导读:教育从未像今天这样繁荣过,公办教育的改革探索、民办学校的异军突起、社会培训的风起云涌、网络教育的巨资投入,重新定义学校,重新定义教师,昨日尚是清谈,今天已属挑战。

南京公办校学区动态调整 名校将兼并11所弱校

  幼儿园也将有"学区";义务教育阶段将科学动态地调整学区;近3年内名校将兼并11所弱校;教师工资待遇将逐步提高……11日举行的全市教育工作会议上,《关于深入推进教育现代化建设努力办好人民满意教育的实施意见》以及《南京市"十三五"教育发展规划》出台,一系列教育发展改革举措引起高度关注。[详细]

全市民办小学超10所,择校到民办成趋势

  除了玄外附小外,南京市今年计划新开办的还有鼓楼实验小学、南外河西民办小学等,加上原有的致远外国语小学、怡馨花园小学、南外仙林分校小学部、金陵中学河西分校小学部、南师附中江宁分校小学部、育英二外小学部、南京实验国际学校小学部等,南京市民办小学将超10所。 [详细]

来看看 热门民办小学幼升小面谈些啥

  14日,金陵中学河西分校小学部和致远外国语小学两大热门民办校同时进行幼升小面谈,两所学校都吸引了3000名左右的孩子。记者从多种渠道搜集了部分面谈内容,体育、生活常识、表达、才艺、思维等多个方面的题目丰富多彩。金中河西小学部和致远外国语小学作为成熟的民办小学,今年格外火爆。 [详细]

南京民办小学招生办法陆续出炉

  近日,包括南外仙林分校、南师附中江宁分校、金中河西分校等在内的民办小学招生办法陆续出炉。据悉,今年南外仙林分校和南师附中江宁分校小学部除了招收一年级新生外,都将招收插班生。[详细]

  如今不仅往年的老牌民小招生火,今年新开的一些出自"名门"的民小,也被家长紧紧盯住。从买学区房或找门路择校,到现在竞争民办小学,不少家长已调整了择校路径。

  南京四城区今年新添六大民办小学

  开一所火一所 家长选择时切忌"一窝蜂"

秦淮外国语学校小学部宣布开办。该小学部系民办,9月1日正式开学,今年首次招收2个班共80人,5月21日正式报名。令家长们心动不已的是,该校小学部毕业生今后不低于60%将直升秦外初中!南京鼓楼、玄武、秦淮、建邺四大主城区今年全部新办民办小学,共有6所,而且每出一所都呈现"未开先热"之势。[详细]

  新办民小招160人,现场涌来3000多人

  有家长自带板凳排了一夜队

南京今年新开办的玄武外国语学校附属小学正式报名,吸引大批新生家长涌来,招160人,当天来了3000多人,其中100多位家长竟自带板凳大衣排了一夜的队![详细]

  苏州民办学校发展态势强劲

  为何年增70所?

苏州市民办教育发展有多快?市教育局今年1月统计,目前全市各级各类民办学校有294所,比上年增加了70所,各类民办教育在校生达27.66万人。批量新出、全市选址,市教育局民办教育与社会教育处处长张可伟感到,民办学校这种强劲的发展态势,几十年来还是第一次在苏州出现。[详细]

>>>有家庭为孩子上民办磨剑三年

 

  5月7日是上海民办小学面试日。数据显示,今年上海共三万一千多人报名民办小学,录取比1:3。不少鸡血家长形容这是孩子人生中的第一次高考,焦虑、兴奋、彻夜难眠。[详细]

  今年,除了玄武区高起点举办该区第一所民办小学玄外附小,南京其他各区也纷纷着手新办民办学校,家长们对民办学校的认可度也越来越高,民办学校到底有什么强大的吸引力?他们的特色和专长到底在哪?记者探访了南京目前比较成熟、家长认可度非常高的几所热门民办学校。

小班化授课,关注度大大提高

与公办名校相比,民办学校的一大优点就是小班化授课,严格控制班额,保证每个孩子受老师的关注度。

课程丰富,跑班上兴趣班

南京的公办学校严格执行教育部门规定,每天的课程也是基本按照国家课程开设,放学比较早,而民办学校则自主性更大,开发了丰富多彩的特色课程。

放学后管理更贴心,全面素质提升

南京的公办学校放学比较早,小学基本上3点多就放学,而民办学校不仅将学生放学后时间管理起来,很多民办学校还拥有良好的寄宿条件,解决家长后顾之忧。

优惠直升本校初中,免去升学烦恼

相比公办学校,不少民办学校的学段更加完整,拥有小学、初中、高中完整的一贯制教育,升学上更加有优势。

  危机一:民办初中增多分流好生源,校长们危机感加重

"去年民办学校自主招生放宽,公办校择校收紧,学校的生源比往年好了很多。但是还是不能掉以轻心。"南京一所民办初中的负责人说,首先今年登记人数看似不少,其实很多家长都是一份材料投几个学校。另外,今年至少增加两所新办的民办初中,势必会分流生源。学校不能违规提前招生,但是提前锁定生源的工作还是要做的。[详细]

  危机二:名校名师跳槽到民办教育机构

南京名校琅琊路小学名师陆华山近日辞职,跳槽到民办培训机构的消息,在网上掀起持续热议。"名校""名师"和"民办"的碰撞,挑动了大众敏感的神经。有人惋惜:理想去哪儿了?教育者需要情怀。有人点赞:老师也要挣钱养家。然而弃"公"投"民",可否一"利"以蔽之?[详细]

  危机三:民办校高规格的硬件设施吸引人

某国际双语学校高中部校长认为,公办校他们本身会有一个好的传统,而且它终端课程的老师都非常优秀。另一方面,它的基础教育可能会更扎实,学生的中文底子可能会更好,大家明显可以感受到公办学校的严谨。"那么相对的,在公办校里,学生压力会比较大,整个的国际氛围肯定就不如这种纯国际学校和私立学校,包括硬件设施、课外活动、国际交流等,后者肯定相对来说更完善一些。"[详细]

◆我国民办教育发展迅速

 

  国内登记的民办学校已突破15.5万所,各类在校学生突破4300万人,总产值已经达到两万亿元。[详细]

适合自己的教育才是最好的教育

教育专家认为,无论公办还是民办,适合自己的教育才是最好的教育,能提供适合教育的学校就是好学校。我们身边很多学校的特点和优势,许多家长并不了解,需要大力推介在学生居住地附近的适合各种学生的好学校,让孩子就近、方便接受优质的义务教育。

静静,别舍近求远盲目跟风

新兴的民办学校有更灵活的办学机制,也能请来好校长、好老师坐镇,有其独特的吸引力,但新学校也有一个成熟稳定的过程。专家提醒家长,在选择学校的时候要理性,不能盲目跟风,更不要舍近求远,要为孩子的成长健康多考虑。

牺牲睡眠划不来

专家指出,如果为了"择校"牺牲孩子睡眠,那就得不偿失了。研究表明,每天睡眠时间小于9小时的孩子,注意力、自觉性甚至学习成绩等都比睡眠充足的孩子差。此外,研究还表明,平时睡得少、周末再补的孩子,比平时和周末都睡得少的孩子还要差。

让孩子认识真实的社会

专家认为:"小学阶段打好基础,培养好的学习习惯、爱好就可以了,真正的竞争在大学,很多博士、博士后,小学里不显山露水,到了大学以后才爆发。""小学阶段,是奠定人生的重要时期,公办小学各个层次的孩子都有,对孩子认识真实的社会是有帮助的。"