您当前的位置 : 江苏网新闻 > 专题 > 江苏科技创业大赛 > 新闻中心 >正文

第五届“创业江苏”科创大赛系列回顾之四:看!这些闪光的科创成果如何擦亮江苏“科创”名片

来源: 中国江苏网   作者:李艳玲 夏晓晨  2018-01-02 10:13:00

  中国江苏网讯(记者李艳玲 夏晓晨)在市场竞争日趋激烈、产品迭代加快、技术突飞猛进的今天,对创业者来说,不创新,就意味着消亡。在第五届“创业江苏”科技创业大赛的舞台上,有这样一批脚踏实地、孜孜不倦的科研人,他们行走在创新的大路上,一边用“工匠”精神打磨自己的产品,一边用最尖端科技筑出创新“高原”,成为了行业标杆,为江苏擦亮“科技创新”这张珍贵的名片。今天,就让我们走近那些在闪着智慧之光的科创成果,看看这些项目将给你我的生活带来怎样的变化。

  他们“点石为金”废轮胎再生变身绿色产业

  废旧轮胎再利用过程中的高污染、高能耗、高危险的问题,曾是行业发展的不解难题。在宿迁,有这样一家成立仅3年的企业,他们在“矛”与“盾”之间寻求解决路线,最终通过高科技手段让废旧轮胎再生走上绿色节能环保之路。

  据了解,宿迁绿金人橡塑机械有限公司生产的废轿车轮胎连续脱硫绿色制备高强度再生橡胶技术装备,实现了有组织气体排放,较之传统工艺有害物体排放下降95%以上,达到了国内的各项排放标准,同时符合了欧盟和美国的排放指标。

  有了高科技加持,宿迁绿金人迅速站到了市场最前沿。“我们公司致力于解决传统的废旧轮胎再利用过程中产生的污染问题,既保障了产品的性能,又解决了二次污染难题,同时实现了整条生产线的连续化和自动化”,该总经理史金炜介绍,“我们的技术经过了3个省部级部门的鉴定,已经是国际领先水平”。目前,公司主营产品被国家工信部、发改委及行业协会作为重点推广产品列入相关目录和规划。国内最大的轮胎公司中策橡胶、首家国资控股再生胶企业京环兴宇等行业领头企业已经与宿迁绿金人合作。

  他们“创新为先”造出国际一流"中国芯"

  随着科技的发展,半导体激光技术及其材料已融入我们的生活。如手机拍照功能的精准定焦、某些软件的人脸识别功能等等都离不开半导体激光技术。还有更为常见的光纤通讯,简单来说,就是进入家家户户的网络,网速的快慢就取决于一种激光芯片。江苏华兴激光科技有限公司坚持科技创新之路,造出国际一流"中国芯",成为半导体激光技术领域冉冉升起的一颗耀眼新星。

  经过技术团队多年的技术攻关,华兴激光成为国内唯一一家具备传感用半导体芯片材料生产技术的企业,率先突破国外技术壁垒,特别是功耗和出光功率等关键指标达到国际先进水平。

  另据悉,光通信宽带网络建设每年对通信用半导体光电芯片材料有着巨大的需求,特别是10GPON接入网建设对10G高速半导体激光芯片材料有着巨大的采购量,而目前国内亟需的10G高速半导体激光芯片材料完全依赖进口。华兴激光研发的产品填补了国内这一空白,产品涵盖1.27微米、1.31微米、1.49微米、1.58微米等波段高速直调半导体激光芯片材料的外延技术,产品性能在器件调制特性、温度稳定性、斜率效率等方面达到国际先进水平。

  随着激光技术的成熟和成本的不断降低,未来华兴激光的芯片会出现在我们日常生活里的每一个角落,会让我们生活变得更加便捷与智能化。

  他们“深耕技术”为汽车安全驾驶保驾护航

  在车辆激增、道路拥堵的现状下,安全驾驶变得刻不容缓。在第五届“创业江苏”科技创业大赛电子信息行业赛上,来自苏州毫米波技术有限公司的参赛项目,汽车智能驾驶辅助系统与毫米波雷达,为驾驶人员行车过程中的安全保驾护航。

  据介绍,该公司的产品主要依托自主核心毫米波雷达传感技术,实现对智能驾驶与无人驾驶中,周围环境的实时感知,通过预警和干涉等主动安全策略,实现汽车的自适应巡航(ACC)、碰撞预警(FCW)、紧急自动刹车(AEB),以及行车盲区检测(BSD)等驾驶辅助系统的主动安全功能,可以有效减少事故发生率,市场需求迫切。毫米波雷达传感器亦可广泛应用于非汽车行业(如低空飞行无人机)的100米左右范围内测距和测速,智能交通、安防监控等领域,是一种新兴的,具有广阔运用前景的产业。先进的设计理念,自动化的生产工艺,军工级的测试工艺,汽车级的质量控制,保证了产品的领先性、可靠性和一致性。

