您当前的位置 : 江苏网新闻 > 专题 > 江苏科技创业大赛 > 创业故事 >正文

诺唯赞自主研发高通量文库构建试剂:打破垄断走向世界

来源: 中国江苏网   作者:张静  2017-08-25 09:14:00

  中国江苏网讯(记者 张静)“趁年轻一起奋斗”,这句铿锵有力的口号,作为结束语长久地回荡在路演大厅,与会同仁都备受感染。8月22日在泰州举办的“创业江苏”科技创业大赛生物医药行业赛上,成长组的比赛可谓高手云集,高潮迭起,一个个好项目让在座的评委和嘉宾应接不暇。当比赛进入到尾声,大家都以为尘埃落定的时候,最后一个出场的项目——南京诺唯赞生物科技有限公司带来的高通量测序文库构建试剂,像一匹黑马闯进大众的视野,在行政总监蔡凌志激情澎湃的演讲下,最终以高分位居该组别的第二名。

  企业成立:“工匠精神”+“不断创新”在行业中获得一席之地

  赛后,该公司行政总监蔡凌志接受了记者采访。他一脸谦和地说:“这一切荣誉都要归结于我们公司的创始人曹林博士,他领着团队兢兢业业、克服重重困难,在无数失败中才换来今天的成果。我只是把这个项目在舞台上展现出来而已。”

行政总监蔡凌志接受中国江苏网记者采访

  据悉, 2012年曹林博士在南农担任副教授时,敏锐的捕捉到高端高通量文库构建试剂均被外资或者外资主导的企业所垄断,国内企业在高通量文库构建试剂行业中没有定价权和话语权,科研试剂成本居高不下。面对这些现状,他毅然成立了南京诺唯赞生物科技有限公司。

  民族工业不是简单的粗加工,不是贴牌制造,必须有高附加值,高技术含量的创新,没有强大的制造业做保证,就没有富国强民的明天。他们相信只有“工匠精神”+“不断创新”,才能用产品说话,才能在这个原本被外资所垄断的行业中,获得一席之地。

  2016年10月,在曹林博士的带领下,诺唯赞人决心要把高通量文库构建试剂系列产品推向国际,站在世界最高的舞台展示自己,展示我们的民族工业。短短2个月时间,他们的产品已经销往德国、奥地利、瑞典、英国等国家,销售额为26万美金,这仅仅是个开端,是诺唯赞人带着高通量文库构建试剂系列产品走向世界的第一步。他们将以壮大人类健康事业和振兴民族生物产业为己任,不忘使命,恪守专业,勇往直前。

  核心产品:高通量文库构建试剂系列立足市场

  据蔡凌志介绍,高通量测序技术是近年来发展起来的一种DNA通量测序技术,也是目前应用最广泛的测序技术。因其通量高、精度高、成本低等诸多优势,已经被广泛应用于基础研究。区别于一般高通量测序从业公司,诺唯赞在蛋白质工程和酶工程方面的多年积累和丰富经验催生了巨大的竞争优势。目前和国内排名前20名的多家临床诊断试剂公司建立了深度合作关系。

  产业化设施

  企业目前产品主要覆盖四个方面,包括高通量测序文库构建试剂、高通量测序服务、科研试剂和体外诊断试剂。其中涵盖心脑血管、肾损伤、肿瘤早期标志物等重大疾病指标的高通量测序文库构建试剂,已成为国内最大供应商。

  蔡凌志告诉记者,公司成立近5年,初期仅仅是实验室研发,工艺打通。2015年后当高通量测序文库构建试剂系列产品产业化后才真正发展起来,2年间企业从30人,变成400多人,还在不断发掘外部人才,培养内部人才,提高全体职工的技术能力。企业所倡导的不是简单的代工和模仿,而是创新,要打造出超过进口产品的试剂,没有强大的研发是做不到的。

  为进一步提升技术研发能力及成果转化能力,公司成立了生物技术产业研究院。研究院具有雄厚的研发实力,与美国多所大学都有广泛深入的合作,专注于前瞻性、战略性的技术开发与储备。同时公司与北京博晖创新、华大基因等国内多家知名企业建立了战略合作关系,联合研发新产品,在前进的道路上又踏实地跨出了一大步。  

  企业团队

  采访的最后,蔡凌志坦言:“其实在进入诺唯赞之前,我有一份收入丰厚的工作,但我毅然决然辞掉了。虽然现在看来是降薪,但我看好公司未来的发展前景。因为我们有一群努力奋斗、积极向上的团队,我相信在曹林博士的带领下,未来一定是条坦途。我们都还年轻,趁年轻一起挥洒汗水,一起创造未来,活出自我,活出价值。”

标签:

责任编辑:张静

今日推荐