。刘肖鲁提醒,服务业企业的用工需求比制造业更多样化,求职者在制造业向服务业的职业转换期,要客观衡量自身条件与岗位要求的吻合度,抓紧时间提升知识水平和综合能力。 (孟旭)

标签:

责任编辑:王迅

今日推荐