您当前的位置 : 江苏网新闻 > 专题 > 专题稿库 >正文

常州网络招聘已成主流 求职者对薪金要求高

来源: 常州日报   作者:  2017-04-14 15:24:14

  488家受访企业表示:

  网络招聘已远超现场招聘

  优质劳动力短缺,而一般劳动力闲置,结构性矛盾突出

  常报全媒体讯来自市统计局的三季度企业用工情况调查显示,招工难现象持续。当前,网络招聘成为主流招聘形式。

  此次统计部门共调查488家企业,其中规模以上工业企业占48.0%。我市企业三季度经营与盈利情况较为稳定,调查企业用工195631人,单位平均用工规模400人,与上季度相比基本持平,企业用工人数保持相对稳定。

  短期、临时性缺工较多

  本次调查中获悉,三季度长期缺工企业占4.91%,而短期性、临时性缺工占了31.9%。分行业看:住宿和餐饮业缺工现象较严重,缺工企业超过七成,尤其短期性、临时性缺工达到了六成;其次为制造业,缺工企业占比44.5%;房地产企业用工需求减弱,缺口最小,缺工企业比重仅占7.1%,这主要是受今年我市房地产开发投资低迷及现有工程项目陆续竣工的影响。

  行业缺工类型差异明显

  从企业缺工类型来看,不同行业所缺员工类型也有所差异。制造业企业最缺一线熟练技工,缺工企业达到了63.4%,其次是专业技术人才,缺口25.7%。同为劳动密集型行业的住宿和餐饮业,最缺普通员工和熟练操作工,比例分别达到56.5%和30.4%。相比之下,对专业技术要求较高,从业门槛稍高的租赁和商务服务业企业,专业技术人员最缺,达到42.8%,远超管理人员、熟练操作工和普通员工。

  求职者对薪金要求高

  求职者“供”“需”错位,招工难现象持续。有32.2%的调查企业存在招工难的现象,而求职者自身经验技能的欠缺与工资、待遇要求过高的冲突是招工难的重要原因。调查显示,认为求职者工资收入、待遇条件要求高的企业占75.8%,而认为求职者缺少经验、技能及专业知识不合岗位要求的企业分别达到了58.6%和37.6%。

  网络招聘已成主流

  大数据时代的到来,以及新生代就业人群的加入,网络招聘越来越占据重要地位。受访企业中,采取网络招聘与采取老员工带新、厂门口招聘广告一起,占据了招聘比例的前三位,分别为57.4%、59.1%和54.0%。劳动保障部门组织与中介这两种传统的招聘占比分别为35.8%和31.8%。

  企业用工成本普遍上升

  随着我市人口老龄化程度的加剧与供给侧改革的推进,劳动力供应的低成本时代渐渐远离,随之而来的是优质劳动力短缺与一般劳动力闲置二者共存的局面。劳动力供需结构的矛盾带来的是企业用工成本的增加。64.3%的调查企业用工成本有所增加,其中,41.4%的企业工资增加幅度在5%以下,21.5%的企业加薪幅度在5%—10%之间。

  统计部门提出,在供给侧改革推进中,作为生产力三要素之一,劳动力要素的供需错配矛盾会越来越突出。如何优化劳动力配置,引导、培育高素质的、与当地产业结构匹配的劳动力供应市场成为与产业转型升级同等重要的课题。

标签:

责任编辑:王迅

今日推荐