您当前的位置 : 江苏网新闻 > 专题 > 专题稿库 >正文

职场故事:我在著名公司遭受的求职陷阱

来源: 人民网   作者:  2017-04-14 17:54:00
面试当天,我早早地来到该公司,他们非常的热情,跟每一位面试人员都详细介绍了公司的具体情况。

  遭遇著名咨询公司

  我是北京大学99届的应届毕业生,虽然受到SARS影响全国的就业形势非常严峻,但我还是早早地在北京找到了一家较好单位准备签约。后来为了实现我来上海这样一个国际化大都市的梦想,我又主动放弃了在北京的工作,于今年七月到上海求职。

  先是四处投递简历,同时也面试了几家单位但都因为不是很满意而放弃。后来,我接到一家号称是中国十大优秀咨询公司之一的上海某某咨询公司的面试电话,于是,我通过网站询查了一下他们的情况,各方面的信息都反映出这是一家很不错专业咨询公司,同时,我也知道,在中国,咨询业属于新兴的行业,也就是人们经常说的朝阳行业,再加之我对于做咨询这种与人打交道比较多的职业很有兴趣,所以,我精心地准备了这一次面试。

  与公司“一见钟情”

  面试当天,我早早地来到该公司,发现其无论是办公环境还是公司员工的精神状态都很不错,他们非常热情,跟每一位面试人员都详细介绍了公司的具体情况。比如,获过什么奖,有多少知名专家,媒体进行了多少报道等等,还说公司的总部位于美国的旧金山,让我们觉得真是势力雄厚,非同一般。(后来才知道,他们是在老板的警告下,将我们每一个应聘者都当作是潜在的客户,所以,招聘的另一个目的是发现更多的客户。所以,我心里暗下决心:一定要将这次面试做到最好!

  难以完成的笔试

  面试的第一道程序是考试,看似非常严格的考试。他们分别给每一位前来应聘的人出一道有阅读材料的论述题和一道命题作文,论述和作文都要求在2000字以上,做完这些题目就要花掉近一个上午的时间。这还不算,等做完题目以后,他们又会从你的文章中找出一篇让你全部都用英文翻译过来,等翻译完了还要将这些用Powerpoint的格式做成幻灯片。这一圈下来,就从上午10点到了下午3点,中间连午饭也顾不上吃。所以,好几个应聘者因为受不了而中途撤离。为此,我心里还暗自窃喜,毕竟,少一个竞争者就多了一份成功的希望。

  杀入最后的面谈

  匆匆吃了一点饭,我们又开始了第二轮面试:面谈。

  面谈分为两次,一次是与人力资源部的专职人员(实际上是刚刚招进去不久的员工),等这一次通过了才能进入老板的办公室,老板的办公室与员工的办公室截然不同,显得十分神秘,凸现了他的特殊地位,也让我们这些初到者以为是何等的专家在里面坐阵,弄得我还有些紧张。好不容易才获得了进入总经理办公室的机会。老板的打扮俨然一幅专家的模样,戴着黑边眼镜——后来才知道是为了获得客户的信任而做的平光眼镜,笑容可掬——后来再也没有对员工们露出过一丝微笑——与我交谈,显得温文尔雅、彬彬有礼。面谈结束时,我终于听到他说:“你明天来见习吧!”我一高兴竟然忘记了要问何时签约,更没有问薪水多少的问题了。最后,我和几位可以见习的应聘者一起接受了相关的短暂培训,一直到晚上近10点才完全结束。

  小结
  那天面试的许多应聘者都毕业于各大名校,如复旦、南开、华中理工等,因为,他们的招聘简历上就有一条要求是名校背景。等后来到公司工作了一段时间才知道,这一套复杂的程序完全是为了达到三个目的:第一,给应聘者一个公司非常正规的印象,以掩盖其不正规的事实;第二,让应聘者知道你的工作机会来之不易,来了一定要好好干活;第三,培养潜在的客户群,让没有被录用的员工也以为这是一家了不起的公司。他们对于应聘者的文章根本就没有读过,更不用说看翻译成英文的文章了,不过,这些文章会被他们利用在自己的网站上冒充是自己的原创作品,或者经过修改以首席专家(即老板)的名义发表于沪上各大媒体作为公司的宣传之用。

标签:

责任编辑:王迅

今日推荐