您当前的位置 : 江苏网新闻 > 专题 > 江苏科技创业大赛 > 新闻中心 >正文

报!“创业江苏”大战告捷 看时代创客为你呈现科技“新场景”

来源: 交汇点新闻   作者:王梦然  2017-09-12 08:56:03

  交汇点讯 不过方寸大小的无人机,却能变幻出近20种飞行姿势,“翻云覆雨”地在火灾现场的各种角落巡检、“解放双手”也不仅是工业4.0的目标,辅助驾驶系统也能让你在开车时两手放空、加了新材料“外衣”的电缆变得无谓风雪,强韧地守护千家万户安全用电……9月7日下午,记者从省科技厅获悉,第五届“创业江苏”科技创业大赛总决赛在南京江北新区完美收官,优胜者更将直接获得第六届中国创新创业大赛江苏赛区的入场券。

总决赛一、二、三等奖“花落各家”。交汇点记者 余萍 摄

  年复一年,无数“骁勇善战”的科创者在这一赛场上留下光荣与梦想。今年的赛场依旧激烈,初心不改的他们,用一件件科研成果告诉我们,科技,只有创新,没有最新。

  “套路”很多的无人机在工业领域大显身手

  除了航拍,你想象到的“无人机”还能做些什么?在当天下午进行的总决赛现场,当来自无锡的选手余燕兵用一段产品视频,让评委们看到:哦,原来无人机还能变着花样地在空中“舞蹈”;原来在飞行姿势的灵活切换中,还能帮助农业、消防、安防等工业领域的工作。

消防无人机。资料图

  比起普通无人机能够实现不到10种的飞行动作,无锡睿思凯的市场总监余燕兵告诉记者,其公司研发的“无线电遥测控制系统”,可以让无人机接受16种不同的飞行指令,可以完成旋转、翻滚、俯冲等16种飞行姿势。而成就这种飞行力的关键技术在于“无线电控制设备”,余燕兵在赛后的采访中告诉记者,只要无人机用上其公司研发的遥控器,并在无人机上安装上指甲盖大小的接收机,就能增强无人机的“战斗力”。

  “这种灵敏性高、稳定性强、可靠性足的无人机,尤其适合工业领域的应用。”余燕兵向记者举例说,比如火灾现场,救援人员无法步入的角落,这款灵活的无人机可以“潜入”,帮助巡检火情;再例如农业领域的农药喷洒、农业灌溉,如果有了这款无人机的帮助,可以极大地减少人工劳动力。

  科研“老男孩”走上创业路 “辅助驾驶”让开车更简单

  开车时候吃汉堡?开车可以化妆?开车时手舞足蹈?这些让人直呼危险的驾驶行为,在未来的生活中不是没可能“日常化”。来自苏州的豪米波技术有限公司的参赛项目——汽车智能驾驶辅助系统,又一次颠覆了人们对驾驶的认知。

辅助驾驶系统可以感应、调整与前车的距离。

  所谓的汽车智能驾驶辅助系统,与时下热度极高的“无人驾驶”有所区别,但它也被认为是奠定“无人驾驶”的一个技术基础。这一项目的研发团队代表毕欣在赛后接受交汇点采访时解释说,这一项目带来的驾驶改变主要体现在两个方面:自适应巡航以及自动紧急刹车。具体来说就是,该系统可以在高速公路上自动锁定车辆与前车的距离,一定时间内为驾驶者解放双手,实现一定程度的“自动驾驶”;另外,在车辆撞上物体前,系统可以自主判断,帮助驾驶者“刹车”。毕欣提到,前不久发生的秦岭隧道交通事故,如果有了这套系统,兴许就可以避免因驾驶者来不及刹车而造成的事故。

一键实现“自适应巡航驾驶”,为你解放双手。

  之所以可以实现以上两种“技能”,毕欣介绍,“辅助驾驶系统”的科研关键在于传感器、安全控制系统以及数据算法三个核心技术。据悉,这一系统目前已与一汽、长城、长安等汽车公司达成合作,相信不久的将来,你可以感受到“解放双手”的驾驶体验。

  这一套技术性极强的智能系统,毫不意外地出自一个“学霸团队”,毕欣告诉记者团队领头人是“国家千人计划专家”白杰教授,而他自己的上一个职业身份是中科院沈阳自动化研究所的研究员。从实验室走向变数更多的市场,毕欣觉得这一挑战让他心潮澎湃,他说,作为科研人,没有什么比看着自己的研究成果走出实验室,惠及更多人更令人骄傲的了。

  电缆“加身”碳纤维变得更坚强

  评委:看好新兴产业带来的转型升级

  作为近两届大赛的评委,毅达资本合伙人尤劲柏对此届参赛项目和选手表现感触颇深,他在赛后的媒体采访中特别谈到,此届大赛涌现的“新兴产业”项目尤为亮眼,与江苏目前产业结构调整、制造业转型升级的方向一致。

总决赛现场。交汇点记者 余萍 摄

  “例如连云港一家企业研发的新材料电缆,就是利用新材料:碳纤维,对‘电缆’这一传统行业进行了转型升级。”尤劲柏告诉记者,碳纤维这种新材料如果加在电缆中,可以增强电缆的强韧度,类似雨雪天气电缆被压断、压坏的情况就能避免。

  除了对项目进行点评、打分之外,作为投资方,尤劲柏在借助大赛的平台,寻觅“千里马”,他向记者透露,已在大赛中发现不少可培育的好项目,在赛后会对一些项目再关注,或给予指导或直接投入资本,帮助项目企业融资等。

  那么,什么样的项目会成为评委眼中的“千里马”呢?尤劲柏回应说,未来高成长的潜力项目以及拥有优秀科研团队的项目会更容易成为评委们竞相关注的热点。

  荣耀之外,这些创业“福利”也将落入囊中

  千帆竞技、大浪逐沙,自本届大赛今年4月启动以来,吸引了报名参赛的团队和企业达到3500个,记者从大会组委会获悉,这一数据较去年增长了30%。在赛后采访中,江苏省科技厅副巡视员景茂介绍,历年来,大赛为江苏大赛培育了一大批创新创业人才,也为江苏源源不断地输送着科技能量。

  谈及今年大赛的亮点,景茂提到有三个方面令他感受颇深,首先是大赛影响辐射面更广,北美和欧洲的分赛区吸引了来自美国、加拿大、法国等10多个国家的212个创业团队报名;其次是大赛项目的水平层次更高,拥有海归背景的项目多,且几乎平均每个项目都有专利背景;此外,各地参与办赛的热情更高涨,景茂提到,今年大赛的行业赛和总决赛都在江苏各地的国家高新区举办,这也为园区集聚高端资源起到推动作用。

收获荣耀与梦想的江苏科创者。交汇点记者 余萍 摄

  经过一路的披荆斩棘,来自海外赛区及省内的50个创业团队和企业,在近两天的激烈角逐中,分获大赛一、二、三等奖。省科技厅厅长王秦为获奖选手颁奖。荣耀之外,进入总决赛的创业团队和企业,还将获得省科技厅含金量高、扶持力度大的支持政策,记者从科技厅获悉,将以大赛专家评定意见作为项目评审意见,对总决赛获奖团队(赛后6个月内在我省科技园区注册成立企业并运营)和企业,纳入2017年度省科技计划支持。同时推动参赛企业与金融、创投机构有效对接,江苏银行针对参赛企业提供了20亿元的授信额度,专项用于支持本次大赛优秀企业和优质项目的发展壮大。

  交汇点记者王梦然/文余萍/摄

标签:

责任编辑:李艳玲

今日推荐