您当前的位置 : 江苏网新闻 > 专题 > 专题稿库 >正文

被炒鱿鱼时,你能否正确应对?

来源: 人民网   作者:  2017-04-14 17:31:54
在今天,即使你是业内的佼佼者,仍然会面临丢掉饭碗的威胁。问题在于:被炒鱿鱼时,你是否能够正确地应对?

  即使在经济最繁荣时,经理人也可能被炒鱿鱼;而在经济状况糟糕时,这种情况愈加频繁,其频率之高令人不安。

  在今天,即使你是业内的佼佼者,仍然会面临丢掉饭碗的威胁。问题在于:被炒鱿鱼时,你是否能够正确地应对?

  被炒鱿鱼时,大部分的经理人都能体面地、甚至优雅地离开:他们会与雇主谈判以获得优厚的离职补偿;与雇主友好地分手,并为自己找下一份工作准备好退路。但是,有些经理人采取的行动却导致后院起火,为自己获得新工作埋下隐患———甚至有可能毁掉自己的职业前程。

  在这些遭解雇的人员中,正确应对与错误应对的差距在哪里呢?

  事实上,丢掉工作之初,每一位经理人都会感到震惊与愤慨。许多人会不可避免地陷入下面三个“心结”之一。

  哈佛案例

  “失去身份”心结———易受这个心结困扰的人通常在一家公司工作了相当长一段时间。由于流程的突然改变或者财务危机的压力,他们的职位被砍掉了。这类人通常包括公司的创始人和通过内部提拔而获得职权的高级管理人员。

  在公司对他们工作的日常要求中,经理人员会培养出这样一个信念:自己是不可或缺的。他们可能从股东和公司董事们那里听到了太多这样的话,从而强化了这个信念。因此,面对突如其来的丢掉工作的打击,这些经理人崩溃了,进而对前东家大加攻击。

  以弗雷德为例。弗雷德是一个31岁的工程师,从麻省理工学院毕业后为一家大型计算机制造商工作了3年。在这家公司,他开发出了一项关键技术,这一技术使企业可以通过因特网进入自己的大型数据库。设计出这个软件后,弗雷德决心用自己的辛勤劳动成果作为资本投资成立一家公司。这时,他接受了一家风险投资公司的投资,并与之达成共识:他需将公司日常管理的权力移交给这家投资公司的一位合伙人打理。这位合伙人对弗雷德说,弗雷德在公司内任职非常重要,并希望他考虑担任董事长的职务。由于急于为公司融资,弗雷德接受了条件。

  最终的结果是,这家风险投资公司聘用了一位长期CEO。此人54岁,拥有丰富的管理经验,但是缺乏弗雷德引以为傲的技术技能。在向弗雷德强调某个意见时,这个CEO总是说“孩子……”;这时,弗雷德总会嘟囔着回应“我已经有一个爹了”。终于有一天,这位CEO和那家风险投资公司一起约见弗雷德,宣布他被解雇了。

  几个星期以后,弗雷德余怒未消地对人说:“我被我自己的公司踹了出来。”事实上,到此为止,弗雷德已经做了很多对自己日后不利的事情。被解职后的几天,他给这家风险投资公司的每一位合伙人都打了电话,怒斥他们过河拆桥,背信弃约。他拒绝将自己的运营知识和技术知识传授给公司内的任何一个人。并且,当一位行业分析师打电话来向他了解情况时,弗雷德“在背地里”向其大吐苦水,将自己的愤怒和所受到的挫折一股脑地抖搂了出来。很快,无论是软件企业这个大圈子还是风险投资公司这个小圈子都传遍了有关弗雷德不够职业的评价。最终,弗雷德虽然又创立了自己的软件公司,但因为被贴上了“不够职业”的标签,业内人士都对其敬而远之、不愿与之发生业务往来,他这次没有吸引到任何风险投资。