  该公司总经理毕欣表示,“让智能汽车环境感知技术成为中国汽车的基础配置,促进社会效益、经济效益最大化,是我们追求的终极目标”。

  他们“创新模式”玩转机械租赁市场

  移动互联网的发展,推动着众多领域在变革中谋发展。南京智鹤电子科技有限公司抓住机遇,把创业的目光瞄准了大型机械租赁市场,在需求方和设备方架起了一座高效快捷的交互桥梁。凭借着技术创新和模式创新,他们在工程机械行业一炮打响,仅仅三年的时间,就打造出了一个注册用户十几万,年交易额超30亿元的全国最大的机械租赁平台。

  据了解,工程机械租赁的主要难点在于难以标准化,租赁设备的选型,包括各个地方的租赁价格标准都是不同的,比如同一机械江苏五六万元一个月,其他地方可能八万元一个月。此外,市政单位在选择设备时,过去很难有一家平台有足够的跨风险能力实现他们一站式的机械租赁需求。南京智鹤打造的攻城兵租赁平台,在每个城市划定片区,找到这个城市在工程机械售赁行业的资深人士,对区域机械资源进行整合,最终成为快速响应的一站式工程机械租赁平台。

  记者在南京智鹤打造的攻城兵机械APP上看到,只需要用一分钟简单注册,就能在平台上发布机械和发布求租信息。对于需求方来说,可以在平台上根据地区、机械类型便捷地查询到丰富的机械信息,不仅有机械的图片、价格,还有机械的型号、所在地、品牌以及出厂时间等,通过平台,还能一键打电话联系上卖家,让买卖双方直接对话,省去更多的中间环节。

  对一个年轻的创业公司来说,寻找到了击破市场痛点的路径,还必须需在行业内树立技术壁垒。南京智鹤通过物联网升级,对机械设备的管理不仅更加便捷,还让设备变活,让机械开始“说话”,实现了业务模式的重大突破。

  他们“精益求精”为肿瘤病人提供精准医疗

  一直以来,癌症都是威胁人类健康的一大疾病。在第五届“创业江苏”生物医药行业赛上,来自南通普惠精准医疗科技有限公司带来的项目,基于PDX技术的肿瘤精准化预防、诊断和医疗,有望为癌症患者提供更好的医疗,助其延续生命,提高生活质量。

  “肿瘤为什么难以根治,很大程度上是因为基因的多样性,这也要求肿瘤的治疗必须向个体化,精准化发展。”该公司CEO王国华说道。精准医学是个系统工程,通过全面认识疾病的状态,对整个医疗过程和临床实践进行最优化的诊治,将会从现在“对症医疗”的模式逐步转化为“对个体医疗”的模式,针对每个人不同的生物医学特征设定不同的医疗方案,这也是对传统医疗模式的革命和创新。

  针对患者病情处于不同的阶段,普惠精准医疗共设立了不同类别的对症处理。对于临床肿瘤确诊患者,提供肿瘤个体化用药基因检测服务,旨在通过肿瘤靶向药物个体化用药基因检测和临床用药敏感个体化基因检测,实现更为精准的肿瘤个性化用药指导。之后在肿瘤靶向药物个体化用药基因检测的基础上,提供体内外基于PDX技术的精准化治疗优化方案的技术服务,实现全面客观的肿瘤个性化诊疗、精准的跟踪服务,以及专业的肿瘤患者心理咨询服务和健康管理系统。

  肿瘤病人治疗中的最大难题是肿瘤的复发转移,通过PDX模型传代,能差异性扩增手术切下的肿瘤样本中肿瘤干细胞特征。传代后PDX做出的药效可准确指导复发转移以后二三线用药选择。肿瘤组织留种服务对于靶向药物或化疗后耐药的病人在用药上提供了最好的选择。“除此之外,我们还为大众人群推出了肿瘤易感基因体检服务。这项技术是为广大人群进行肿瘤易感基因筛查,为有肿瘤家族史和特殊职业人群设立的。”王国华向记者介绍道。这一贴心服务,开启了肿瘤个性化预防的精准大幕。

  他们“自主研发”推动电缆行业转型升级

  新材料的应用,往往会给一个行业带来颠覆性的变革。扎根在连云港的中复碳芯电缆科技有限公司通过研发,生产出的碳纤维复合芯成为了电缆钢芯导线的完美替代品。

  该总经理徐俊介绍,碳纤维复合芯导线在重量上是普通钢芯重量的四分之一,制成导线后的重量大约是普通导线重量的70%。在强度上,碳纤维复合芯的强度大约是普通钢芯强度的2倍。此外,耐老化、耐高温、载流量大,所以在推广过程中有着非常良好的运用。

  目前,该公司的导线主要用于旧线改造,提高传输容量、新建线路,降低线路损耗。此外,由于弧垂变化小,常常用于跨度比较大的线路,减小架设弧垂,例如长江大跨越,从而可降低杆塔高度和数量来降低建造成本。该产品还有一大突出优点,即使用寿命远远大于传统导线。

  使用了碳纤维复合芯的电缆,可以增强电缆的强韧度,类似雨雪天气电缆被压断、压坏的情况就能避免。

  据了解,这些科研项目,仅仅是第五届“创业江苏”科技创业大赛3500多个报名项目中的“冰山一角”。江苏的创业者们扎根在江苏大地,正用智慧书写着一个又一个奇迹,为江苏科创画上浓墨重彩的一笔。

标签:

责任编辑:李艳玲

今日推荐