您当前的位置 : 江苏网新闻 > 专题 > 专题稿库 >正文

网上求职秘笈

来源: 人民网   作者:  2017-04-14 17:41:01
要想吸引用人单位的眼光,应注重在简历的内容上下工夫,尽可能展现你自己的与众不同,展示你的潜质,是求职获得成功的关键一步。

  前程无忧的主要负责人在谈到如何利用网络招聘获取有效职位时称,对一个求职者来说,最最重要的是要写好自己的简历和求职信。由于现在著名的人力资源网站都为求职者提供了简历书写模板,这种情况下,求职者简历的外在模样没有什么两样,根本无法彰显求职者的个性特征。因此,要想吸引用人单位的眼光,应注重在简历的内容上下工夫,尽可能展现你自己的与众不同,展示你的潜质,是求职获得成功的关键一步。

  工作经历是求职简历的核心

  而在求职者的简历中,重中之重是你的“工作经历”部分。该负责人表示,写工作简历时最忌讳的是含糊、笼统。因为,在求职的最初阶段,求职者无法和用人单位直接面对面,那么,简历是用人单位选拔人才的主要参考依据,而其中应聘者的主要工作经历一栏是初次选拔最重要的参考依据。他举例说,如果你应聘某单位、某公司的管理职位,在写你的工作经历时,你应该尽量做到细化,应详细说明你过去曾经管理过哪些具体项目,当时你的主要职责是什么,成绩如何。切记,写简历时一定要采用倒叙的方式,把最近的工作经历搁到最前面,而且必须遵循工作简历的真实性原则。

  另外,你的工作经历必须和你目前应聘的职位密切相关。换句话说,在简历中,你之所以要提供一些重要的工作经历,其目的是为了证明你自身的能力,提升你自身的价值。

  所以,在真实的基础上,投入主要精力,精确、扼要、逻辑清楚地梳理你的工作经历,使你的简历出彩,让你从众多的竞聘者脱颖而出就显得至关重要。

  求职信要有很强的针对性

  在前程无忧的求职简历库中,很多求职者的求职信其针对性非常差。前程无忧的主要负责人介绍说,求职信缺乏个性化、缺乏针对性是导致网络求职效果不好的又一个技术性问题。他说,其实很多求职者在求职时往往只准备了一份求职信。当他在网上浏览时,相中谁就给谁投一份,根本不考虑发出的求职信是否和所应聘的单位、公司的文化相吻合,是否和所应聘的职位要求相吻合。而且从用人单位的角度考虑,如果你能相对多地了解他们的公司文化、发展现状、未来前景,最起码表面上说明你对用人单位做了一定程度的研究,这使你能最快地被挑选出来,赢得下一轮竞聘的机会。

  不要向同一单位频繁发简历

  一般而言,网上的求职信息有效期是30到60天。用人单位在发布招聘后会积极准备后续工作,因此用人单位都有一定的运作周期。如果你发的简历一周没有回音的话,考虑到电子邮件收发的安全性,可以适当重发。但是,绝对不要三天两头给同一单位频繁发送求职简历和求职信,这样无疑会引起对方的讨厌,当然对你的求职就非常不利。

  在这里,我们也想给用人单位提点建议,可否在你们的招聘邮箱中设一个自动回复邮件,在第一时间告诉职位申请人的邮件是否收到,如果能明确给出决定是否进入下一轮竞聘的时间,其服务的人性化氛围会更浓厚。

  不要向一家单位同时申请多个职位

  在网络求职中,向一家单位同时申请多个职位的求职者不在少数。前程无忧人力资源网的专家建议,向一个单位同时申请多个职位,并不能表明你的能力超人,你是个多面手。相反,用人单位会认为你在求职时非常盲目,没有自己的既定目标,也缺乏主见,甚至在他们看来,你根本就没有清楚地了解自己。因此,向一家单位同时申请多个职位的做法不可取。

  这里在时间上要强调一下,投递求职简历时,一定以最新发布的用人单位为主,这样把握性要大一些。而对于那些早先发布、还在有效期之内的职位需求,因为已经进行了一段时间,收到的简历肯定不会少,你投入再多的精力也不一定会有一个好的结果。

  建议使用网站提供的求职信箱

  国内大型人力资源网站一般给发布信息的企业设置专门的招聘信箱。如果你对某一职位感兴趣,查看完具体职位描述和要求时,页面上通常会出现“申请该职位”的提示,点击该提示后你的简历就会自动被发送过去。这就避免了因为用人单位的邮箱不够大,而使你无法有效发送的矛盾。但享受这一服务的前提是:你的简历必须已经在该网注册。

标签:

责任编辑:王迅

今日推荐