  “失去家庭”心结——这个心结在从事营销或杂志出版工作的人群,以及新兴企业中很盛行。在这些环境下,人们彼此之间会很有感情,员工之间会形成一种难舍难分的情感纽带。这种纽带关系可能会让人产生这样一种感觉:除了与同事的关系外,与其他人的关系都显得索然无味。

  这些经理人一旦离职,他们会因为“老伙计”们对他们的突然疏远而感到悲伤。由于受着“幸存者的负罪感”的折磨,而且担心自己也会丢掉饭碗,那些老同事本能地疏远正在痛苦中煎熬着的已被解雇的人。然而那些感情上陷入“失去家庭”心结的经理人员看不到这一点。他们感到自己被朋友们抛弃了。结果是,他们沉溺于痛苦和消沉中不能自拔。

  朱斯蒂娜是一家曾经一度主宰市场的消费品生产企业的CEO。作为在公司服务15年之久的元老,她是一位只有在工作中才青春焕发、精力充沛的工作狂。她爱她的丈夫和孩子,但比起让她感到兴奋刺激的事业来,她觉得自己的家庭生活平淡无奇。然而一段时间以来,公司开始不断地丢失市场份额。尽管公司董事会成员都欣赏朱斯蒂娜,但是他们认为公司的经营方向应做一个彻底的转变:将生产移到海外。朱斯蒂娜反对这一战略转移,因为她知道这意味着多家工厂将要关闭,她深爱着的工人们也将被解雇。这样一来,急于使公司新的战略布局一步到位以抓住商机的董事会一致同意解雇朱斯蒂娜,由一名新的CEO取而代之。

  从理智上,朱斯蒂娜知道每一个人都有可能被炒掉。而且,作为公司的CEO,她也曾亲手解雇过很多人,明白其中的游戏规则。但是,这种事一旦真正轮到自己头上时,朱斯蒂娜却认为她丢掉的不仅仅是工作和收入,还失去了一个以她为家长的、真实存在着的“家庭”。当她向她曾经庇护过并真诚相待的前部下求援时,他们却抽不出一丁点儿时间来和她吃吃饭、喝喝茶,好像对她的遭遇漠不关心。事实上,她的“死党”们现在对她是避之惟恐不及,他们害怕与朱斯蒂娜保持联系会招来董事会的无端猜忌,引火烧身。

  由于无法掩饰的消沉与痛苦,朱斯蒂娜在经理人市场上失去了吸引力。猎头们认为她没能正确处理好与董事会的关系,并且未对被解雇这一本可预知的事件作出恰当的反应。由于无法找到工作,朱斯蒂娜买下了一家特许加盟零售店。这一次,她又把员工们当成了自己的家人,不过这次她不会再被解雇了。

  “失去自我”心结———陷入“失去自我”心结的人一般生性内向。这些人在公司的财务、研发、生产或工程部门工作非常有效率,因为在这些部门工作不需要跟外面的人打太多的交道。在遭遇意外的解雇后,这些经理人员会倾向于退缩。

  弗兰克是一家零售额为5000万美元的零售公司的财务总监。儿童时期,弗兰克就很害羞,几乎没有什么朋友。尽管他喜欢弹钢琴,但他从不乐意当众表现这一技能。大学数学专业毕业后,弗兰克获得了注册会计师的从业资格,并一直从事财务工作,最终升迁到财务总监的位置上。而且,当公司CEO为了排遣离婚的痛苦,驾着帆船环游世界,并在一个热带岛屿上享受长假的时候,弗兰克还曾代理主持过公司的工作。尽管弗兰克在这段时间表现出的工作能力赢得了股东们的信任,但由于整体经济的状况恶化,他对公司市场份额下降这一现象无能为力。公司财富的迅速缩水迫使CEO提前结束假期。CEO一回来就解雇了弗兰克,重新恢复了对公司的控制,并准备必要时卖掉公司。

