您当前的位置 : 江苏网新闻 > 专题 > 江苏科技创业大赛 > 创业故事 >正文

碳纤维复合芯导线横空问世 将成为传统导线替代品

来源: 中国江苏网   作者:张静  2017-08-29 15:41:00

   中国江苏网讯(记者 张静)“什么是导线,导线就是用来传输电的线,,传统导线基本都是钢芯铝绞线,中间是钢芯起支撑作用,外面采用铝进行导电,顾名思义我们的碳纤维复合芯导线,就是用碳纤维复合芯来替代钢芯的导线。一句话说明,碳纤维复合芯导线是电力传输系统中传统导线的理想替代品。”在第五届“创业江苏”科技创业大赛的舞台上,来自中复碳芯电缆科技有限公司的总经理徐俊化繁杂为简单的开场白,让在座的观众直观地了解到碳纤维复合芯导线是“何方神圣”。其不疾不徐、娓娓道来的话语,背后传递的是对产品的了如指掌和满怀信心。

中复碳芯电缆科技有限公司总经理徐俊接受中江网记者采访

  中复碳芯特点凸显取代传统的钢芯导线

  赛后,徐总接受了记者的采访,他告诉记者:“碳纤维复合芯导线在重量上是普通钢芯重量的四分之一,制成导线后的重量大约是普通导线重量的70%。在强度上,碳纤维复合芯的强度大约是普通钢芯强度的2倍。此外,耐老化、耐高温、载流量大,所以在推广过程中有着非常良好的运用。”目前,该公司的导线主要用于旧线改造,提高传输容量、新建线路,降低线路损耗。此外,由于弧垂变化小,常常用于跨度比较大的线路,减小架设弧垂,例如长江大跨越,从而可降低杆塔高度和数量来降低建造成本。该产品还有一大突出优点,即使用寿命远远大于传统导线。说起碳纤维复合芯导线的优点,徐总如数家珍。

  公司拥有国内一流的研发中心、检测中心及专家顾问团。建立了国内一流的检测中心,现拥有30吨拉力试验机、玻璃化转变温度测试仪(DMA)、卷绕试验机、扭转试验机、恒温试验箱、紫外线老化等一大批先进的检验试验设备,保证了产品的各项性能和检验质量。公司拥有独立碳纤维复合芯及导线的核心技术,确保了公司的持续竞争力。

  订单纷至沓来占据市场占据市场重要地位

  徐总告诉记者,根据国家电网公司的统计数据,目前的市场份额,该公司大约占有碳芯导线的40%。“其实我们真正的竞争对手是美国的CTC公司,它主要提供芯棒,公司的主要竞争厂家采用的就是它的芯棒,也用了我们少量的一部分。”徐总说到。

  针对国内主要市场国家电网公司,他们也展开了积极的合作。国网公司的领导充分肯定了中复碳芯电缆公司的产品,并提出在电网建设中加大对碳纤维导线的应用。这项工作取得了良好的效果,目前已经在国网特高压和超高压的新建线路上进行小批量的推广,这是目前主要的订单来源。针对海外市场的推广,目前也取得了一定的效果,已经在哈萨克斯坦、格鲁吉亚、印度、韩国等国家取得了订单。

  根据十三五规划,传统的导线市场规模是1.7万亿;而碳芯导线目前在量的方面来说还只是刚起步。也就是说随着逐步替代,将会有着广阔的市场空间。

  艰辛创业砥砺前行成为行业翘楚

  创业是一条看似金光闪烁实则荆棘满布的路途,可以想象,没有半分情怀,是难以开始一段这样未知的旅程的。记者在采访过程中得知,在创业之前,徐总原本在一家国有垄断企业任职,薪酬待遇自然不低,然而他却放弃了驾轻就熟、令人称羡的职位,毅然决然走上了创业之路。当问及创业初衷时,徐总淡然一笑,“每个人的起点和终点都是一样的,所不同的是过程。按部就班式的安逸生活固然不错,但是却能一眼望到边,我不希望我的工作生涯就此定格,内心深处想亲手打造一片天地的心念一直在涌动,直到机会来临。”

  带着创业情怀,徐总只身来到连云港,现在的中复公司虽然和之前从事的行业有关联,但毕竟是个全新的领域,徐总带领企业员工在技术攻克、市场推广、企业管理上砥砺前行,凭着兢兢业业的态度和多年的工作积淀,逐步走上正轨。如今的中复公司,像一颗冉冉升起的新星,绽放出耀眼光芒,正成为行业翘楚。谈起成功后的感受时,徐总坦言,五味杂陈,有甘甜,有苦涩;有收获,有牺牲,只有置身其中的人才能体味个中滋味。

  人生就是一场舞台剧,当你表演到精彩的时候,所有观众都只看到了舞台上的绚丽和多彩,却忽略了台下的艰苦和辛劳。没有谁能随随便便成功,在看似轻描淡写的背后,却有着别人不知道的故事。

标签:

责任编辑:李艳玲

今日推荐