您当前的位置 : 江苏网新闻 > 专题 > 专题稿库 >正文

中国就业市场景气指数上升 不同行业就业景气两极分化

来源: 上海金融报新闻网   作者:  2017-04-14 16:33:00
在国内经济结构转型的进程中,不同行业间的就业景气两极分化。排名结果显示,2016年四季度就业景气指数最高的仍为互联网、电子商务行业;其它就业景气较好的行业为保险、基金、证券、期货、投资、交通、运输和中介服务等,这些行业与上季度相比,排名变动较小。

  日前,中国人民大学中国就业研究所与智联招聘联合推出CIER(中国就业市场景气指数),反映就业市场的整体走势。总体来看,2016年二季度开始,随着我国宏观经济企稳回升,就业形势开始好转,CIER指数不断上升;利用计量经济模型,剔除主要由于人口结构变迁所造成的长期上升趋势,以及由于企业招聘和求职者申请的季节性变化等因素,四季度CIER指数比三季度回升明显。2016年整年,我国宏观经济走势继续稳中有进,就业景气指数也与经济走势基本保持一致,全年就业形势整体趋好。

  去年全年就业形势趋好

  根据智联招聘此次选取的大类样本来看,2016年四季度全站在线招聘需求同比增长43%。与此同时,官方公布的四季度月度PMI分别为51.2%、51.7%和51.4%,均高于50%的临界点。在供给侧改革不断推进的背景下,宏观经济逐渐趋好,带来招聘需求增加明显,就业形势逐渐趋好。但与此同时,由于不同职业、不同行业、不同城市和不同企业等的供需不平衡,就业市场的结构性矛盾依然突出。

  从CIER各行业指数可以看出,在国内经济结构转型的进程中,不同行业间的就业景气两极分化。排名结果显示,2016年四季度就业景气指数最高的仍为互联网、电子商务行业;其它就业景气较好的行业为保险、基金、证券、期货、投资、交通、运输和中介服务等,这些行业与上季度相比,排名变动较小。

  而能源、矿产、采掘、冶炼、印刷、包装、造纸及检验、检测、认证等行业的就业指数仍然较低,这些行业多属于传统制造业,就业形势相对较差。值得注意的是,与上一季度相比,这些行业的就业指数有所上升,表明随着钢铁、煤炭行业“去产能”政策的落地,行业严峻的就业形势有所缓解互联网经济发展迅速

  值得一提的是,2016年IT互联网行业继续吸引大量人才涌入。至2016年四季度,以交通出行为代表的“共享经济”模式发展迅速。在传统互联网巨头纷纷走向“高精尖”之时,新崛起的互联网创业团队正努力寻找新的创意和人才。根据智联招聘平台数据,四季度,IT、互联网行业的在线职位招聘需求同比增加48%,其中,对计算机软件人才的需求增长最快,一线、新一线、二三线城市的招聘增幅为71%、87%、91%及92%。

  2016年四季度,各大电商的线上活动频频推出,受此影响,互联网/电子商务行业对相关人才的需求量也有所加大,招聘需求同比增加47%,更多企业加入这一“新零售”业态中。其中,以二三线城市的职位增长尤为突出,分别为61%和77%。

  智联招聘人力资源专家指出,互联网经济的发展也引发居民消费方式的转变。随着居民收入水平的提高,其消费对象正逐步从购买大众产品到高端产品,消费方式也更注重多元化、便捷性和体验感。数据显示,汽车/摩托车、快速消费品、耐用消费品在四季度的在线职位招聘需求,同比分别增加33%、28%和26%。

  金融人才需求放缓

  2016年四季度,房地产、建筑/建材、工程行业的用工需求同比增加了37%,略低于全国43%的增长水平。智联招聘人力资源专家分析,这主要是因为下半年各地房地产限购政策,导致部分城市的楼市成交量有所降温,地产领域的用工需求未大幅增加。与此同时,我国“一带一路”战略为行业发展带来了新的动力。官方数据显示,2016年前三季度我国企业在“一带一路”相关的61个国家新签订对外承包工程项目合同4191份,合同额745.6亿美元,未来房地产相关行业的就业景气度或将继续上升。
随着我国城市化进程的不断推进,银行、信托、投融资平台等各类金融机构,亦通过多种金融手段为各地的城市基础设施建设提供服务。2016年四季度,金融行业的在线职位同比增加19%,低于全国平均水平。从不同地区来看,新一线城市的用工需求增幅最快,为33%;一线城市最低,为12%;二线城市和三线城市分别为21%和20%。

标签:

责任编辑:王迅

今日推荐