  尽管弗兰克为这家公司服务了12年,但他对被解雇和微薄的离职赔偿毫无怨言。他不愿大吵大闹,而是安静地离开了公司。他从未想过要去咨询一位擅长离职谈判的律师,以争取更优厚的离职赔偿。他阅读的每一本关于找工作的书都建议他借助于自己的人际关系网络,但是他无法做到,他认为像这些书里说的那样做,简直就是要让他变成另外一个人。既不愿意请熟人帮忙,又不愿意求助于过去职业经历中形成的人际关系网络,他只好依靠像猎头或者职业介绍网站这样的第三方来寻找他的下一份工作。但是他的这些努力收效甚微。

  终于,一个离他家150英里的公司有了一个适合他的职位。他兴趣索然地听完了猎头对这个职位的描述,脑子中已经对这个工作形成了负面的印象。“我将不得不给孩子们转学,让他们离开自己的朋友圈子。”他想,“我妻子也将不得不辞掉自己心爱的工作。我们还要被迫到变幻莫测的房屋市场上去卖掉我们温馨的房子”。弗兰克完全没有把这份工作诱人的条件放在心上———比如说这是一家稳健成长的企业,它提供丰厚的安家费,职位非常棒并且提供股权———没有将这些有利条件与想像中的负面因素作一个权衡比较,而是仅仅把眼光紧紧盯在事情的阴暗面上。这些阴暗面给他提供了借口,他还没有深入考虑就把这份前程光明的工作给推掉了。最后,他接受了一份离他家不足10英里,前景差劲得多的工作。

  未雨绸缪:正确地与公司分手

  当经理人遭遇突然而意外的解雇时,他们或奋起回击,或黯然神伤,或悄然离开。毫无疑问,如果能够做到有备无患更为可取,接下来,我们讨论一下如何才能做到这一点。

  短期的应急措施———当你被解雇时,照着一句老话说的那样做:从1数到100,让自己冷静下来。克制自己,不要信口说出自己脑子中闪过的第一个念头。尽量什么都别说,马上与一位专业从事高级管理人员离职赔偿谈判的律师联系。不要给同事打电话,不要给同事发电子邮件,也不要约请记者谈话。在接下来的48小时之内,人们会主动与你联系。在离职合同正式签署前,要保持沉默。还有一点也很重要,不要让你的配偶或伴侣散布关于你和公司的什么“内幕”消息。

  长期策略——在合同中加入离职条款。尽管在受聘时就在合同中加入终结条款让人感到非常别扭。然而,这却是最好的保护伞,能使你避免分手时的伤害。在合同签订前一天,新员工对公司的吸引力是最大的,这也是你对工作合同讨价还价的最佳时机。

  有计划地维系人际关系网络。在这个受工作任务驱使的世界里,维系一个完备的职场人际关系网络非常耗费时间,但这些时间对你的事业至关重要。你可以每两周查看一下你的笔记本,提醒自己该联系哪些重要人物———特别是那些本身已经掌握着强大关系网络的人,例如CEO的重要顾问或法律事务所,咨询公司以及会计师事务所的合伙人等。

  增加曝光率。绝大多数经理人都明白,如果通过公关活动来树立个人形象,公司肯定会炒他们的鱿鱼。有时,公司的公关部门会安排你发表公开讲话,或让你发表署名文章,但这样的机会非常少。这样,就有必要另辟蹊径。你可能没机会和记者谈话,但是你肯定有机会和其他职业人士一起抛头露面,增加曝光机会。通过认识在其他行业内和你职位相当的人,不但可以让你获得更广阔的视野,还可以扩大你结交的圈子。这为你日后进入新公司、甚至新行业铺平了道路。

  注意裁员的征兆。被解雇前自己应该有所察觉,但有时确实会被蒙在鼓里。你需要采取预防性措施。密切关注公司自身是否在准备退出,密切注意公司内的职位调动和任务调整,分析职务描述和职权范围的变化,分析这份工作是否会被终止。

以退为进,主动提出辞职。如果公司的退出战略会影响到你,你就要考虑在被裁掉之前主动提出辞职。这样,通过主动发起谈判,你就把握了先机,掌握了主动,而不是“人为刀俎,我为鱼肉”。

标签:

责任编辑:王迅

今日推荐